Расчет коэффициента теплофикации, выбор турбины и пикового водогрейного котла
Основным источником централизованного теплоснабжения в настоящее время является ТЭЦ (теплоэлектроцентраль), где осуществляется одновременная выработка электрической и тепловой энергии.
Максимальное расчетное потребление тепловой энергии потребителями района непродолжительно по времени (в сравнении с продолжительностью всего отопительного периода). Завышение тепловой мощности основного энергооборудования ТЭЦ и соответствующий подбор турбины и теплофикационных (сетевых) подогревателей с целью покрытия кратковременных максимумов тепловой нагрузки приводит к неоправданным перерасходам капиталовложений.
Поэтому тепловая мощность энергоблоков ТЭЦ должна обеспечивать только базовую часть теплового потребления, остальная часть тепловой нагрузки должна покрываться пиковым водогрейным котлом (ПВК).
При температурах наружного воздуха от +8°С до tср,от тепловая нагрузка обеспечивается за счет регулируемых теплофикационных отборов турбины и сетевых (теплофикационных) пароводяных подогревателей. При более низких температурах в работу включается ПВК. Если обозначить максимальную расчетную тепловую нагрузку района Q1 , Дж/с, а нагрузку, соответствующую среднеотопительной температуре tср,от, Q3 Дж/с, то отношение этих тепловых нагрузок называется коэффициентом теплофикации аT:
(5.1)
Выбираем турбину типа Т-105/120-130.
Для покрытия разницы нагрузок (), кДж/с, предназначен ПВК. Выбор пикового водогрейного котла осуществляется по формуле:
(5.2)
Принимаем к установке два пиковых водогрейных котла типа КВ-ГМ-50 производительностью 50 Гкал/ч. и один КВ-ГМ-20 производительностью 20 Гкал/ч.
5.2 Построение процесса расширения пара в турбине в h-s-диаграмме.
Для получения равномерного подогрева воды по ступеням регенеративного подогрева питательной воды заданный интервал температур от tk до tПВ , с учетом подогрева питательной воды в сальниковом и эжекторном подогревателях tэж + tсп =5-10оС,разбивается на (n + 1) равных участка, соответствующих количеству регенеративных подогревателей (ПВД и ПНД) n плюс отдельный отбор на деаэратор. Далее следует определение температур греющего пара, по которым устанавливаются значения давления и энтальпии регенеративных отборов.
Эту задачу удобнее решать графическим способом. Для этого в масштабе по оси ординат откладываются значения температуры питательной воды tПВ и конденсата с учетом подогрева его в сальниковом и эжекторном подогревателях tк + tэж + tсп .
Ось абсцисс делят на (n+1) равных участка. Зная значения tпв , tк + tэж + tсп и tд = 158°С (температура воды в деаэраторе, определяемая по давлению в деаэраторе Рд = 0,588 МПа на графике откладывают фиксированные точки, которые соединяют прямыми линиями. Установив значения температур t1 - t7, с учетом величины недогрева воды до температуры насыщения в подогревателях высокого давления (ПВД) пвд = 2°С, в подогревателях низкого давления (ПНД) пнд = 5°С, в деаэраторе д = 0°С, вычисляют температуры насыщения отборов греющего пара :
(5.3)
По значению по таблице свойств воды и определяем давление греющего пара в подогревателе:
Определяем значение давления отборного пара по формуле:
(5.4)
Далее определяем значение энтальпии пара соответствующих отборов .
Потеря давления пара в стопорном и регулирующем клапанах составляет 3-5% от давления пара перед турбиной pо, т.е. давление за стопорным клапаном составляет, МПа:
(5.5)
По h-s-диаграмме определяем .
При и определяем располагаемый теплоперепад
Полезно используемый теплоперепад в турбине , кДж/кг:
(5.6)
Энтальпия в точке 5 будет равна:
Давление и определяем располагаемый теплоперепад
Полезно используемый теплоперепад в турбине , кДж/кг:
Энтальпия в точке 6 будет равна:
Давление и определяем располагаемый теплоперепад
Полезно используемый теплоперепад в турбине , кДж/кг:
Энтальпия в точке 6 будет равна:
После соединения построенных точек , , прямыми отрезками, получаем процесс расширения пара в турбине, на котором отмечаем точки пересечения с изобарами , , , которые будут соответствовать переходам между частями турбины.
После построения процесса расширения в h-s-диаграмме, находим энтальпии пара для каждого отбора. Найденные значения сводим в таблицу 5.1 .
5.3 Исходные данные и расчет принципиальной тепловой схемы ТЭЦ с турбиной типа Т.
Исходные данные:
1. Электрическая мощность турбины , МВт.
2. Начальные параметры пара Мпа; ; кДж/кг.
3. Давление в конденсаторе турбины Рk = 0,005106 Па — принимается в пределах 0,003 — 0,005 МП а с учетом процесса расширения пара в турбине.
4. Давление отопительных отборов пара:
- верхнего отопительного: ;
- нижнего отопительного: .
5. Схема отпуска теплоты от ТЭЦ: теплофикационная установка на ТЭЦ включает в себя два сетевых подогревателя и пиковый водогрейный котел; количество отпускаемой теплоты от ТЭЦ , кДж/с, принимается .
6. Температурный график сети в расчетном режиме τп/τо=150/70 .
7. Тип парогенератора – барабанный.
8. Параметры пара на выходе из парогенератора: , .
9. Температура питательной воды: .
10. Коэффициент продувки парогенератора от , где – расход пара из парогенератора(брутто)
11. Коэффициент расхода пара на собственные нужды котельного отделения от – расход пара из парогенератора (нетто), равный расходу пара на турбину .
12. Число отборов пара на регенерацию: n=7.
13. Давление в деаэраторе: .
14. Подогрев конденсата в сальниковом и эжектором подогревателях: ,.
15. Недогрев воды в подогревателях высокого давления , , в подогревателях низкого давления и сетевых подогревателях ,
16. Коэффициент полезного действия теплообменников: .
17. Электромеханический КПД генератора: .
18. Расходы пара в сальниках и эжекторном подогревателях принять
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.