Анализ технико-экономических характеристик электростанции (Отчет по преддипломной практике)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Происходящая при коагуляции в условиях известкования воды реакция записывается так:

4FeSO4 + 4Ca/OH/2 + 2H2O + O2 – 4Fe/OH/3¯ + 4CaSO4

Нерастворимый в воде осадок Fe/OH/3 имеет рыхлую пористую поверхность. Образовавшиеся хлопья обволакивают взвешенные грубодисперсные частицы и вместе с ними выпадают в осадок, что резко ускоряет образование шлама, способствующего осветлению воды.

На протекание процесса известкования влияют следующие основные факторы: качество исходной воды, стабильность температуры обрабатываемой воды, использование ранее выпавшего шлама в качестве контактной среды, дозы реагентов, скорость движения воды в осветлителе.

Доза извести определяется в зависимости от исходной воды. Расчетная доза извести подсчитывается:

dи = Щисх + dко + СО2 + Иизб = мг-экв/кг

Иизб – избыток извести = 0,2 мг-экв/кг.

Заданная доза извести = 2–3 мг-экв/кг.

Попеременная подача извести то с избытком, то с недостатком недопустима: коагулированная вода оказывается при этом нестабильной и возникает опасность образования карбонатных отложений по тракту после осветления или в МФ. Степень нестабильности можно оценить по снижению щелочности (Dщ) на МФ.

DЩ должна быть = 0,05 – 0,1 мг-экв/кг, но не более 0,15 мг-экв/кг.

Доза коагулянта устанавливается лабораторным методом и составляет  

0,2 – 0,3 мг-экв/кг, а в паводковый период – 0,4 – 0,5 мг-экв/кг.

Фактическая величина дозы коагулянта может быть определена по увеличению некарбонатной жесткости воды:

dко = (Жост - Щост) – (Жисх – Щисх) мг-экв/кг.

Увеличение дозы коагулянта приводит к соответственному увеличению остаточной жесткости коагулированной воды и содержания в ней сульфат-ионов. Поэтому к увеличению дозы коагулянта следует прибегать лишь когда это необходимо (в паводковый период, когда исходная вода содержит в большом количестве органические загрязнения).

5.2.2 Обработка воды ИОМСом

Эксплуатация систем теплоснабжения сопровождается образованием отложений малорастворимых солей, основными из которых являются карбонат кальция и сульфат кальция. В системах теплоснабжения отложения образуются на поверхности теплообмена. Борьба с отложениями осуществляется путем обработки воды стабилизирующими реагентами.

В качестве высокоэффективного реагента для предотвращения образований малорастворимых солей принят ИОМС (ингибитор отложений минеральных солей).

Механизм стабилизирующего действия ИОМСа заключается в адсорбции комплексона на микрозародышах кристаллизирующейся соли, что препятствует дальнейшему росту кристаллов и образованию отложений. Это обеспечивает стабильность пересыщенных водных растворов.

Комплексон дозируется в умягченную воду в трубопровод умягченной (декорбанизованной) воды.

5.2.3 Обработка воды методом ионного обмена

Обработка воды методом ионного обмена основана на способности некоторых практически нерастворимых в воде органических материалов вступать  в ионный обмен с растворимыми в воде солями. Иониты обменивают ионы солей, отдавая в воду эквивалентное количество ионов, которыми ионит насыщается при регенерации.

При обработке воды процесс Nа-катионирования служит для умягчения воды, т.е. для удаления из нее катионов Са2+ и Мg2+. Он заключается в том, что умягчаемая вода фильтруется через слой катионита с обменным катионом натрия. В этом слое протекают обменные реакции:

2NaR + Ca2+ - CaR2 + 2Na+

2NaR + Mg2+ - MgR2 + 2Na+

(R – нерастворимая часть катионита.) в результате которых Na+ переходит в воду, а Са2+, Мg2+ остаются в катионите. После замещения всех обменных катионов Na кальцием и магнием процесс умягчения заканчивается. Отмечается повышение жесткости умягченной воды и фильтр отключается на регенерацию.

Величина жесткости Na-катионированной воды определяется условиями регенерации катионита и режимом работы фильтров. Для регенерации фильтрующего материала используется техническая поваренная соль.

Реакция регенерации катионита раствором NaCl в молекулярной форме

Похожие материалы

Информация о работе