Большая часть выделенного тепла используется полезно на нагрев и испарение воды и перегрев полученного пара (необх.часть-8-20%-потери). Распределение всего подведенного тепла на полезно использованное и различные потери производится путем составления теплового баланса.
Баланс тепла котельного агрегата, считая на 1 кг(1м3) сжигаемого топлива, выражается следующим равенством:
QPP = Q1 + Q2 + Q3 + Q4 + Q5 + Q6 кДж/кг,кДж/м3, где
QPP– располагаемое тепло рабочей массы топлива – это кол-во теплоты, которое вносится в котельный агрегат с единицей массы топлива;
Q1 – полезно используемое тепло, получаемое в виде пара или горячей воды;
Q2 – потеря тепла с уходящими из котельного агрегата и выбрасываемыми в атмосферу продуктами сгорания;
Q3 – потеря тепла от хим. неполноты сгорания;
Q4 – потеря тепла от механ. неполноты сгорания;
Q5– потеря тепла от наружного охлаждения в окр. среду;
Q6 – потери физ. тепла с удаленными из топки золой и шлаком;
Если обе части ур-ия разделить на QPP и умножить на 100, то получится новое выражение баланса тепла, по которому использованное тепло и потери выражены в процентном отношении к располагаемому теплу:
100%=q1 + q2 + q3 + q4 + q5 + q6
50. Чугунные секционные котлы. Котлы-бойлеры. Котлы утилизаторы.
Ч.с.к. – котлы состоящие, изготовляемые из отдельных элементов – секций, с небольшими габаритами, без кирпичной обмундировки. С их появлением стало возможно достаточно точно подбирать требуемую поверхность нагрева. После 30-х годов ХХ века и по настоящее время топочное устройство располагается за пределами пределами поверхностей нагрева и различное положение топок по отношению к ним. Эти котлы относятся к категории котлов низкого давления, поэтому их можно использовать в качестве водогрейных при температуре не выше 1150С и при статическом давление в системе не больше 6 атм.
Эти же котлы могут быть использованы в качестве паровых, но при давление не свыше 0,7 атм.
Газовые котлы позволяют отапливать помещение и осуществлять нагрев воды для хозяйственных и бытовых нужд. Существуют газовые котлы бойлерного типа и котлы непрерывного действия. Последние осуществляют постоянный нагрев воды, но при этом потребляют значительную мощность. Котлы первого типа имеют некоторый запас воды (ограниченный объемами бойлера), и потребляют меньшую мощность, так как нагрев воды происходит только при понижении уровня воды в бойлере или при снижении ее температуры. Однако бойлерные газовые котлы требуют некоторого времени для того, что бы нагреть холодную воду в бойлере.
Котёл-утилизатор, паровой котёл, не имеющий собственной топки и использующий тепло отходящих газов каких-либо промышленной или энергетической установки. Температура газов, поступающих в котел, колеблется от 350—400°С (при установке котла за двигателями внутреннего сгорания) до 900—1500оС (за отражательными, рафинировочными и цементными печами). Крупные котлы -утилизаторы имеют все элементы котлоагрегата, за исключением топочных и др. устройств, связанных с сжиганием топлива. Для малых производительностей и низких давлений применяются газотрубные либо с многократной принудительной циркуляцией (рис.), реже — прямоточные сепараторные и барабанные к.-у. с естественной циркуляцией. Водогрейные к.-у. обычно называются утилизационными экономайзерами, или подогревателями. В некоторых случаях к.-у. настолько сращиваются с элементами технологического оборудования, что не могут быть выделены как самостоятельные агрегаты (устройства для испарительного охлаждения мартеновских печей, химических установок и т. д.). К.-у. широко применяются в химической, нефтяной, пищевой, текстильной и др. отраслях промышленности.
51. Техническая маркировка топлив.
Древесина-местный вид топлива. Самый молодое топлива. Характеризуется малой зольностью А=1-2%, влажность свежесрубленного дерева50-60%,после отлежки высвхают и W=30%,теплота сгорания мало зависит от породы дров.
Ископаемое топливо:
Физические свойства ископаемого топлива:
-гранулометрический состав (опр-ся ситовым анализом, пропуская топливо через сито с размерами:150; 100; 50; 13; 6 : 3;0,5. Rx+Dх=100%, где х-размер сита, Rx-остаток на сите, Dх -проходит через сито.
-объемная плотность -зависит от гранулометрического состава, формы кусков, высоты слоя
-механическая прочность -способность противостоять разрушающим силам. Характеризуется Кло -лабораторным коэффициентом размолоспособности
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.