Ответы на экзаменационные вопросы № 1-51 по дисциплине "Энергосбережение" (Современное состояние и основные направления развития отечественной и мировой науки по системам ТГСВ. Энергосберегающие мероприятия в инженерных системах зданий)

Страницы работы

50 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

1.Современное состояние и основные направления развития отечественной и мировой науки по системам ТГСВ.

Часть энергоресурсов расходуется на отопление, вентиляцию, кондиционирование в-ха (ОВК) и ГВ жилых и обществ зд., а также зд. и сооружений производственного назначения. Общий расход топлива на эти цели составляет около 30% общего энергопотребления страны. Цель использования тепловой энергии – создание и поддержание микроклимата помещ. и зд. для обеспечения пребывания чел-ка и проведения определенных технологических процессов. Для осуществления указанной задачи используют сис-мы инженерного обеспечения, к которым относятся сис-мы теплоснабжения, сис-мы отопления, сис-мы вентиляции и КВ, СГВ.

Важным фактором энергосбережения является разработка новых технологий и модернизация оборудования. Сейчас практически любая задача по энергосбережению разрешима инженерными средствами, но для этого необходимо знание теоретических основ и приемов использования теплоизоляционного оборудования.

Вопросы по энергосбережению решаются на уровне политики, так как экономятся большие средства.

2. Потребность в энергии и охрана окружающей среды

Все отрасли народного хозяйства потребляют тепловую и электрическую энергию, оба вида получаются в основном с использованием топлива. Потребление топлива постоянно возрастает в связи с развитием строит-ва, транспорта, пром-ти, механизации с/х. в пром-ти топливо исп-ся не только для получения энергии, но и как сырье.


3. Возобновляемые и невозобновляемые источники энергии

Используемые источники энергии принято подразделять на возобновляемые и невозобновляемые. Солнечная энергия, энергия ветра, гидроэнергия, энергия приловов, геотермальная энергия и некоторые другие наз-ся возобновляемыми, потому что использование практически не уменьшает их запасы. Все ископаемые природные топлива (уголь, нефть, газ, торф, сланцы) относятся к невозобновляемым источникам энергии.

В основном исп-ся невозобновляемые ист. Из них получают 90 % всей потребляемой энергии. Исчерпывают в основном дешевые источники энергии, это приводит к их увеличению стоимости. Данный фактор и неравномерность распределения природных ресурсов приводят к энергетическому кризису.

В наст вр для бытовых и пром целей в кач источников энергии исп-ся в основном нефть, газ, уголь (дешево и удобно в эксплуатац).


4. Энергосбережение. Вторичные энергоресурсы и использование их в системах ТГВ.

Большое влияние на экономию топлива и энергии оказывают тепловые отходы промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, если организовать их широкую утилизацию и в дальнейшем использовать как вторичные энергоресурсы.

Под вторичными энергоресурсами (ВЭР) подразумевают энергетический потенциал теплоносителей, продукции, отходов, побочных и промежуточных продуктов, образующихся в технологических агрегатах (установках, процессах), которые не используются или используются не полностью в самом агрегате и может быть частично или полностью использован в других агрегатах.

ВЭР:

1.  горючие (химическая энергия отходов химич-ой и термохимич-ой переработки углеродистого  и углеродного сырья, отходы деревообработки).

2.  тепловые (физическая теплота отходящих газов технологических агрегатов и тепловых установок, теплота гор воды и пара, теплота вент выбросов и сточных вод).

3.  Избыточного давления (потенц энергия газов и жидкостей, покидающие технологические процессы с избыт давл, кот надо понижать перед послед ступенью использ-ия этих газов и жидкостей).

Основную долю ВЭР составляют тепловые. По темп т/н они подразд-ся на:

1.  низкопотен (энергоносители до 50 )

2.  среднепотенц (50-250) – исп-ся в основном в ТГВ.

3.  высокопотенц (ист теплоты, темп кот выше 250). Они исп-ся в технологич установках и в сист ОВК и ГВ.

Горючие ВЭР исп-ся в основном в кач топлива, для выработки теплоты и электрич энергии.


5. Строительные конструкции зданий XXI века, их теплоснабжение и вентиляция.

Современные ограждения практически всегда являются неоднородными, имеют ребра жесткости, бетонные вставки, металлические связки и крепления, т.е теплопроводные включения, влияющие на перенос теплоты. Наличие повышенных стоков теплоты увеличивает суммарные теплопотери зданий на 10-25%. Снижение сопротивления теплопередаче наружных ограждений из-за теплопроводных включений оказывает влияние на потребление энергоресурсов для ТС зд-ия. Поэтому оценку теплозащитных качеств ограждающих конструкций

Похожие материалы

Информация о работе