Расчёты по (4) и (7) показывают , что уменьшение фазовой скорости, начиная от v=c, сопровождается постепенным сужением основного лепестка ДН(это ведёт к увеличению КНД) и ростом боковых лепестков, что ведёт к уменьшению КНД. Излучение в главном направлении сначала растёт, достигая максимума при некоторой оптимальной (для данного значения L=nd) величине c/v, а затем уменьшается и обращается в нуль при некоторой критической величине (c/v)кр=1+λ/L.
Следовательно, при оптимальной величине (c/v) КНД достигает максимального значения.
КНД антенны с осевым излучением (в случае ненаправленной антенны ) можно рассчитать по формуле
(8)
заменив в ней F(Q) выражением (7). При этом
(9)
Таким образом, КНД является функцией результирующего сдвига фаз ψn между полями, создаваемыми крайними элементами антенны в точке, лежащей на продолжении оси антенны. Следовательно, приближенным условием получения максимального КНД является
(10) ψn опт=kL(c/v-1)=π.
Воспользовавшись формулой(10), можно определить оптимальную величину c/v при заданной длине антенны L/λ.
(11) (c/v)опт=1+λ/2L
(12) (L/λ.)опт=1/(2(c/v-1))
Как видно из (12), оптимальная длина антенны увеличивается с увеличением фазовой скорости. Данные соотношения справедливы только при направленных или слабонаправленных элементах антенны. При выполнении условия (11) КНД
(13) Dmax=(7-8)(L/λ)опт
На рис.5 приведены графики зависимости D/(L/λ) от величины (c/v) для антенн различной длины. Максимумы кривых соответствуют значению Ψn=180˚.Из графиков видно, что при переходе от режима наклонного к режиму осевого излучения КНД резко возрастает.
Рис.5.
D(λ/L)
L2/λ=10 L1/λ=1
8
6
4
2
Область наклонного
Излучения А В
0.2 0.4 0.6 0.8 1 1.2 1.4 1.6 1.8 c/v
Поперечное излучение L2/λ
L1/λ
Области осевого излучения
В точке А (c/v)опт=1+λ/2L2;
В точке В (c/v)опт=1+λ/2L1.
Ширина ДН (2Q0) антенны, работающей в оптимальном режиме на основании формулы (7)( полагая F1(Q)=1) находится из условия kL(c/v-cosQ0)/2=π.
Подставляя вместо c/v выражение (11) и проводя рассуждения, аналогичные случаю c/v=1, получаем sinQ0=√λ/L или при малых λ/L.
(14) 2Q0≈2√λ/L
Как видно из сравнения (6) и(14), оптимальная АБВ имеет ДН в √2 раз уже, чем антенна той же длинны c/v=1.
Ширина ДН по половинной мощности при λ/L<<1
(15) 2Q0.5≈61˚√λ/L.
Максимальная величина нормированной характеристики направленности оптимальной антенны, определяемая по (7) при Q=0 и c/v=1+λ/2L, равна 2/π. Положив в (7) аргумент синуса равным 3π/2, найдём cosQmax1.Подставляя в (7) полученное значение cosQmax1 и заменяя c/v выражением (11), получаем F(Qmax1)=2π/3. Относительный уровень первого бокового лепестка
(16) ξ1=F(Qmax1)/F(Q=0)=1/3≈33%.
Если длина антенны L>Lопт, то излучение в главном направлении уменьшается, и растут боковые лепестки. При L=2Lопт излучение при Q=0 прекращается. При L< Lопт главный лепесток ДН расширяется , уровень боковых лепестков уменьшается.
В антеннах бегущей волны, применяющихся а практике, амплитуда возбуждающего тока уменьшается вдоль оси решётки по экспоненциальному закону I2=I1e-ade-ikdc/v. Это имеет место в следствие потерь энергии в антенне или постепенного излучения энергии элементами антенны. При расчётах в некоторых случаях этим уменьшением пренебрегают.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.