Наружные газопроводы предприятий. Классификация газопроводов, входящих в систему газоснабжения. Условия прокладки газопроводов

Страницы работы

35 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Учреждение образования

«Государственный институт повышения

 квалификации, подготовки и переподготовки кадров

 в области газоснабжения «Газ-институт»

Типовой лекционный материал

Тема:     Наружные газопроводы

               предприятий – 14 часов

Разработал:

                                                                                         преподаватель

г. Минск


Тема 1. Газоснабжение городов и населенных пунктов.

В Республику Беларусь газ подается по магистральным газопроводам из районов Сибири. Конечными сооружениями газопроводов являются ГРС (газораспределительные станции) на которых производится:

1.   Очистка газа от механических примесей.

2. Снижение давления газа до величины необходимой для подачи в городские, поселковые газовые сети и газопроводы промышленных предприятий.

3.   Учет подаваемого количества газа.

4.  Одоризация газа – процесс придания газу запаха посредством добавления в его состав  этилмеркаптана С2Н5SН.

Схемы газоснабжения городов, населенных пунктов, промпредприятий могут быть в зависимости от потребителей:

Одноступенчатые Двухступенчатые. Трехступенчатые Многоступенчатые.

Одноступенчатая  это когда распределение и подача газа потребителям осуществляется по газопроводам только одного давления, как правило, низкого.

Двухступенчатая – система обеспечивает распределение и подачу газа потребителям по газопроводам двух категорий: среднего и низкого или высокого и низкого.

Трехступенчатая – это система газоснабжения, где распределение и подача газа потребителям осуществляется по газопроводам трех категорий давления: низкого, среднего и высокого.

Многоступенчатая – система обеспечивает распределение газа по газопроводам четырех давлений: высокого I и II категорий, среднего и низкого.

Подача газа из газопроводов одного давления в газопроводы другого давления осуществляется через ГРП (газорегуляторные пункты).

Магистральный газопровод: Р = 4 - 6 МПа


Газопроводы в зависимости от давления подразделяются:

1.  Газопроводы высокого давления I категории при рабочем давлении свыше 0,6 МПа до 1,2 МПа включительно для природного газа и до 1,6 МПа включительно для СУГ.

2.  Газопроводы высокого давления II категории при рабочем давлении свыше 0,3МПа до 0,6 МПа включительно.

3.  Газопроводы среднего давления при рабочем давлении свыше 0,005 МПа до 0,3 Ма включительно.

4.  Газопроводы низкого давления при рабочем давлении до 0,005 МПа.

Классификация газопроводов, входящих в систему газоснабжения.

Газопроводы

Классификационные

показатели

Наружные (уличные, внутриквартальные, межцеховые) и

внутренние (расположенные внутри зданий и помещений)

Местоположение относительно планировки населенных пунктов

Подземные (подводные), надземные (надводные), наземные

Местоположение относительно поверхности земли

Распределительные, газопроводы-вводы, продувочные,

сбросные, импульсные, а также межпоселковые

Назначение в системе газоснабже-

ния

Высокого давления I и II категорий, среднего давления, низкого давления

Давление газа

Металлические (стальные, медные и др.) и неметаллические (полиэтиленовые и др.)

Материал труб

Материал труб

Природного газа, попутного газа и СУГ

Вид транспортируемого газа

Распределительными следует считать наружные газопроводы, обеспечивающие подачу газа от источников газоснабжения до газопроводов-вводов, а также газопроводы высокого и среднего давления, предназначенные для подачи газа к одному объекту (ГРП, промышленные предприятия, котельная и т.п.).

Газопроводами-вводами следует считать газопроводы от места присоединения к распределительному газопроводу до отключающего устройства на вводе.

Межпоселковыми газопроводами следует считать распределительные газопроводы, прокладываемые вне территории населенных пунктов.

Газораспределительнаясистема – это подземные, подводные, наземные и надземные газопроводы городов и населенных пунктов (включая межпоселковые), отопительных котельных, промышленных, сельскохозяйственных и других производств; средства защиты газопроводов от электрохимической коррозии; ГРП, ШРП, ГРУ, КРД, ГНС, ГНП, стационарные АЗГС и пункты; резервуарные и групповые баллонные установки СУГ.

Система газопотребления – это паровые и водогрейные котлы, использующие газ в качестве топлива, установки для газопламенной обработки металлов; внутренние газопроводы и газовое оборудование объектов и зданий всех назначений; КИП, систем автоматизации и сигнализации.

1.2. Условия прокладки газопроводов.

Прокладку наружных газопроводов на территории промышленных предприятий осуществляют, как правило, надземной в соответствии с требованиями СНиП II-89.

Однако часть трассы газопровода (от места присоединения к газопроводу, принадлежащему газоснабжающей организации, до ГРП предприятия) часто прокладывается подземно. Глубину прокладки подземных газопроводов принимают не менее 0,8 м до верха газопровода или футляра. В местах, где не предусматривается движение транспорта, кроме пахотных земель, глубину прокладки газопроводов допускается уменьшить до 0,6 м.

Расстояние по вертикали в свету при пересечении газопроводов всех давлений с подземными инженерными сетями следует принимать не менее 0,2 м; электрическими сетями – в соответствии с ПУЭ; с кабельными линиями связи и радиотрансляционными сетями – в соответствии с ВСН 116 и ВСН 600.

В местах пересечения подземными газопроводами каналов тепловой сети, коммуникационных коллекторов, каналов различного назначения с проходом над или под пересекаемым сооружением, следует предусматривать прокладку газопровода в футляре, выходящем на 2 м в обе стороны от наружных стенок пересекаемых сооружений.

На одном конце футляра следует предусматривать контрольную трубку, выходящую под ковер.

Минимальные расстояния по горизонтали от подземных и наземных (в насыпи) газопроводов до зданий (кроме ГРП) и сооружений следует принимать в соответствии с требованиями СНБ 3.03.02. Указанные расстояния от зданий ГРП до входящих и выходящих газопроводов не нормируется.

Допускается уменьшить до 50% расстояния, указанные в СНБ 3.03.02 для газопроводов давлением до 0,6 МПа, при пропуске их между

Похожие материалы

Информация о работе