Проектирование трехэтажного здания дорожно-технической школы на 310 учебных мест (Безопасность и экологичность проекта)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

5. БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ

5.1 Анализ вредных и опасных производственных факторов

Падение крана вследствие потери устойчивости, просадки крановых путей, падение монтируемых элементов. Для предотвращения воздействия опасности производится: контроль положения крана при проведении работ; не производится  подъём конструкций имеющих вес больший максимально допустимого в паспорте крана; проведение работ по подготовке и уплотнению площадки работы крана; контроль исправности подъёмных механизмов, ограничителей подъёма и поворота; контроль исправности строповочных устройств, крюков, захватов; соблюдение правил и последовательности ведения монтажа каждой конструкции; способы строповки исключают возможность падения или скольжения груза; строповка элементов производится так, чтобы обеспечивалась их подача к месту установки в положении, близком к проектному; запрещается подъём сборных железобетонных конструкций, не имеющих монтажных петель или меток, правильную строповку и монтаж; на участке, где ведутся монтажные работы, не допускается выполнение других работ и нахождение посторонних лиц;  не допускается нахождение людей под монтируемыми элементами конструкций до их установки в проектное положение, [26].

         Падение навесных люлек, подмостей, рабочего инструмента.

Для предотвращения воздействия опасности производится: строповку проводят инвентарными стропами изготовленными по проекту; правильное крепление конструкций подмостей, лебёдок; контроль состояния тросов.

         Падение людей.

Для предотвращения воздействия опасности производится:  не допускается пребывание людей на элементах конструкций и оборудования во время их подъёма; выполнение монтажных работ на высоте в открытых местах при скорости ветра более 15 м/с, гололедице, грозе, тумане, исключающем видимость в пределах фронта работ; в процессе монтажа конструкций монтажники находятся на ранее установленных и надёжно закреплённых конструкциях или средствах подмащивания; монтажники, находящиеся на конструкциях не дающим возможность устройства подмостей применяют монтажные пояса и страховочные канаты; рабочее место монтажника не должно быть скользким, загромождено строительным мусором, инвентарными инструментами; рабочим – монтажникам в комплекте одежды выдаются каски «строитель» ГОСТ 12.4.128-83, сапоги с подошвой препятствующей скольжению ГОСТ 12.4.103-83, рукавицы ГОСТ 12.4.010-75.

Длительное действие солнечной радиации, отрицательных температур и ветра.

Для предотвращения воздействия опасности производится: для защиты работающих от солнечной радиации каждые 45 минут рабочего времени устраивается перерыв 15 минут, в который рабочие укрываются под навесом;  работы на открытом воздухе при температуре ниже –35 Сº не ведутся; во время технологического и обеденного перерыва рабочие обогреваються в бытовых помещениях; выполнение монтажных работ на высоте в открытых местах при скорости ветра более 15 м/с не производится; в зимнее время рабочим выдаются ватные рукавицы, ватные штаны; тёплые подшлемники, телогрейки, валенки, [26].

Неудобное положение, принимаемое монтажниками при работе.

Для предотвращения воздействия опасности производится: каждые 45 минут рабочего времени устраивается перерыв 15 минут; во время строповки конструкций или их установке в проектное положение рабочие находящиеся на противоположных местах могут отдыхать; во время очередного отпуска работникам строительно-монтажных подразделения предоставляются путёвки в санатории профилактории.

         Психологический дискомфорт, возникающий у монтажников на высоте без ограждающих устройств.

Для предотвращения воздействия опасности производится: каждые 45 минут рабочего времени устраивается перерыв 15 минут; используются монтажные страховочные пояса канаты, ограждения.


5.2 Мероприятия по обеспечению безопасных и безвредных условий труда

Важнейшей государственной задачей является создание безопасных условий труда, обеспечение оптимальных санитарно-гигиенических условий и исключение травматизма и профессиональных заболеваний в строительстве.

Планирование мероприятий по охране труда представляет собой одну из главных задач создания безопасных и здоровых условий труда строителей, сводит к минимуму вероятность поражения или заболевания работающих с одновременным обеспечением комфортности при максимальной производительности.

Отступление от нормального режима работы и нарушение требований техники безопасности могут привести к ухудшению здоровья работающих и к снижению производительности труда. Улучшение условий труда и повышение его безопасности приводят к снижению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

К зонам постоянно действующих опасных производственных факторов относятся: места вблизи от неизолированных токоведущих частей электроустановок, участки территории в близи строящегося здания, зоны перемещения машин, оборудования или их частей, места над которыми происходит перемещение грузов при работе крана.

Места временного или постоянного нахождения рабочих располагаются за пределами опасных зон. На границах зон постоянно действующих опасных производственных факторов установлены защитные ограждения, а зон потенциально опасных производственных факторов – сигнальные ограждения и знаки опасности (зона движения крана, зона котлована), [24].

Перечень мест производства и видов работ, где допускаются выполнять работы только по наряду – допуску, составляется в организации с учетом ее профиля на основе перечня работ и утвержден руководителем организации.

Лицо, выдавшее наряд – допуск осуществляет контроль за выполнением предусмотренных в нем мероприятий по обеспечению безопасности производства работ.

Организации, занятые работами в условиях действия опасных факторов, проводят обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении рабочих на работу, а также устраивают периодические медицинские комиссии в соответствии с законодательством в порядке, установленным приказом Минздрава Российской Федерации от 10 декабря 1996 года. (п 4.18 СНиП 12-03-2001) .

Осуществление работ без ПОС и ППР, содержащих решение по безопасности труда не допускаются. (п 4.18 СНиП 12-03-2001) .

5.3 Меры безопасности

5.3.1 Расчёт такелажной оснастки, строповка, расстроповка,

границы опасных зон

Расчет гибкого стропа.

При монтаже строительных конструкций и технологического оборудования используют гибкие стропы  (рис. 5.3.1.1).

Рисунок 5.3.1.1 – Стропы, [32].

а – универсальный; б – облегчённый с крюком и петлёй;

в – двухветвевой; г – четырёхветвевой.

Расчет заключается в определении разрывного усилия в ветви стропа и определении диаметра стропового каната. Схема четырехветвевого стропа представлена на рис. 5.3.1.2

Рис. 5.3.1.2 - Схема четырехветвевого стропа, [32].

Усилие (натяжение) в одной ветви стропа без учета коэффициента перегрузки и воздействия динамического эффекта:

, где: S – расчетное усилие, приложенное к стропу, кН;

Q=100 – вес поднимаемого груза, кН;

k=1,42 – коэффициент при =450; m=4 – число ветвей стропа;

.

Разрывное усилие в ветви стропа:

, где: =6 – коэффициент запаса прочности для стропа;

.

Выбираем канат типа ТК 6x37 (ГОСТ 3071-74) диаметром 22,5 мм с временным сопротивлением разрыву проволоки 1600МПа, имеющий разрывное усилие 229000 Н, [32].

 Граница опасных зон.

Опасные зоны строительной площадки при монтаже объектов в населенных местах и на территории действующих предприятий ограждают защитно-охранными или защитными ограждениями, а в ненаселенных местах — сигнальными ограждениями. В дополнение к ограждениям опасные зоны обозначают соответствующими знаками безопасности (ГОСТ 12.4.026 - 76*) и надписями установленной формы. Эти знаки и надписи располагают непосредственно на ограждениях или на отдельно стоящих стендах.

Таблица 19 - Границы опасных зон, в пределах которых существует

Похожие материалы

Информация о работе