1. Предмет ИППУ.
Предмет ИППУ – история возникновения и развития теоретических знаний о государстве и праве, политике и законодательстве, представления о закономерностях их развития, их месте и роли в жизни общества. Особенность ИППУ – то, что она является учебной исторической и теоретической дисциплиной. Поиски совершенного гос-ва и пр. привели к возникновению множества теорий, идей, учений преобразования гос-ва и пр. Политико-правовые доктрины – результат индивидуального хар-ра, творчества. Процесс познания гос-ва и пр. – это соревнование мировоззрений. Многие из учений так и остались идеями, многие – дали непредвиденные результаты (социализм, коммунизм). Во всякой доктрине есть неск.компонентов: 1) логико-теоретический (понятийный компонент); 2) философский (зависит от мировоззрений эпохи). Существует ряд вопросов: какие типы властвования явл-ся лучшими; какую роль должно играть гос-во в жизни чел-ка, общества; какова природа гос-ва, его цель. После постановки этих вопросов идет попытка создать модель совершенного гос-ва.3). Политическая идеология – оценка существующего гос-ва и права с точки зрения интересов и устремлений тех или иных соц. групп Некот. ученые поднимают также проблемы права, его соотн-ния с гос-вом. Выделяют 3 основных подхода к пониманию права: ценностный (важнейшим элементом права признается нравственное начало. Отвлеченная идея). Нормативный (признает, что право – исключительно те нормы, которые создаются и санкционируются политической властью), социологический ( подчеркивает прямую зависимость права от меняющегося общества).
2. Методологические проблемы ИППУ.
ИППУ как самост. юр. дисциплина вместе с др. юр. дисцип-ми относятся к числу гум. наук. В ней использ-ся с учетом предметной специфики и особенностей целей и задач научного познания методы формально-логического, диалектического, системного, сравнительно-исторического исследования.
В обл-ти истории политико-прав. учений пр-п историзма играет существ. роль в проц. освещения генезиса и последующей той или иной полит-прав. теории в перспективе исследования места и значения полит. и пр. теорий в сис-ме знаний опред-й эпохи, хар-ки их соотнош-я с др. элементами в общей стр-ре полит. пр. знаний соотв. эпохи, раскрытия связей м/д различными концепциями прошлого и современности, уяснения специф. Логики в ИППУ взаимодействия полит-пр. идей с полит. и пр. практикой прошлого и современности.
Исторический подход выступает в качестве интерпретации и оценки политико-пр. содержания освещаемых учений в контексте прошлого и современности. Концепция того или иного мыслителя прошлого в современных условиях играют не ту роль и имеют не то значение, кот. были им характерны в той прошлой современности. В новой соц.-историч. и полит-пр. ситуации в контексте др. действительности они нередко приобретают иное, новое значение. Истор. Подход опзволяет выявить в этих учениях как исторически происходящее, так и остающееся в истории. Связь в этих полит-пр. идей и учений с послед-й практикой не прямолинейна, не непосредственна, а опосредованна сложной картиной историч. событий. Момент их преемственности опосредован все совокуп-ю теорет-х знаний, приобретенных и сформулированных в ИПП мысли. Конкретно историч-й аспект полит-пр. содержания учения показ-т, какие именно истор-ки определенные и конкретные взгляды на общ-во, гос-во и пр., политику развиты и обоснованны в данном учении, как эти взгляды соотносились с требованиями определенной соц. группы, слоев, классов, какие интересы и тенденции развития они выражали и какую позицию занимал автор учения в контексте своей эпохи.
Теоретический аспект отражает филосовский, общеметодологический, познавательно-гносеологический моменты учения, показывает как и каким образом обосновывались конкретные полит-пр. взгляды, в какие теор. Концепции они оформлялись, какие исходные принципы положены в их основу, какие формы, модели и конструкции мысли отражены в рассматриваемой доктрине и явл-ся ведущими для данного мыслителя или впервые вводятся им в теорет. оборот.
Хронолог. освещение ориентировано на хар-ку как портетов соотв-х мыслителей и классиков, выступающих с обоснованием новых концепций гос-ва и пр., так и наиболее влиятельных школ, течений и напр. полит-пр. мысли. Это позволяет исторически конкретнее и полнее раскрыть послед
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.