Расчетно-графическая работа №1
Расчет освещения методом коэффициента использования светового потока и удельной мощности
1. Цель работы
Изучение методов коэффициента использования светового потока и удельной мощности. Приобретение навыков практических расчетов по названным методам.
2. Теоретическая часть
Методы коэффициента использования светового потока и упрощенная его форма (метод удельной мощности) применяются для расчета общего равномерного освещения при отсутствии крупных затеняющих предметов. Целью расчетов по этим методам является определение мощности и числа источников света, обеспечивающих нормированную освещенность.
Под нормированной освещенностью понимается наименьшая освещенность, которая должна иметь место в "наихудших" точках освещаемой поверхности перед очередной очисткой светильников. Произвольное превышение норм недопустимо. Нормы СНиП основаны на шкале освещенности: 0,2; 0,3; 0,5; 1; 2; 3; 5; 10; 20; 30; 50; 75; 100; 150; 200; 300; 400; 500; 600; 750; 1000; 1500; 2000; 2500; 3000; 4000; 5000; 6000; 7500 лк и приводятся в справочниках [1] в зависимости от назначения помещения (выполняемой в нем работы).
Освещенность, создаваемая в расчетной плоскости в общем случае рассматривается состоящей из прямой составляющей освещенности Eп, создаваемой световым потоком, непосредственно падающим от светящих элементов на расчетную плоскость, и отраженной составляющей освещенности Eо, создаваемой световым потоком, падающим на расчетную плоскость в результате многократных отражений, возникающих между поверхностями, ограничивающими освещаемый объем:
При расчете по методу коэффициента использования учитываются обе эти составляющие. Под расчетной же плоскостью понимается плоскость, на которой нормирована освещенность. В большинстве случаев за расчетную плоскость принимают условную горизонтальную плоскость, расположенную на высоте 0,8 м от пола.
Прямая составляющая освещенности определяется светораспределением светящих элементов и расположением их относительно рассматриваемого участка расчетной плоскости. В связи с этим значения прямой составляющей освещенности на различных участках расчетной плоскости могут заметно отличаться друг от друга.
Отраженная составляющая освещенности определяется долей светового потока светящих элементов, падающих на отражающие поверхности, отражающими свойствами последних и соотношением размеров освещаемого помещения. В свою очередь доля светового потока, падающего непосредственно от светящих элементов на отражающиеповерхности зависит от их светораспределения и расположения в освещаемом помещении.
Распределение отраженной составляющей освещенности по расчетной плоскости достаточно равномерно, что обусловлено наличием многократных отражений, возникающих между поверхностями стен, потолка и расчетной плоскости.
Выбор методики расчета прямой составляющей освещенности зависит от характера светящих элементов. В зависимости от соотношения размеров светящих элементов и расстояния до освещаемой поверхности все разновидности светящих элементов можно разбить на три группы: точечные, линейные и светящие поверхности.
К первой группе точечных светящих элементов относятся прожекторы и светильники общего освещения с лампами накаливания и газоразрядными лампами (как высокого, так и среднего давления), располагаемые обычно на большом расстоянии от освещаемой поверхности, значительно превышающем их размеры, что позволяет наделять их свойствами точечных и характеризовать светораспределение кривыми силы света.
Вторая группа светящих элементов включает в себя светильники с газоразрядными лампами низкого давления (люминесцентными лампами), располагаемые непрерывными линиями или линиями с разрывами, а также светящие панели, длина которых соизмерима с расстоянием до освещаемой поверхности. Светораспределение линейных светящих элементов характеризуется кривыми распределения силы света, отнесенной к единичной длине светильника.
Третья группа светящих элементов – светящие поверхности – представляет собой либо установки отраженного света в виде световых потолков или ниш, либо панели, перекрытые полупрозрачными рассеивающими поверхностями, пластмассовым или решетчатым затенителем. Размеры таких светящих элементов соизмеримы с расстоянием до освещаемой поверхности, что не позволяет относить их к группе точечных.
Наиболее широкое распространение в проектной практике для производственных помещений имеют светящие элементы первой и второй групп. Элементы третьей группы находят все более широкое распространение при устройстве электрического освещения в бытовых, административных и общественных помещениях и сооружениях по эстетическим соображениям.
Методика расчета отраженной составляющей освещенности является общей для всех разновидностей светящих элементов. Методика расчета световых потоков, непосредственно падающих на потолок, стены и расчетную плоскость, различна для каждой из групп светящих элементов.
Расчет осветительной установки с одновременным учетом прямой и отраженной составляющих освещенности наиболее прост при равномерном распределении светового потока по расчетной плоскости, что обычно имеет место при расположении светильников общего освещения, близком к оптимальному, что в свою очередь напрямую зависит от формы кривой силы света светильника, предлагаемого к установке в данном помещении.
Для любого светильника с известной кривой силы света существует оптимальное значение отношения L / Hр, характеризующее наиболее выгоднейшее расположение светильников в плане помещения и гарантирующее заданное распределение освещенности или наименьшую удельную мощность для достижения минимальной нормируемой освещенности. В приведенном соотношении L – расстояние между светильниками, Hр – расчетная высота подвеса светильника (расстояние по перпендикуляру до расчетной плоскости). Оптимальные соотношения L / Hр для некоторых типов светильников
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.