Рис.14.6,б.Схема цепей защиты и управления
В схеме цепей защиты и управления (рис.14.6,б) предусматривается ручное включение выключателя кнопкой SB1 и ручное отключение кнопкой SB2, включение отключение по цепям телеуправления, а также включение по локальной сети. Отключение выключателя при срабатывании релейной защиты производится контактами RL1 цифрового реле А1, а также дуговой защитой контактами SP1.1. Питание шинок цепей защиты и управления производится от независимого источника оперативного тока, например от ШОПТа
Рис.14.6,в. Схема цепей сигнализации
В схеме цепей сигнализации ШС (рис.14.6,в) производится световая сигнализация включенного и отключенного положения выключателя (блок HG1) и включенного и отключенного положения заземляющих ножей (блок HG2). О срабатывании дуговой защиты сигнализирует реле КН1, выдавая сигнал на шинки аватийной сигнализации сигнализации ШЗА. Сигнал на шинки предупредительной сигнализации ВШ выдается, при срабатывании защиты от замыкания на землю (контакты цифрового реле А2.), при неисправности реле защиты (контакты цифрового реле А2).
Рис.14.6,г. Схема цепей внешних связей
Схема внешних связей (рис.14.6,г) предусматривает наличие ЛЗШ контактами цифрового реле А2 RL14 и RL14, выходных контактов дуговой защиты для отключения вводного и секционного выключателей, а также телесигнализацию включенного и отключенного положения выключателя и заземляющих ножей и контроля положения выкатной камеры выключателя и порт RS485.
14.5. Схема управления, релейной защиты и автоматики вводного выключателя 6-10 кВ с камерой типа КРУ с применением вакуумных выключателей и микропроцессорного блока защит типа Micom P123 на постоянном оперативном токе приведена на рис 14.7
Схема главных цепей должна соответствовать однолинейной схеме РП или подстанции и включает (рис.14.7,а)
-Выключатель Q1;Заземляющий разъединител. QSG,
-Трансформаторы тока ТАА, ТАВ и ТАС, установленные в фазах А, В, С, вторичные обмотки трансформаторов тока ТАА, ТАВ и ТАС соединены в схему полной звезды и питают токовые цепи релейной защиты цифрового реле А1 и через испытательный блок SG1 питают токовые цепи счетчика электрической энергии PIK1.
- В схеме предусмотрена установка третьего ТТ в каждой фазе для питания токовых цепей дифференциальной защиты понижающего трансформатора подстанции.
- Цепи напряжения присоединены к цепям счетчика PIK и измерительного преобразователя мощности UW через испытательный блок SС1 и получают питание от трансформатора напряжения TV, установленного на каждой секции шин РП или ТП.
-Питание электромагнитов включения и отключения выключателя производится от шин EY3.
-Источником питания оперативных цепей должен быть независимый источник постоянного тока, например стационарная аккумуляторная батарея или ШОТ.
В схеме цепей защиты и управления (рис.14.7,б) предусматривается:
-Ручное (местное) включение выключателя переключателем SАС1.
-Ручное (местное) отключение выключателя переключателем SАС2.
-Включение и отключение выключателя по цепям телеуправления.
-Включение выключателя по локальной сети.
-Отключение выключателя при срабатывании МТЗ или ТО релейной защиты производится контактами RL1 цифрового реле А1,
-Дуговой защитой контактами реле KLD1 и KLD2. Дуговая защита может быть выполнена на фототиристорах VS1, VS2, VS3 или клапанного типа на контактах путевых реле SP1, SP2, SP3.
-Защитой минимального напряжения контактами RL3 цифрового реле А1.
-Предусматривается применение ускорения действия МТЗ при включении выключателя,
- При срабатывании защит трансформатора предусматривается отключение выключателя.
- Предусматривается применение ЛЗШ с помощью реле KL4 и KL14.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.