Изолирующие дыхательные аппараты, противотепловые средства и шахтные приборы самоспасения

Страницы работы

19 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Тема №1: «Изолирующие дыхательные аппараты, противотепловые средства и шахтные приборы самоспасения.»

Влияние различных факторов на газообмен и дыхание человека, включенного в респиратор (концентрации кислорода и диоксида углерода, температуры вдыхаемого воздуха, сопротивления дыханию на вдохе и выдохе и др.).

Респираторы рабочие и вспомогательные. Взаимодействие основных узлов, возможные неисправности и их устранение. Правила работы в дыхательных аппаратах.

Самоспасатели изолирующие. Устройство, правила применения и хранения. Противопылевые респираторы.

Противотепловые куртки и костюмы.

Введение

Организм человека имеет сложнейшее устройство, со многими процессами протекающими внутри организма. И одним из основных таких процессов, является процесс обмена веществ с выделением энергии. Энергия нам нужна для поддержания температуры тела и совершения механической работы, а также для работы внутренних органов, и образуется эта энергия за счёт окислительных процессов, протекающих в каждой клетке организма. И для поддержания этих окислительных процессов необходимо постоянное поступление кислорода к тканям организма и удаление продуктов окисления. Если без пищи и воды человек может прожить несколько дней, то прекращение окислительных процессов приводит к гибели некоторых клеток уже через несколько минут /клетки головного мозга/, а с гибелью этих клеток погибает и весь организм.

Кислород поступает в организм из атмосферного воздуха посредством дыхания. Дыхание – совокупность процессов, в результате которых происходит усвоение кислорода и выделение углекислого газа, воды и других веществ из организма. Дыхание включает в себя:

-внешнее, или лёгочное дыхание

-транспортировка газов кровью к тканям

-тканевое, или лёгочное дыхание.

Общая поверхность альвеол у человека – 60-120 м.кв.

Дыхание в состоянии покоя – 15-18 раз в минуту, глубина дыхания –0,5л, и лёгочная вентиляция – 7-9 л/мин. При тяжёлой физической работе вентиляция лёгких доходит до – 100-110 л/мин.

Дышим мы атмосферным воздухом, который равномерно распространён по поверхности земли, состав воздуха постоянен и не изменяется с высотой.

Состав атмосферного воздуха:

-  Азот – 78,08 %

-  Кислород – 20,95 %

-  Аргон – 0,93 %

-  Углекислый газ – 0,03 %

-  Другие газы – 0,001 %

Атмосферным воздухом, приведённого состава, мы  дышим, и при каждом  вдохе, организмом усваивается примерно – 3,5% - 4,0%  кислорода, и выделяется из организма примерно такое же количество углекислого газа. Но не любой воздух пригоден для дыхания. Изменение процентного соотношения газов атмосферного воздуха уже может сделать его непригодным для дыхания.

В шахте атмосферный воздух, проходя по горным выработкам, претерпевает некоторые изменения. Туда добавляются газы, которые выделяются в горные выработки за счет процессов происходящих в шахте (подземные пожары, взрывные работы, гниение дерева, дыхание людей, выделение газов из угля и породы).

Выделяемые газы по-разному действуют на организм человека. Одни из них очень ядовиты, даже в малых концентрациях, другие сами по себе не ядовиты, но в определенных концентрациях вытесняют кислород, что тоже делает воздух непригодным для дыхания. Например, окись углерода (СО) - усваивается кровью активнее кислорода в 300 раз, вызывая кислородное голодание, и смерть наступает от прекращения окислительных процессов. Другие газы действуют на центральную нервную систему, вызывая тяжёлые расстройства организма и смерть.

ПДК вредных веществ – это их массовые концентрации, которые при постоянной работе, на протяжении всего трудового стажа не могут вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья работника.

Отношение фактической концентрации вредного газа к его ПДК называют коэффициентом токсичной опасности среды.

Кроме газового состава окружающая нас среда характеризуется температурой воздуха, его влажностью и давлением, что также при определённых значениях этих характеристик может сделать среду обитания не пригодной для жизни.

Поэтому в связи с неблагоприятными воздействиями окружающей среды возникает необходимость применения тех или иных средств жизнеобеспечения.

Существуют системы жизнеобеспечения выполняющие функции полной защиты, которые создают искусственную газовую среду для нормального дыхания, поддерживают оптимальный микроклимат, обеспечивают пищей и водой и удаляют продукты жизнедеятельности за пределы системы.

А в производственной практике, когда человек должен находиться в неблагоприятных условиях в течении одной рабочей смены, применяют неполные системы жизнеобеспечения, служащие лишь для коллективного или индивидуального обеспечения дыхания.

Газозащитные аппараты индивидуального пользования получили общее название средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД).

СИЗОД по своему назначению, принципу действия и техническим данным разнообразны.

Различают пять основных признаков различия СИЗОД:

1-  по характеру окружающей среды и её давлению. Бывают аппараты высотные, наземные и подводные.

2-  по зависимости от окружающей среды. Бывают аппараты зависящие от окружающей среды – фильтрующего типа

Похожие материалы

Информация о работе