Ответы на экзаменационные вопросы № 1-30 по курсу "Передача и распределение электроэнергии" (Классификация электрических сетей систем передачи и распределения электроэнергии. Технические пути снижения потерь электроэнергии в электрических сетях)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

10001

10002

2.  Классификация электрических сетей систем передачи и распределения электроэнергии. (ПиРЭЭ)

Классификация

·  по роду тока: переменного и постоянного тока

·  по величине номинального напряжения: до 1 кВ; свыше 1 кВ. Сети 330 кВ и выше - сверхвысокого напряжения

·  по конфигурации схемы сети:  разомкнутые и замкнутые

·  по конструктивному выполнению:  сети с воздушными линиями, кабельными и смешанные

·  по месту расположения и характеру потребителя: городские, промышленные, сельские, электроэнергетических систем

·  по выполненным функциям: системообразующие, питающие и распределительные.

Системообразующие сети - сети высших классов напр, обеспечивающие надежность и устойчивость эл/эн. системы как единого объекта. Они выполняются напр. 330 кВ и выше и осуществляют функции формирования эл/эн систем, объединяя мощные эл.ст, и обеспечивают передачу от них электроэнергии

Питающиесети предназн. для передачи эл/эн от п/с системообразующей сети и частично от шин 110—220 кВ электростанций к центрам питания распределительных сетей — районным подстанциям. Как правило, такие сети замкнутые, а напряжение их обычно 110 и 220 кВ.

Распределительныесети обеспечивают распределение эл/эн между пунктами потребления. Они предназначены для передачи эл/эн на небольшие расстояния от шин низшего или среднего напряжения районных подстанций к различным потребителям. Распределительные сети, как правило, разомкнутые или работают в разомкнутом режиме.

3.  Номинальные напряжения электрических сетей и области их применения. (ПиРЭЭ)

Любая электроустановка проектируется для длительной работы при определенном напряжении, при котором она имеет наиболее целесообразные  технические и  экономические характеристики. Такое напряжение называется номинальным. Шкала номинальных напряжений: 0.38, 6, 10, 35, 110, 220, 330, 500, 750, 1150кВ.

Рассмотрим область применения номинальных напряжений электрических сетей.

380 В применяется для обеспечения эл.эн. электроприемников соответствующего класса напряжения городских и сельских районах и  на промышленных предприятиях.

6 и 10 кВ используется при распределении электроэнергии в системах электроснабжения городов, сельских районах  и пром. предприятий, а также для подключения крупных высоковольтных электроприемников.

35 кВ преимущественно применяется в сельских районах.

110 и 220 кВ для передачи электроэнергии от крупных подстанций к центрам питания распределительных сетей, а также для создания глубоких вводов при электроснабжении крупных промышленных предприятий и городов. Глубокий ввод — система электроснабжения потребителя от электрической сети высшего класса напряжения, характеризуемая наименьшим числом ступеней трансформации.

330 кВ и выше применяются в системообразующих сетях при создании эл.эн. систем и для связи их между собой.

4.  Схемы замещения воздушных и кабельных линий электропередачи разных напряжений. (ПиРЭЭ)

В практических расчетах воздушные линии длиной до 300км и кабельные линии обычно представляются П-образной схемой замещения, содержащей активное Rл и реактивное Xл сопротивления, а также активную Gл и реакт. Bл проводимости.

; ; ; , где - удельные активное и реактивное сопротивления, Ом/км,  - удельные активная и реактивная (емкостная) проводимости, Ом/км.

5.  Электрические параметры воздушных и кабельных линий электропередачи. (ПиРЭЭ)

10001


10002,10001
10002
10003
10004
 


Zл=Rл+jXл

Zл=(r0+jx0)L

jQc= b0∙L∙Uк2

r0 x0 b0 - табличные для КЛ до 70 мм2 можно не учитывать x0

Линия до 220 кВ на корону потери не учитываются

6.  Схемы замещения и параметры двухобмоточных трансформаторов. (ПиРЭЭ)

При расчете эл. Сетей с трансформатором, последние в схемах замещения представляются следующими параметрами: активным Rт  и реактивным Xт, сопротивлением и активной Gт реактивной Вт  проводимостями.

Для трансформаторов с высшим напряжением 220 кВ и ниже последние параметры заменяются потерями холостого хода ∆РХ и ∆QX.

Активное сопротивление RTвключает сопротивления обеих обмоток трансформатора и определяется на основании его каталожных данных: , Ом. где ∆РК — потери короткого замыкания, кВт;

UH— номинальное напряжение обычно обмотки высшего напряжения, кВ;

SH — номинальная мощность трансформатора, кВ*А.

Реакт. сопротивление Хт также включает в себя сопротивление обеих обмоток

Похожие материалы

Информация о работе