История и основные этапы развития энергетики РБ. Современное состояние и перспективы развития энергетики РБ. Комплектные токопроводы и шинные мосты в электроустановках

Страницы работы

19 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Первый и второй контура заполнены металлическим натрием, третий – водой(рабочее тело). Только первый р\а. Реакторы на БН на трёх контурах наиболее эффективны, т. к. они наиболее эффективно используют ядерное топливо и оно восстанавливается(регенерируется), утилизируется.


8     ГЭС и гидроаккумулирующие подстанции: технологические схемы, характеристика , условия применения, примеры.

ГЭС -  комплекс сооружений и оборудования, посредством которых энергия потока воды преобразуется в электрическую энергию. ГЭС состоит из последовательной цепи гидротехнических сооружений, обеспечивающих необходимую концентрацию потока воды и создание напора, и энергетического оборудования, преобразующего энергию движущейся под напором воды в механическую энергию вращения, которая, преобразуется в электрическую.

ГЭС по установленной мощности: мощные (св. 250 МВт), средние (до 25) и малые (до 5).

Мощность ГЭС зависит от напора (разности уровней верхнего и нижнего бьефа), расхода воды, используемых в турбинах и КПД гидроагрегата.

По max используемому напору ГЭС делят: Высоконапорные (более 60 м); Средненапорные (25-60 м); Низконапорные (3-25 м).

По ряду причин (сезонных изменений уровня воды в водоёмах, непостоянства нагрузки энергосистемы, ремонта и т. п.) напор и расход воды непрерывно меняются, а, кроме того, меняется расход при регулировании мощности ГЭС.

По схеме использования водных ресурсов и концентрации напоров ГЭС обычно подразделяют на русловые, приплотинные, смешанные, гидроаккумулирующие и приливные.

Гидроэлектростанции обычно имеют водохранилища, позволяющие аккумулировать воду и регулировать ее расход и рабочую мощность станции.

 


Технологическая схема гидравлической электростанции:

УВБ – уровень верхнего бъефа;

УНБ – уровень нижнего бъефа;

Н – перепад высот; ГТ – гидротурбина

Мощность гидроэлектростанции (кВт) может быть определена по выражению:

Гидроаккумулирующие станции (ГАЭС).

ГАЭС нужны для выравнивания графика нагрузки. Сооружение ГАЭС обусловлено ростом потребности в пиковой мощности в крупных энергетических системах, что и определяет генераторную мощность, требующуюся для покрытия пиковых нагрузок. Способность ГАЭС аккумулировать энергию основана на том, что свободная в энергосистеме в некоторый период времени электрическая энергия используется агрегатами ГАЭС, которые, работая в режиме насоса, нагнетают воду из водохранилища в верхний аккумулирующий бассейн. В период пиков нагрузки аккумулированная энергия возвращается в энергосистему (вода из верхнего бассейна поступает в напорный трубопровод и вращает гидроагрегаты, работающие в режиме генератора).

Время пуска и смены режимов работы ГАЭС измеряется несколькими минутами, следовательно их можно эффективно использовать в пиковых режимах.

η=0,75; но в реальных условиях не более 0,65

9  Ветроэлектростанции: основные типы и особенности конструкций современных ветроагрегатов.

Ветродвигатель -  устройство, преобразующее энергию ветра в энергию вращательного движения. Основным рабочим органом ветродвигателя является вращающийся агрегат – колесо, приводимое в движение ветром и жестко связанное с валом, вращение которого приводит в действие оборудование, выполняющее полезную работу  ( чем больше диаметр колеса, тем больший воздушный поток оно захватывает и быстрее вращается). Вал устанавливается горизонтально или вертикально.

В мире широко распространены ветродвигатели двух типов:

·  ветродвигатели с горизонтальной осью вращения (крыльчатые) (2-4);

·  ветродвигатели с вертикальной осью вращения (карусельные: лопастные (1) и ортогональные (5)).

Встречаются еще барабанные и некоторые другие оригинальные конструкции. Типы крыльчатых ветродвигателей отличаются только количеством лопастей.

Крыльчатые ВЭС – представляют собой лопастные механизмы с горизонтальной осью вращения. Ветроагрегат вращается с максимальной скоростью, когда лопасти расположены перпендикулярно потоку воздуха. Поэтому в конструкции предусмотрены устройства автоматического поворота оси вращения: на малых ВЭС – крыло-стабилизатор, а на мощных станциях, работающих на сеть, – электронная система управления рысканием. Мощность ВЭС зависит от скорости ветра и размаха лопастей ветроколеса. Коэффициент использования энергии ветра у крыльчатых намного выше, чем у других ветряков, недаром они занимают более 90% рынка.

Основные элементы: ветроколесо (может иметь одну или много лопастей, которые устанавливаются под некоторым углом к плоскости вращения ветроколеса), головка (представляет собой сопротивления, на которой монтируют вал ветроколеса и верхний передаточный механизм. Форма определяется системой передаточного механизма), хвост

Похожие материалы

Информация о работе