Средства защиты подземных металлических сооружений от коррозии выбирают исходя из вида сооружения, условий прокладки, данных об опасности коррозии и требуемого срока службы сооружения на основании технико-экономического обоснования. При этом выбранные средства защиты не должны оказывать вредного влияния на соседние сооружения и окружающую среду.
2. Термины и определения.
В лекционном материале применяются следующие термины с соответствующими определениями:
Адгезия – сцепление покрытия с металлической основой (поверхностью трубы) или с полимерной основой.
Анодный заземлитель (анод) – проводник погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному полюсу источника постоянного тока.
Анодная зона – участок подземного стального газопровода, потенциал которого смещается относительно стационарного потенциала только к более положительным значениям.
Блуждающий ток – электрический ток, протекающий вне предназначенной для него цепи.
Гальванический анод (протектор) – электрод из металла с более отрицательным потенциалом, чем защищаемое металлическое сооружение, подключаемый к сооружению при его гальванической защите.
Гальваническая (протекторная) защита – электрохимическая защита металлического сооружения путем подключения к нему гальванического анода.
Защитный потенциал – потенциал, при котором электрохимическая защита обеспечивает необходимую коррозионную стойкость металла.
Знакопеременная зона – участок подземного стального газопровода, потенциал которого смещается относительно стационарного потенциала и к более положительным, и к более отрицательным значениям.
Изоляционное покрытие – слой или система слоев веществ, наносимых на поверхность металлического сооружения для защиты металла от коррозии и обладающих электроизоляционными свойствами.
Катодная защита – электрохимическая защита металлического сооружения путем подключения его к отрицательному полюсу источника постоянного тока, к положительному полюсу которого подключен анод.
Коррозионная агрессивность грунта – совокупность свойств (характеристик) грунта, которые влияют на коррозию металла в грунте.
Противокоррозионные мероприятия – комплекс мер, направленных на защиту газопровода от коррозии, включающий (как основные) нанесение защитного покрытия и электрохимическую защиту.
Разность потенциалов между трубой и грунтом (потенциал труба-земля) – напряжение между трубой в грунте и электродом сравнения.
Электродренажная (дренажная) защита – электрохимическая защита газопровода от коррозии блуждающими токами, осуществляемая устранением анодного смещения потенциала путем отвода блуждающих токов к их источнику.
Электрохимическая защита – защита металла от коррозии в электролитической среде, осуществляемая установлением на нем защитного потенциала или устранением анодного смещения потенциала от стационарного потенциала.
3. Виды коррозии и критерии коррозионной опасности.
Коррозией металлов называется – разрушение металлических поверхностей под влиянием химического или электрохимического воздействия окружающей среды.
Газопроводы, проложенные в городах и сельских населенных пунктах, подвергаются внутренней и внешней коррозии.
Для защиты газопроводов от внутренней коррозии, газ очищают от вредных примесей и кислорода в соответствии с требованиями ГОСТа. 5542-87.
Наибольшую опасность для газопроводов представляет коррозия внешних поверхностей труб, которая подразделяется на химическую и электрохимическую.
Химическая (атмосферная) коррозия возникает вследствие воздействия на металлические поверхности различных газов и жидких не электролитов, то есть она происходит в токонепроводящей среде.
Электрохимическая коррозия подразделяется на почвенную и коррозию блуждающими токами.
Почвенная коррозия – разрушение металлических поверхностей в результате взаимодействия металла с различными агрессивными растворами грунта, причем роль электродов выполняет металл, а роль электролитов – грунт.
Схема образования гальванической пары на поверхности
газопровода. (почвенная коррозия).
1. – грунт; 2. – царапина; 3. – стенка трубы; 4. – внутренняя полость трубы; 5. – неповрежденный участок.
При наличии на поверхности металла газопровода повреждения изоляции и царапины, участок ее поляризуется анодно, а соседний не поврежденный участок поляризуется катодно. В образовавшейся гальванической паре по металлу трубы как по внешней цепи ток потечет от катода к аноду, а в электролите (в грунте) он потечет от анода к катоду вызывая анодное растворение стали, то есть в точке А металл будет разрушаться, образуются местные каверны и даже сквозные отверстия.
Коррозия блуждающими токами – разрушение металлических поверхностей под действием на газопровод электрических токов (блуждающих токов) проникающих в грунт из рельсов электрофицированного транспорта.
Схема возникновения и распределения блуждающих токов. (коррозия блуждающими токами).
1 – газопровод ; 2 – рельс; 3 – тяговая подстанция; 4 – контактный провод; 5 – пути движения блуждающих токов.
Токи попадают на газопровод в тех местах, где он оголен (повреждена изоляция) и движутся по газопроводу в сторону тяговой подстанции. Зона, где токи входят на газопровод, называется катодной, – а зона где токи выходят с газопровода становится анодной. Наиболее опасной зоной является анодная – здесь токи выходят
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.