1. Состояние и перспективы развития энергетики РБ. (ПрЭЭ)
Современная Беларусь - быстроразвивающееся государство, находящееся в центре Европы. Поэтому её экономика с каждым годом требует всё больше топливных ресурсов. За счёт местных ресурсов наша страна может удовлетворить свои потребности не более чем на 10%, так как крупных залежей топливно-энергетических ресурсов у нас нет. Сама Республика Беларусь относится к странам, небогатым топливными ресурсами, поэтому свои потребности она вынуждена удовлетворять за счёт импорта ресурсов, преимущественно из России. Однако есть некоторые исключения.
Исключение первое: месторождения нефти в Гомельской области, общее число которых составляет 66. Из них разрабатываются 44, ещё 10 законсервированы, а остальные только разведываются. Параллельно нефтяной отрасли получила развитие и нефтехимическая отрасль, основные предприятия которой "Нафтан" в Новополоцке и Мозырьский нефтеперерабатывающий завод. Нефть им поставляется через нефтепровод "Дружба", причём часть её добывается в Беларуси и закачивается в данный нефтепровод.
Исключение второе: месторождения торфа, которых в республике более 9,2 тысяч. Сейчас добыча торфа сократилась до 2,1 млн. тонн. Причина - быстрое истощение запасов торфа и их медленная возобновляемость, а также большая лёгкость эксплуатации электростанций на газу или топочном мазуте. Самый крупный торфозавод находится в г. п. Старобин.
Исключение третье и четвёртое: месторождения бурого угля и горючих сланцев. Запасы бурого угля оцениваются в Республике Беларусь, а размере 250 млн. тонн, из которых 72 млн. тонн приходится на Житковичское месторождение.
Кроме того, есть ещё один вид топлива - древесина. К сожалению, её запасы у нас ограничены. В год добывается 9 млн. куб. м древесины, ещё 1.млн. куб. м завозится из России.
Таким образом, длительные перспективы развития Республики Беларусь на собственном сырье нереальны, из-за ограниченности ресурсов и больших затрат, связанных с переходом на новые виды топлива.
Ещё одним видом топлива, который массово импортируют из России, является природный газ. Объём его импорта уже перевалил за 20 млрд. куб.м.
Кроме электростанций в нашей стране, которые работают на невозобновимых источниках топлива, есть и гидроэлектростанции. Всего в республике 24 тепловых электростанции и 20 небольших гидроэлектростанций. К постройке намечены ещё одна тепловая и 3 гидравлических электростанции, будет создан каскад гидроэлектростанций на Западной Двине.
В Республике Беларусь будет построена и атомная электростанция (АЭС) в Островецком районе Гродненской области. Выбор места под постройку электростанции происходил из трёх площадок, две из которых находятся на территории Могилёвской области. Тендер на поставку ядерного топлива выиграла российская корпорация "Росатом". К 2016 году планируется ввести в строй первый реактор станции, а к 2020 году второй. Когда электростанция достигнет проектной мощности, она сможет на 30% удовлетворить потребности Беларуси в электроэнергии, которые, кстати, сейчас составляют 40,1 млрд. кВт.
Заметим, что энергоёмкость хозяйственной продукции в Беларуси в 2 раза выше, чем в среднем по Евросоюзу и почти в 3 раза выше, чем в Японии. Поэтому, если снизить затраты электроэнергии и топлива на те же 30%, то отпадёт надобность в строительстве АЭС вплоть до 2020 года.
2. |
Силовые трансформаторы и автотрансформаторы. Принцип устройства, системы охлаждения. (ПрЭЭ) |
Являются основным эл. оборудованием, обеспечивающим передачу и распределение эл. энергии от эл. станций к потребителям.
Осуществляется повышение напряжения до величин (110,220,330, 500, 750 кВ), необходимых дляЛЭП энергосистем, а также многократное ступенчатое понижение напряжений до величин, применяемых непосредственно в приемниках эл. энергии (10; 6,3; 0,66; 0,38; 0,22; 0,127 кВ).
Силовые тр-ры выпускают с ном.мощностями, кратными мощностям 10,16,25,40,63 кВА в 3-х и 1-но фазном исполнении.
Для компенсации потерь напряжения в сетях повышающие тр-ры имеют высшее напряжение на 10% выше ном.напряжения сети, а понижающие – низшее напряжение на 5-10% выше ном. напряжения сети.
В зависимисти от числа обмоток тр-ры делят на двух- и трехобмоточные на напряжение (6,10,20,35,110,220,330,500 кВ).
Трансформатор характеризуетсяноминальными данными:
· мощностью;
· токами первичной и вторичной обмоток;
· потерями холостого хода ∆ Рх.х;
· потерями короткого замыкания ∆ Рк (или потерями в меди ∆ Рм);
· напряжением короткого замыкания Uк (котороенеобходимо подвести
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.