Учет неоднородности грунта обратной засыпки и ломаной поверхности задней грани стены. Определение активного давления грунта при произвольной форме поверхности обратной засыпки и произвольном характере внешних нагрузок на ней.
Тема.4 Общие принципы проектирования оснований и фундаментов. Основные понятия и определения.
Подходы к выбору оснований и фундаментов. Вариантность в выборе типа оснований и вида фундаментов. Технико-экономические факторы, определяющие выбор типа оснований, вида и основных размеров фундаментов. Исходные данные для проектирования оснований и фундаментов: инженерно-геологические условия, характеристика здания, нагрузки и воздействия. Основные положения проектирования оснований и фундаментов по предельным состояниям. Виды предельных состояний. Первая группа предельных состояний. Условия необходимости расчёта. Основные расчётные зависимости. Вторая группа предельных состояний. Предельные деформации для различных категорий зданий и сооружений. Основные расчётные зависимости.
Тема 5. Фундаменты в открытых котлованах на естественном основании.
Виды и конструкции фундаментов, возводимых в открытых котлованах. Фундаменты мелкого заложения (ФМЗ). Назначение глубины заложения ФМЗ с учётом инженерно-геологических и климатических условий, конструктивных характеристик сооружений и эксплуатационных требований. Особенности строительства вблизи существующих зданий и сооружений. Выбор типа, конструкции и материала фундамента.
Общая последовательность определения размеров подошвы ФМЗ при действии центрально и внецентренно приложенной нагрузки. Проверка слабого подстилающего слоя. Расчёт жёстких фундаментов по второй группе предельных состояний. Конструктивные мероприятия по уменьшению неравномерных осадок сооружений. Расчёт жёстких фундаментов по несущей способности оснований. Конструирование ФМЗ.
Современные (рациональные) конструкции ФМЗ: с наклонной подошвой, с промежуточной подушкой, с анкерами и т.п. Конструкции, достоинства и недостатки. Основные положения проектирования гибких фундаментов. Конструктивные решения. Предпосылки расчёта гибких фундаментов на сжимаемом основании. Расчёт балочных фундаментов с помощью таблиц (М.И. Горбунов-Посадов, И.А. Симвулидин). Последовательность проектирования, особенности армирования. Фундаменты в вытрамбованных котлованах. Область применения. Конструкции и способы устройства. Основные расчёты оснований и фундаментов.
Тема 6. Свайные фундаменты. Сваи, изготовленные в грунте (буровые и набивные).
Область применения. Классификация свай по способам изготовления, форме сечений, материалу, условиям работы в грунте и т.п. Забивные сваи. Конструктивные решения. Способы погружения забивных свай в грунт и взаимодействие с грунтом в процессе погружения. «Отказ» ложный и истинный. Расчётный «отказ» сваи. Подбор оборудования для погружения свай в грунт. Типы свай по способу изготовления: сваи без оболочки, с извлекаемой и неизвлекаемой оболочкой. Способы повышения несущей способности: устройство уширений – буровых, камуфлетных, уплотнение щебня в забое. Понятие о несущей способности свай по прочности материала и прочности грунта. Особенности взаимодействия с грунтом висячих свай и свай-стоек.
Тема 7. Методы определения несущей способности свай.
Расчётный метод (по формулам СП) определения несущей способности, по результатам полевых испытаний вдавливающей статической нагрузкой, динамический метод, методы статического и динамического зондирования. Классификация свайных фундаментов по характеру расположения свай в ростверке: одиночные сваи, ленточные фундаменты, кусты свай, свайные поля. Особенности работы свай в кусте (кустовой эффект). Типы и конструкции свайных ростверков.
Тема 8. Расчёт свайных фундаментов при действии центральных и внецентренных нагрузок по предельным состояниям.
Расчётные зависимости. Выбор конструкции фундамента. Назначение типа и глубины заложения подошвы ростверка, длины и сечения свай. Определение числа свай и размещение их в ростверке. Проверка напряжений в уровне нижних концов свай и расчёт фундаментов по второй группе предельных состояний. Определение размеров и конструирование ростверков.
Тема 9. Заглубленные помещения зданий. Фундаменты глубокого заложения.
Классификация заглубленных помещений. Виды фундаментов глубокого заложения (ФГЗ): сваи-оболочки, буровые опоры, опускные колодцы, кессоны, «стена в грунте». Область применения, особенности устройства ФГЗ. Устройство фундаментов методом «стена в грунте»: технология, принципы
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.