Консолидированно-дренированный («медленный») сдвиг проводится на предварительно уплотненных до полной консолидации образцах грунта. Эти испытания соответствуют стабилизированному состоянию грунтового основания, когда к моменту действия расчетных нагрузок грунты успевают уплотниться и обеспечивают максимальное сопротивление сдвигу. В этих условиях определяются максимальные значения прочностных характеристик. Полученные значения φ и с используются для оценки расчетного сопротивления грунта под фундаментом и несущей способности основания, находящегося в стабилизированном состоянии (когда все напряжения от внешней нагрузки воспринимаются скелетом грунта).
Неконсолидированный («быстрый») сдвиг выполняется без предварительного уплотнения грунта. При этом моделируется нестабилизированное состояние грунтового основания, когда к моменту действия расчетных нагрузок грунты не успели уплотниться и обладают неполной прочностью. В испытаниях определяются минимальные (или пониженные) значения прочностных характеристик грунта φ и с, которые необходимы для анализа несущей способности медленно уплотняющихся водонасыщенных грунтов и изучения процессов фильтрационной консолидации.
Испытания грунтов на сдвиг требуется проводить для двух состояний грунта: при их природной влажности или в водонасыщенном состоянии. Проведение испытаний на образцах естественной влажности предполагает, что в натурных условиях влажность грунтов основания не будет существенно изменяться в процессе строительства и эксплуатации сооружений. Исследование водонасыщенных образцов учитывает возможность замачивания грунта, сопровождающегося для большинства грунтов снижением прочностных характеристик.
Цель работы – определить характеристики прочности грунта: угол внутреннего трения φ и удельное сцепление с.
На учебном занятии условно считается, что испытания проводятся по методике консолидированного сдвига предварительно уплотненных грунтовых образцов естественной влажности.
Используемые приборы и оборудование:
- прибор одноплоскостного среза системы «Гидропроект»;
- три грунтовых образца с рабочей площадью сечения А=40 см2;
- набор гирь для создания ступенчато возрастающей нагрузки;
- индикаторы деформаций часового типа с ценой деления шкалы 0.01 мм;
- секундомер.
Испытания грунта сдвигу проводятся не менее чем на трех образцах грунта, вырезанных из одного однородного по строению и составу монолита, при различных значениях вертикальной нагрузки. По полученным в опытах значениям сопротивления срезу τ строят график линейной зависимости и определяют угол внутреннего трения φ и удельное сцепление сгрунта.
Рисунок - 2 Принципиальная схема срезного блока
прибора системы "Гидропроект"
1- неподвижная часть; 5- штамп;
срезной коробки; 6- индикатор деформаций;
2- подвижная часть; 7- образец грунта;
3- верхнее кольцо; 8- плоскость среза образца
4- нижнее кольцо; грунта (АВ).
Рисунок - 3 Упрощенная схема распределения напряжений,
действующих в грунте на плоскости среза
1 - неподвижная часть образца грунта в приборе;
2 - плоскость среза;
3 - подвижная (смещающаяся) часть образца грунта в приборе;
σ - нормальное напряжение к плоскости среза, кгс/см2 (МПа);
τ - касательное напряжение к плоскости среза, кгс/см2 (МПа).
Методика выполнения работы
Нормальная Р и сдвигающая Q нагрузки на грунтовый образец в приборе системы «Гидропроект» создаются укладкой гирь p и q на соответствующие подвески прибора. Коэффициент увеличения нагрузки, равный соотношению плеч загрузочных рычагов прибора, равен k = 10. Это значит, что усилие, приложенное к подвеске прибора, приходит на грунтовый образец увеличенным в 10 раз
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.