Расчет функции распределения усталостной долговечности можно упростить, если пренебречь вариациями величины m - характеристика угла наклона кривой усталости, что вполне допустимо. Расчет непосредственно по формуле (1.12) во многих случаях бывает затруднен вследствие того, что нет амплитуд sai, превышающих s-1Д, т.е. samax<s-1Д, и лишь за счет случайных вариаций s-1Д и samax возможно появление амплитуд, превышающих s-1Д. В этом случае сумма в знаменателе (1.12) обращается в ноль и расчет теряет смысл. Для преодоления этой трудности вводится коэффициент, характеризующий относительный уровень переменной нагрузки, определяемый по формуле:
, (1.13)
С учетом этого обозначения получаем:
, (1.14)
где Nсум=lnб - суммарное число циклов за срок службы; D=Nсум/NG - относительная долговечность. Как уже говорилось, вариациями ар и суммы, стоящей в знаменателе (1.14) можно пренебречь. Тогда рассеяние относительной долговечности Nсум/NG получается за счет случайных вариаций s-1Д (характеристика материала) и samax (характеристика нагружения), входящих в nр.
При заданном Nсум/NG и соответствующем ему по (1.14) значению nр условие появления усталостной трещины имеет вид
при , (1.15)
Если величины samax и s-1Д распределены нормально со средним значением sсрamax и sср-1Д и коэффициентами вариации nsamax=nа и некоррелированы, то величина М также распределена нормально со средним значением Мср и дисперсией S2М, определяемым по формулам:
, (1.16)
, (1.17)
где S2s-1Д, S2samax - дисперсия величин s-1Д и samax, соответственно.
Значение Мр, соответствующее вероятности Р, определяется по формуле:
, (1.18)
Далее находят вероятность появления трещины из условия
, (1.19)
откуда , (1.20)
Введем обозначения
, (1.21)
Коэффициентом вариации предела выносливости детали ns-1Д называют отношение среднеквадратичного отклонения предела выносливости Ss-1Д к среднему значению предела выносливости детали на множестве всех плавок данной марки s/ср-1Д, т.е.
, (1.22)
, (1.23)
С учетом выражений (1.21) и (1.22) из данной формулы получаем
, (1.24)
где - относительный коэффициент запаса.
По формуле (1.24) строится функция распределения относительной долговечности D=Nсум/NG в такой последовательности: для ряда значений D находят np по формуле (1.14), далее величины - n и по (1.21), квантиль up - по (1.24) и соответствующему ей вероятность разрушения р - по табл.1.3 [ ].
В случае необходимости учесть рассеяние величин nб и Nб можно поступить следующим образом. Из (1.14) можно записать
или , (1.25)
Практика показывает, что величина lgl может быть принята распределенной по нормальному закону. В это случае значение усталостной долговечности, выраженной в числе блоков и соответствующей вероятности разрушения Р, может быть найдено по уравнению
, (1.26)
где up - квантиль нормального распределения, соответствующая вероятности Р. Величина lgcpl находится по формуле:
, (1.27)
где l находится по (1.24), при up=0. Уравнение (1.14) используется при наличии горизонтального участка кривой усталости.
Если кривая усталости имеет два наклонных участка, то она описывается уравнением, при samax ³ s-1Д:
. (1.28)
После простых алгебраических преобразований с учетом Nсум=lnб получаем (1.29). При samax<s-1ДNG первое слагаемое в квадратной скобке отсутствует. Из (1.14) получаем
, (1.29)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.