хлебозаводе газ используется для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий. Производительность хлебозавода определяется из условия выпечки в год на 1000 жителей 219 тонн хлебобулочных изделий и 36,5 тонн кондитерских изделий. Нормативный расход газа на выпечку одой тонны изделия зависит от вида изделия. Принимаем, что выпечка хлеба формового составляет - 20%, подового - 30%, батона, булок и сдобы - 50% от общего количества хлебобулочных изделий. Расчет количества вносится в графу 5 таблицы 6.1. Коэффициент часового максимума для хлебозавода Кm =1/6000.
В банно-прачечном комбинате газ расходуется на приготовление горячей воды для мытья в бане (в ваннах и без) и для стирки белья в механизированной прачечной. Количество помывок в бане (графа 5) определяется из расчета 52 помывки в год одним человеком. Считаем, что баней пользуются 10% жителей города с расходом газа поровну на мытье без ванн и ваннах (по 5%). Коэффициент часового максимума для бани Km = 1/2700.
В прачечную белье для стирки поступает от жителей города, от предприятий общественного питания, поликлиник, бани, гостиницы и детских учреждений .В больнице имеется прачечная. Расчетные показатели для определения стираемого белья приведены в табл.9.4 [1]. Принимаем, что 50% жителей сдают белье в прачечную. При норме 75 кг на одного человека в год количество белья, поступающего от населения, составит:
G1=(75/1000)∙0,5∙N=(75/1000)·0,5·79799=2992,5 т/год.
Количество белья от предприятий общественного питания зависит от количества обедов, завтраков и ужинов. При норме 0,01 кг на один прием пищи количество белья составит:
G2=0,01/1000∙360∙0,25∙1∙ N∙2 =0,01/1000∙360∙0,25∙1∙79799∙2=143,6 т/год.
Множитель 2 учитывает количество приемов пищи на 1 человека.
Количество белья, поступающего в прачечную из поликлиник, бани и гостиницы равно:
G3=(0,125/1000)∙25 (N/1000)∙310=
=(0,125/1000)∙25 (79799/1000)∙310=77,3 т/год;
G4=(0,075/1000)∙52∙0,05∙N∙2=(0,075/1000)∙52∙0,05∙79799=31,1 т/год;
G5=0,3∙6∙(N/1000)= 0,3∙6∙(79799/1000)=143,6 т/год.
где 0,125; 0,075; 0,3 - расчетные показатели стираемого белья на одно посещение поликлиники, бани и на одно место в гостинице, кг;
25 - количество посещений поликлиники в день, приходящееся на 1000 жителей;
310 - число дней работы поликлиники в году;
6 - количество мест в гостинице на 1000 жителей;
52∙0,05∙N∙2– суммарное количество помывок в бане.
При расчете количества белья из детских учреждений, принимаем, что число детей ясельного возраста составляет 8%, в возрасте от 4 до 7 лет - 10% от общего числа жителей, а охват обслуживанием яслями составляет 50%, детскими садами 85%от этого количества. При норме 0,48 тонн белья в год на одного ребенка в яслях и 0,36 тонн в детских садах количество сдаваемого белья равно:
G6=0,48∙0,08∙0,5∙N=0,48∙0,08∙0,5∙79799=1532,1 т/год;
G7=0,36∙0,1∙0,85∙N=0,36∙0,1∙0,85∙79799=2441,9т/год.
Суммарное количество белья (подставляется в графу 5 нагрузок БПК):
G=G1+G2+G3+G4+G5+G6+G7=
=2992,5+143,6+77,3+31,1+143,6+1532,1+2441,9=7362,1 т/год.
Нагрузка ГРП БПК определяется как сумма расчетных расходов на баню и прачечную.
Все расчеты сведены в таблицу 6.1.
Таблица 6.1
Таблица сосредоточенных потребителей |
|||||||||
№ п/п |
Назначение расходуемого газа |
Показатель потребления газа |
Охват газоснабжением, % |
Число единиц потребления |
Годовая норма расхода газа |
Годовой расход газа Vгод, м^3/год |
km |
Расчетный расход газа Vр, м^3/ч |
|
Qгод, кДж/год |
Qгод/Qн, м^3/год |
||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Больница |
|||||||||
1 |
Приготовление пищи |
1 койка в год |
100 |
958 |
3,2*10^6 |
88,8 |
85070 |
1/1800 |
47,3 |
2 |
Приготовление горячей воды для хозяйственно бытовых нужд и вечерних процедур(без белья) |
1 койка в год |
100 |
958 |
9,2*10^6 |
255,3 |
244 577 |
1/1800 |
135,9 |
3 |
Стирка белья механизированной прачечной включая сушку и глажение |
1 т. сухого белья |
100 |
460 |
18,8*10^6 |
521,8 |
240 028 |
1/2900 |
82,8 |
4 |
Отопление и вентиляция больницы |
449,8+299,9 |
749,7 |
||||||
Нагрзука ГРП больнцы |
1015,7 |
||||||||
Хлебозавод |
|||||||||
1 |
Выпечка хлебоформового |
1 т. изделия |
100 |
3496 |
2,5*10^6 |
69,4 |
242622 |
1/6000 |
40,4 |
2 |
Выпечка хлеба подового, булок, батонов и сдобы |
1 т. изделия |
100 |
13981 |
5,45*10^6 |
151,3 |
2115325 |
1/6000 |
352,6 |
3 |
Выпечка кондитерских изделий |
1т. изделия |
100 |
2913 |
7,75*10^6 |
215,1 |
626586 |
1/6001 |
104,4 |
Нагрзука ГРП хлебозавода |
497,4 |
||||||||
Банно-прачечный комбинат |
|||||||||
1 |
Мытьё в бане без ван |
1 помывка |
5 |
207478 |
40*10^3 |
1,11 |
230301 |
1/2700 |
85,3 |
2 |
Мытьё в бане в с ванной |
1 помывка |
5 |
207478 |
50*10^3 |
1,39 |
288394 |
1/2700 |
106,8 |
3 |
Стирка белья в механизированной прачечной, включая сушку и глажение |
1 т. сухого белья |
50 |
7362,1 |
18,8*10^6 |
521,8 |
3841544 |
1/2900 |
1324,7 |
Нагрзука ГРП больнцы |
1517 |
7. Определение расхода газа районными котельными
В городе имеется две районные котельные. Районная котельная 1 (РК-1) обслуживает кварталы 1, 2, 3, 4, 5, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 20, 21, 22 с общим числом жителей 37358. В зоне 3-5-этажной застройки проживает 13952 жителей, в зоне 6-9-этажной застройки проживает 23406 жителей. Районная котельная 2 (РК-2) обслуживает 6, 7, 15, 16, 17, 18, 19, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30,31 с общим числом жителей 42441. В зоне 3-5-этажной застройки проживает 17555 человек, в зоне 6-9-этажной застройки проживает 24886 человек. Кроме того, в квартале №16 располагается квартальная котельная (КК) с населением 3024 человек, относящейся к 6-9-этажной застройке.
Определяем расчетный расход газа районными котельными, обслуживающими город в Марьина Горском районе. В квартирах 3-5-этажных жилых домов установлены проточные газовые водонагреватели. На территории больницы располагается отдельная котельная, покрывающая
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.