Проектирование технологии производства работ при планировке строительной площадки (вершины углов площадки 3-5-32-30, длина стороны квадрата – 100 м)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

После этого выделяются зоны работы бульдозеров вблизи ЛНР, места отвалов грунта у котлована, зона работы скреперов, а также участки в квадратах, откуда вывозится лишний грунт из выемки в резерв.

На каждой из захваток решаются вопросы выполнения отдельных рабочих операций (место загрузки, толщина уплотнения, число проходок по одному месту, радиусы разворота, направление движения машин, длина пути набора, выгрузки и т. д.) .

3. Число проходок катка по одному месту определяется в производственных условиях опытным путем. Назначается несколько опытных карт, на которых уплотняется грунт за различное число проходок, затем определяется в лабораторных условиях плотность грунта. За оптимальное принимается то число проходок, при котором плотность грунта получилась равной или больше проектной.

4. Места разгрузки грунта из автосамосвалов рассчитываются из условия равенства объема грунта в кузове самосвала слою, полученного из этого объема по формуле:

a*b = Va / hcл(Kp-Koc),

где Vaобъем грунта в кузове самосвала, м3;

hслтолщина слоя после уплотнения, м;

а и bразмеры участка отсыпки одного самосвала, м.

Задавая один из размеров, второй рассчитываем.

Кр и КосКоэффициенты начального и остаточного разрыхления.

1) До начальной планировки выполняем разработку и перемещение грунта из резерва в насыпь скреперами при lср=250м.

2) Вертикальная планировка площадки скреперами (бульдозерами).

Вертикальную планировку площадки при перемещении грунта lср=161,81м осуществляем в направлении перпендикулярно ЛНР. Разработку выемок выполняем ярусами, соответствующими толщине стружки, снимаемой за одну проходку. Схема движения машины при вертикальной планировке по эллипсу.

3) Разработка грунта в котловане размером 80*25 м2 выполняем экскаватором ЭО-4321 с прямой лопатой с вместимостью ковша q=0,8 м3 с погрузкой в автосамосвал БеЛАЗ-540А грузоподъемностью 27 т. Непрерывность работ экскаватора обеспечиваем работой 7 самосвалов.

4) После устройства насыпи выполняем предварительную планировку площадки бульдозером ДЗ-25 за 2 прохода по одному следу. Окончательную планировку площадки насыпи выполняем ДЗ-25 за 3 прохода по одному следу. Схема движения - челночная при работе в 2х направлениях.

5) Уплотнение насыпи катком ДУ-31А выполняется на площади насыпи. Уплотнение каток выполняет при проходе по одному следу 6 раз, толщина уплотнения 0,2м. Уплотнение выполняется путем последовательного движения катка по спирали.

6) Окончательную планировку всей площадки бульдозером ДЗ-25 за два прохода по одному следу. Схема движения – челночная при работе в 2х направлениях.

12. Производственная калькуляция

Производственная калькуляция (Таблица 5) является основанием для сопоставления аккордного наряда, календарного графика и расчета технико-экономических показателей. Составляется на основании ЕНиР. Следует учесть к заработной плате районный коэффициент Кр, численное значение которого принимается по СНиП 4-5-82.

13. Календарный график производства работ.

1. Календарный график отражает технологию работ на площадке с привязкой отдельных операций к конкретным срокам и включает аналитическую часть в виде таблицы и графическую. (Таблица 6).

2. Основой для составления графика является ведомость объемов работ, технологическая схема и производственная калькуляция.

3. Построение календарного графика начинается с заполнения аналитической части, где в графе 2 приводится перечень всех процессов в последовательности их выполнения с указанием марок машин, способа отвозки грунта и дальности перемещения. Отдельные процессы, выполняемые одной группой машин, в графике представляются одной строкой. Единицы измерения приводятся в физических единицах м3, м2, либо в единицах в соответствии с производственной калькуляцией.

Нормативная трудоемкость рассчитывается по производственной калькуляции путем деления на продолжительность рабочей смены (8 часов). После этого рассчитывается плановое количество машино-смен на выполнение отдельных процессов по формуле:

Тмн/(8*Кп*Z),

где Тн – Нормативная трудоемкость из калькуляции;

Кп -  Коэффициент выполнения норм, может изменяться в пределах   от 1 до 1,15;

Тм - Планируемое число машино-смен (округляется до целой или 0,5   смены

Похожие материалы

Информация о работе