Нормы качества питательной воды, пара, конденсата турбины блока. Коррекционная обработка питательной воды

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Нормы качества питательной воды, пара, конденсата турбины блока.

Нормы качества воды и пара призваны обозначить границы для правильного ведения водно-химического режима ТЭС, при ненарушении которых обеспечивается надежная и экономичная эксплуатация оборудования в той мере, в какой эта надежность и экономичность зависят от ВХР.

Основными показателями достижения такой надежности и экономичности является снижение скорости коррозии оборудования, контактирующего с паром и водой, и снижение скорости образования отложений в проточной части турбин и на теплопередающих поверхностях. Нормы качества воды и пара устанавливаются на отраслевом уровне - по результатам анализа показателей, достигнутых на ряде ТЭС; на локальном уровне - нормы устанавливаются также и по результатам проведенных испытаний..

Основным документом, регламентирующим качество воды и пара при ведении всех существующих ВХР ТЭС, являются Правила технической эксплуатации. Кроме того, существуют нормативные документы применительно к отдельным видам ВХР (НКВР, КАВР, гидрозино-аммиачный и т.д.).

К нормируемым показателям качества теплоносителя относятся содержания в нем продуктов коррозии металлов, содержания коррозионно-агрессивных газов (кислорода и соединений углекислоты), жесткость, показатели электропроводности и рН и содержания примесей, вводимых с целью коррекции ВХР.

Нормы качества воды и пара делятся на две основные группы регламентированных значений показателей ВХР.

К первой группе относятся нормы, устанавливающие пределы для содержания находящейся в воде примеси, среди которых нормы, регламентирующие предельно допустимые значения содержания вредных или нежелательных примесей и нормы, регламентирующие допустимые минимальные и максимальные границы для содержания примесей, вводимых целевым порядком в пароводяной цикл.

Ко второй группе относятся нормы, устанавливающие допустимые границы для физико-химимических характеристик воды.

Содержания железа, меди, аммиака и прочих примесей – это представители первой группы. Показатели элекропроводности и рН относятся ко второй.


Химический контроль показателей качества теплоносителя подразделяется на оперативный и углубленный.

      Основной задачей оперативного химического контроля является выявление отклонений показателей качества анализируемых сред от установленных значений с целью своевременного устранения причин, вызвавших эти отклонения.

По данным оперативного химического контроля ведутся режимы:

-обработки питательной и котловой воды корректирующими агентами;

-деаэрации питательной воды;

-непрерывной и периодической продувки;

-консервации оборудования.

Оперативный контроль осуществляется сменным персоналом в экспресс-лаборатории и построен на применении быстрых, достаточно точных методах анализа и показаниях переносных и автоматических приборов химического контроля.

      Целью углубленного химконтроля является определение показателей, дающих представление о характере и результатах физико-химических процессов, протекающих в исследуемых средах. Данные углубленного химического контроля, выполняемого регулярно в течение длительного времени, дают информацию о состоянии водно-химического режима. Объем углубленного контроля значительно шире оперативного и, следовательно, позволяет получить более полную характеристику того или иного потока воды, пара и конденсата.Важнейшим требованием к методикам углубленного химического контроля является высокая точность определения.

По данным углубленного химического контроля ведется:

- наблюдение за процессами, протекающими во времени, в том числе коррозией и образованием отложений;

- проверка эффективности коррекционной обработки питательной  котловой воды;

- исследование причин возникновения различных нарушений в работе теплосилового оборудования.

Одной из основных задач ХК ВХР является - оценка состояния эксплуатирующегося теплоэнергетического оборудования в отношении коррозии и образования различного вида отложений.

Определение количества и состава отложений  с вырезанных образцов труб экранов, пароперегревателей, снятых с рабочих и направляющих лопаток турбин, позволяет судить об эффективности ведения ВР за предшествующий период.

ВТОРАЯ основная задача организация ХК – выявление различных неполадок и дефектов ВР: определение качества различных потоков воды и пара в работающем оборудовании, качества и количества реагентов, вводимых в контуры установок.

ХК рабочей среды на разных участках пароводяного тракта призван характеризовать фактическое состояние ВР и его соответствие или размеры отклонений от действующих норм.

Повседневный контроль называют эксплуатационным (текущим) ХК.

Если с помощью эксплуатационного ХК зафиксировано отклонение качество воды или пара от действующих норм, прежде всего необходимо установить причины и только тогда можно принять меры по их устранению и таким образом упорядочить ВР. Причины нарушения ВР можно определить не только средствами

Похожие материалы

Информация о работе