Императивность в семейном праве (Императивное регулирование отношений супругов, а также родителей и детей)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Ввиду недостаточной освещенности проблем семейного права в изданиях белорусских ученых, в процессе работы над поставленными задачами нам приходилось прибегать к использованию литературы, изданной в Российской Федерации (в частности комментариям к Семейному кодексу Российской Федерации). В свою очередь, такие издания оказались полезными по причине того, что законодательство в сфере семейного права бывших союзных республик в большей части идентично, так как в его основе лежат нормы советского права. Общие исторические корни, обычаи, религия, правовая и социальная культура сближают наши государства и народы. Немало точек соприкосновения можно наблюдать в законодательстве и правовой мысли Беларуси, России, Украины. Имеются также и различия, многие из которых можно считать существенными. Однако эти различия весьма полезны, в силу того, что позволяют изучить национальное законодательство сопредельных государств, проблемы, практику его применения с целью дальнейшего заимствования их положительных моментов. Однако современное законодательство периодически обновляется: появляются новые нормы семейного права, а ранее действовавшие прекращают свое существование; вносятся изменения и дополнения в действующее законодательство.

Безусловно, в науке неизбежны научные споры, наличие разных взглядов на ту или иную проблему. В нашем случае обостряет положение то, что вопрос «Императивность в семейном праве» содержит проблемы не только семейного права, но и проблемы общей теории права. Следует отметить, что проблемам теории права в современном научном сообществе уделяется огромное внимание, но не смотря на это,  по поводу понятия «императивность» (та же ситуация и в отношении «диспозитивности») не существует единого мнения. Анализ научных работ свидетельствует также о неоднозначном понимании императивности  в семейном праве. Имеющиеся исследования характеризуются теоретической разобщенностью и отсутствием единого понимания не только проявления императивности в семейном праве, но  и неопределенностью самого понятия «императивность».

Таким образом, методологическую основу исследования составили общенаучный (диалектический) метод познания и другие общенаучные методы познания: анализа и синтеза, индукции и дедукции, а также частно-научные методы: толкования норм и категорий в праве, исторический, метод логического анализа, сравнительно-правовой, социологический, и другие методы научного познания.

Теоретическую базу исследования составили работы известных ученых в области теории права: С. С. Алексеева, В. В. Лазарева, Р. З. Лившица,       М. Н. Марченко, Л. И. Спиридонова, М. В. Корельского, цивилистов                           Г. Ф. Шершеневича, В. Ф. Яковлева, специалистов в области семейного права М. В. Антокольской, Е. М. Ворожейкина, О. Ю. Косовой,                         И. М. Кузнецовой, A. M. Нечаевой, Л. М. Пчелинцевой, В. А. Рясенцева,       O. A. Хазовой, Е. А. Чефрановой и других. Также в работе использованы материалы периодической печати.

Предметом исследования данной дипломной работы являются: нормы конституционного, семейного, гражданского, административного, уголовного, гражданско-процессуального законодательства.

Объектом  исследования являются общественные отношения,  в сфере действия императивных норм семейного права.

Таким образом, цель дипломной работы – изучить и проанализировать явление  императивности в семейном праве, раскрыть взаимодействие участников семейных отношений в процессе такого правового регулирования, когда  им не предоставляется возможность принимать самостоятельные решения, либо выбирать лишь предложенный законодательством вариант действий.

Задачи данной работы выражаются в разработке следующих вопросов:

исследование понятия и сущности императивности в семейном праве;

установление особенностей  и проблем императивного регулирования отношений супругов.

установление особенностей и проблем императивного регулирования отношений родителей и детей.

1 ПОНЯТИЕ ИМПЕРАТИВНОСТИ В СЕМЕЙНОМ ПРАВЕ

Такое понятие как императивность в юридической науке используется учеными неоднократно, однако единого мнения по данному вопросу нет.

Понятие императивности в праве употребляется в разных, хотя и близких значениях. В одном случае речь идет о методах правового регулирования: императивном (или авторитарном) и диспозитивном (или автономном), во втором случае имеются в виду императивные нормы, в третьем - императивная форма юридического регулирования (как черта метода правового регулирования отношений). И, наконец, правомерна постановка вопроса о принципе императивности в праве [1, с. 331].

Однако, несмотря на то, что указанные понятия, связанные с императивностью, неоднократно упоминаются учеными в литературе по семейному праву, императивность как правовая категория не была предметом изучения специалистов семейного права.

Метод, свойственный правовому регулированию той или иной отрасли позитивного права, обычно определяется в современной литературе по теории права как обусловленные предметом правового регулирования различные приемы, способы, средства воздействия права на общественные отношения. Это определение во многом основывается на советской правовой доктрине, принципиальные взгляды которой на метод правового регулирования в основном оформились в 30-е – 50-е годы XX столетия.

Суть этих взглядов заключается в следующем: каждая самостоятельная отрасль права должна обладать своим собственным предметом и особым методом регулирования (по принципу – один предмет, один метод – одна отрасль права) [2, с. 114 ].

Методы правового регулирования принято классифицировать по некоторым

Похожие материалы

Информация о работе