система состоит, во-первых, из объекта управления - управляемой системы, которая представляет собой процесс производства. Процесс производства - это взаимосвязанное единство ряда подсистем: технической, являющейся совокупностью электрических машин, аппаратов, передаточных устройств, устройств релейной защиты, автоматики, телемеханики, средств диспетчерского и технологического управления, ремонтно-эксплуатационных машин, механизмов и различных устройств; технологической, устанавливающей строгую последовательность процессов и операций по подаче и распределению энергии от электростанций к абонентам; экономической, обеспечивающей единство экономических процессов и экономических связей отдельных элементов производства; совместного труда, определяющей количественные и качественные связи отдельных видов и элементов труда, а также включающей элементы социальных взаимоотношений в коллективе.
Если производством электроэнергии занимаются электростанции, то доставкой ее к потребителям (передачей от электростанций и распределением между потребителями) занимаются электрические сети. Передают электроэнергию от электростанций к узлам потребления с помощью линий электропередачи. Для начала произведенную электроэнергию прямо на электростанциях преобразовывают на более высокое напряжение с помощью силовых трансформаторов. Для чего это делается? Каждое сечение провода (грубо говоря, его толщина или диаметр) имеет свою пропускную способность, то есть максимальную величину электрического тока, которую нельзя превышать, иначе провод начнет греться и в дальнейшем просто разрушится («перегорит»). В тоже время электрическая мощность, передаваемая по одному проводу равна произведению величины тока на величину напряжения (S=U*I, U – напряжение, I – ток). То есть, увеличивая напряжение линии, мы уменьшаем величину тока при передаче одной и той же мощности. Например, берем один и тот же провод сечением 120 мм2 (или, чтобы было понятней, толщиной 13 мм). Его пропускная способность (максимальный ток) при температуре окружающего воздуха +10 ºС составляет 425 А. При напряжении 10 кВ это приблизительно 7 МВт, при напряжении 110 кВ это 70 МВт, при напряжении 220 кВ – 140 МВт. Это означает, что для передачи электроэнергии с электростанции до потребителя мощностью 140 МВт нужно построить либо одну линию напряжением 220 кВ, либо две линии напряжением 110 кВ, либо 20 линий напряжением 10 кВ. А поскольку строительство линий электропередачи обходится очень дорого, то экономически выгодней вместо 20 линий напряжением 10 кВ построить две линии напряжением 110 кВ или одну линию напряжением 220 кВ. Вот для этого на электростанциях и преобразовывают электроэнергию в более высокое напряжение, а затем в узлах потребления обратно с помощью все тех же трансформаторов преобразовывают в более низкое напряжение и в конечном итоге к нам в дом электроэнергия приходит с напряжением 0,22 кВ или 220 В. Распределение электроэнергии по потребителям производится с помощью распределительных подстанций
(далее просто подстанций). Подстанция представляет из себя все тот же трансформатор и так называемое распределительное устройство (РУ). Распределительное устройство представляет собой некий коллектор (раздаточное устройство), которое называется сборной шиной (или система сборных шин) подключенное к трансформатору. От сборных шин распределительного устройства отходит сразу несколько линий электропередачи к потребителям электроэнергии. То есть ситуация следующая: от электростанции на трансформатор распределительной подстанции приходит линия электропередачи, трансформатор понижает напряжение до требуемой потребителю величины и передает электроэнергию на распределительное устройство низшего напряжения (низшее по сравнению с пришедшим на подстанцию). От распределительного устройства электроэнергия уходит сразу к нескольким потребителям (распределяется). Распределение электроэнергии происходит в несколько этапов (ступенчато).
1.3. Основные службы предприятия, их задачи.
Основные подразделения энергетики, обеспечивающие функционирование электрических сетей (рассматриваем только сети, не касаясь электростанций):
1. Служба линий электропередачи – занимается обслуживанием и ремонтом (плановым и аварийным) оборудования линий электропередачи, а также расчистками трасс, по которым проходят линии, от деревьев и кустарников.
2. Служба подстанций – занимается обслуживанием и ремонтом (плановым и аварийным) оборудования подстанций (выключателей, трансформаторов и т.д.). Кроме того, в состав службы подстанций входит оперативный персонал (дежурный персонал), обслуживающий оборудование подстанций.
3. Служба релейной защиты и автоматики. Все электрооборудование должно быть защищено от токов, превышающих величину электрического тока допустимого для данного оборудования. Когда ток превышает допустимый для данного оборудования (линии, трансформатора, электродвигателя и т.д.), оборудование начинает нагреваться. Чем больше ток, тем больше нагрев. Из-за нагрева разрушается изоляция и происходит ее «пробой» (разрушение). В месте пробоя возникают сверхтоки (токи короткого замыкания), которые за считанные секунды просто расплавляют металл проводников и превращают дорогостоящее оборудование в груду металла, годного только на металлолом. Единственным спасением в случаях превышения тока сверх допустимого
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.