Экология - теоретическая база охраны окружающей среды. Управление природоохранной деятельностью в РБ. Государственная экологическая экспертиза

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Введение

1.1 Экология - теоретическая база охраны окружающей среды

Термин «экология» (греч. oiros - местообитание + logos - учение) был предложен немецким ученым биологом Эрнстом Генхелем в 1866 г. Генхель под экологией понимал раздел биологии, изучающий взаимоотношения животных, растений, микроорганизмов между собой и окружающей средой. Современная всеобщая (большая, глобальная, мегаэкология) экология - это научное направление, рассматривающее значимую для субъекта совокупность природных (для человека - и социальных) явлений и предметов с точки зрения интересов самого этого субъекта. В настоящее время результаты экологических исследований используются для определения оптимальных отношений между человеком и биосферой и установления границ, за которые человек не должен заходить в своем активном преобразовании природы. Т.е. экология является теоретической базой для охраны природы и рационального использования природных ресурсов.

Основная задача охраны природы: оптимизация воздействия общества на природу с целью наиболее эффективного и разностороннего его использования.

Отраслевая (инженерная) экология - дисциплина, изучающая взаимодействие общества с природной средой в процессе общественного производства, это научная дисциплина изучающая структуру и функционирование территориальных единиц ноосферы.

Отраслевая экология в отличии от всех других научных направлений, изучающих взаимодействие общества с природой, базируется на полном и глубоком знании технологии производства, использует качественные и количественные параметры технологических процессов для оценки их воздействия или влияния на природную среду. Важной особенностью отраслевой экологии следует признать ее прикладной характер, поскольку результаты служат исходными данными при разработке конкретных природоохранных мероприятий.

1.2 Биогеохимические циклы

Биогеохимические циклы - это циркуляция химических элементов абиотического происхождения (абиотические факторы - элементы неживой природы: климатические (температура, влажность, свет, почвенные) живые - биотические), которые попадают из окружающей среды в организм, а из организма - в окружающую среду.

 Солнечная энергия вызывает на Земле два круговорота: 1) большой геологический, который ярко проявляется в круговороте воды и атмосферы; 2) малый или биологический, который развивается на основе большого и заключается в круговой циркуляции веществ между почвой, растениями, микроорганизмами и животными.

Биологический круговорот имеет ряд циклов. Наиболее существенными являются циклы, связанные с СО2, О2, азотом, фосфором, серой и др. Они непрерывно циркулируют в живом веществе и в окружающей среде. При этом часть элементов исключается из биологического оборота - с помощью геохимических процессов закрепляются в осадочных отложениях или переносится в океан.

Рассмотрим биогеохимический цикл фосфора. Этот элемент является одной из основных частей живого вещества, в котором он содержится в довольно больших количествах. Основные запасы фосфора содержат горные породы, которые постепенно отдают фосфор в экосистемы. Фосфаты потребляются растениями и используются ими для синтеза органических веществ. При разложении трупов животных бактериями фосфаты возвращаются в почву и вновь используются растениями. Кроме того, часть фосфатов выносится в море, и это обеспечивает существование фитоплактона и всех зависящих от него пищевых цепей.

Поскольку запасы фосфора на Земле незначительны, любые воздействия на его цикл имеют отрицательные последствия. Фосфор является основным фактором, лимитирующим рост автотрофных (питающиеся неорганическим веществом) организмов в т.ч. живущих в водной среде. Количество нитратов в воде или кислорода в атмосфере зависит от состояния круговорота фосфора. Под влиянием хозяйственной деятельности человека ежегодно в мировой океан смывается 6,5 млн. т. фосфора, что приводит к значительным изменениям в круговороте этого вещества. Из-за фосфорных соединений цветет Балтийское море, цветут все крупные водохранилища. Цветение морей значительно влияет на цикл СО2, что усиливает парниковый эффект. Для того, чтобы не произошло разбалансирование природной системы необходимо создавать технологические круговороты веществ параллельные биологическим.

2. Управление природоохранной деятельностью в РБ

2.1 Направление экологической политики

Основная цель – обеспечение экологически безопасных условий проживания людей, рациональное использование и охрана природных ресурсов, выработка правовых и экономических основ охраны ОС в интересах настоящего и будущих поколений.

Пути достижения этой цели:

-   Последовательное проведение структурной перестройки производственной сферы

-   Осуществление основанной на ресурсосбережении технической политики

-   Применение малоотходных и безотходных технологий.

                Первоочередные вопросы экологии, решаемые на современном этапе:

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
123 Kb
Скачали:
0