Метод измерений – прием илисовокупность приемов сравнения измеряемой характеристики продукции с ее единицей в соответствии с реализованным принципом измерений (измерительный контроль, визуальный контроль, балльная оценка и т.д.).
Неразрушающий контроль – контроль, при котором не нарушается пригодность объекта к применению (ГОСТ 16504).
Несоответствие – невыполнение требования (СТБ ИСО 9000).
Операционный контроль – контроль продукции или процесса во время выполнения или после завершения технологической операции (ГОСТ 16504).
Приёмочный контроль – контроль продукции, по результатам которого принимается решение о её пригодности к поставкам и (или) использованию (ГОСТ 16504).
В настоящем СТП применяются следующие сокращения:
БСЦ – бетонно-смесительный цех;
ТСЦ – транспортно-сырьевой цех;
ПСМ – производство строительных материалов;
СМК - система менеджмента качества;
СТП - стандарт предприятия;
СИ и ИО - средства измерения и измерительное оборудование;
ТК - технологическая карта;
ПРК - представитель руководства, ответственный за СМК;
РД – рабочая документация;
СГП – склад готовой продукции;
ОТК – отдел технического контроля.
5.1 Зам. главного инженера по промышлености несёт ответственность:
- за наличие и должное функционирование на УКПД системы технического контроля, обеспечивающей качественное выполнение продукции;
- организацию проведения работ по контролю качества продукции;
- анализ результатов мониторинга и измерения продукции.
5.2 Начальник лаборатории несёт ответственность за:
- полноту и правильность испытаний, достоверность и оформление результатов;
- правильность выдаваемых составов бетона, раствора и своевременную их корректировку;
- своевременное информирование руководство об отрицательных результатах испытаний и принятие срочных мер по их устранению;
- представление данных анализа результатов контроля для анализа со стороны руководства;
- материально-техническое обеспечение проведения лабораторного контроля.
5.3 Начальник ОТК несёт ответственность за:
- организацию, проведение и оформление результатов операционного и приемочного контроля;
- своевременное информирование руководство об отрицательных результатах испытаний и принятие срочных мер по их устранению;
- материально-техническое обеспечение проведения контроля качества продукции;
- представление данных анализа результатов контроля для анализа со стороны руководства;
- достоверность, объективность и правильность оформления результатов.
5.4 Начальник цеха несёт ответственность за:
- соблюдение технологии производства продукции;
- соблюдение порядка проведения, достоверность, объективность и правильность оформления результатов операционного контроля;
- своевременное и качественное производство продукции.
6.1.1 Контроль качества продукции производится с целью проверки соблюдения требований к продукции.
6.1.2 Контроль качества продукции включает следующие виды контроля:
- входной контроль покупных материалов, изделий и конструкций;
- операционный контроль;
- приёмочный контроль;
- инспекционный контроль;
- контроль технологической дисциплины.
6.1.3 Осуществление входного, приёмочного и операционного контроля производить согласно ТК.
6.1.4 Применяемые при контроле качества продукции средства измерений должны быть поверены.
6.2 Входной контроль
6.2.1 Входной контроль (верификация) покупного сырья, материалов, комплектующих изделий и конструкций на соответствие установленным требованиям осуществляется на основе объективных свидетельств, получаемых в результате приёмки продукции на склад и по результатам входного контроля.
6.2.2 Порядок проведения входного контроля установлен в соответствии с СТБ 1306 «Строительство. Входной контроль продукции».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.