Особенности систем электроснабжения промышленных предприятий. Основные физические величины и безразмерные показатели графиков электрических нагрузок. Мероприятия по снижению потребления реактивной мощности приемниками электроэнергии

Страницы работы

Фрагмент текста работы

нагрузкой со стороны ВН в ТП устанавл-ся выключатель нагрузки (ж,з,и). Если требуется защита тр-ра от токов КЗ, то выключатель нагрузки устанав-ся с предохр-ями, кот. Обеспечивают селективность откл. Поврежденного тр-ра ТП (з,и).При необх-ти частых коммутаций в цепи тр-ра и ответствен случаях примен-ют(к), где измер-ые ТТ и ТН ипол-ся для питания цепей релейной защиты, для подкл-ия контрольны измерительны кабелей.

17. Выбор числа и мощности  трансформаторов цеховых ТП.

Выбор числа и мощности трансформаторов на подстанциях определяется величиной и характером электрических нагрузок (требуемой надежностью электроснабжения и характером потребления электроэнергии), территориальным размещением нагрузок, их перспективным изменением и при необходимости обосновывается технико-экономическими расчетами.

Как правило, в системах электроснабжения применяются одно- и двухтрансформаторные подстанции.

Двухтрансформаторные ТП применяются при преобладании электроприемников I и II категорий. При этом мощность трансформаторов выбирается такой, чтобы при выходе из работы одного другой трансформатор с учетом допустимой перегрузки принял бы на себя нагрузку всех потребителей.

Часто трансформаторы выбирают из условия соблюдения коэффициента загрузки 0,65..0,7 для первой категории, 0,7…0,8 для второй категории, 0,9…0,95 для третьей.

Выбираются:

а) при рассредоточенной нагр-ки единичная мощность трансформаторов выбирается в соответствии с рекомендациями удельной плотности расчетной нагрузки и полной расчетной нагрузки объекта:

где SУ— расчетная полная мощность нагрузки объекта (корпуса, цеха, отделения и т.д.); F— производственная площадь объекта. б)  количество трансформаторов подстанции и их номинальную мощность определяют согласно указаниям по проектированию компенсации реактивной мощности в электрических сетях промышленных предприятий:Nтmin=Pрн/(βт·Sт); ; Qку= Qрнагр- Qт.

в)  выбор мощности трансформаторов должен осуществляться с учетом рекомендуемых коэффициентов загрузки  и допустимых аварийных перегрузок трансформаторов г)  при наличии типовых графиков нагрузки выбор следует вести в соответствии с ГОСТ и с учетом компенсации реактивной мощности в сетях до 1 кВ.

18. Факторы, определяющие выбор рационального напряжения системы электроснабжения промышленного предприятия.

Номинальные напряжения систем внешнего электроснабжения определяют: размеры капитальных вложений; потери электроэнергии; расход цветных металлов; годовые издержки эксплуатации и другие технические, эксплуатационные и экономические показатели.

Напряжение сетей внешнего электроснабжения зависит от: мощности предприятия; удаленности предприятия от источника питания; номинального напряжения и свободных мощностей источника питания;перспектив развития сетей энергосистемы и промышленных предприятий в данном районе.

Выбор уровня напряжения основывается на сравнении технико-экономических показателей различных вариантов.

U 6 кВ используется при :

- значительном количестве  ЭП на 6 кВ

- собственной эл. станции с  напряжением генераторов 6 кВ

U 10 кВ применяется при:

-на предприятии имеются мощные двигатели, допускающие подключение  к сети 10 кВ

- на предприятиях небольшой и средней мощности  при отсутствии или небольшом количестве ЭП 6 кВ

- есть собственная эл. станция на U 10 кВ

U 35 кВ применяется:

- имеются мощные ЭП на 35 кВ.

- ЭП повышенного U, значительно удаленны от ИП

- подстанции малой и средней мощности U 35/0,4 кВ включенных по системе глубокого ввода.

Для крупных и особо крупных предприятий следует применять напряжения 110, 220 и 330 кВ.

Формула Илларионова

L – расстояние до ИП. P – передаваемая мощность.

19. Картограмма электрических нагрузок: назначение и порядок построения. Определение центра электрических нагрузок и зона его рассеяния

Картограмма эл. нагрузок – генплан предприятия, на котором эл. нагрузки цехов, или групп электроприемников изображаются в виде окружностей, площади которых пропорциональны в определенном масштабе величинам этих нагрузок, а центры совпадают с условными центрами эл нагрузок цеха (приемника).

При равномерном распределении нагрузок по площади объекта центр эл. нагрузки совпадает с центром геометрической фигуры, изображающей цех на генплане предприятия. Картограмма электрических нагрузок позволяет наглядно представить распределение нагрузок по территории ПП.

Расчетная активная нагрузка i-го цеха может быть представлена как Pi=Pci+Poi; где Рсi и Роi - расчетные активные силовая и осветительная нагрузки i-го цеха.

Для каждого цеха радиус круга R находят из условия равенства активной мощности нагрузки площади круга

где m — принятый масштаб картограммы, кВт/мм2

Радиус круга:

Каждый круг может быть разбит на сектора, соответствующие величине

Похожие материалы

Информация о работе