Промышленная политика России. Инвестиционный процесс в транспортном строительстве. Ценообразование и сметное дело в строительстве

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Промышленная политика России.

В сфере правового Регулирования в области промышленности в России действует более 200 различных нормативных актов. В отечественной законодательной практике были подготовлены проекты законов регулирующих  отдельные аспекты промышленной деятельности: о нефти и газе; об угле; об использование атомной электроэнергетики; о государственном оборонном заказе и многое другое. Эти проектные разработанные различными ведомствами, разноплановы, несостыкованны между собой; в совокупности не перекрывают всю промышленную деятельность.

Центральной задачей промышленной политике должно быть сохранение и развитие прогрессивных базовых производств, формирование их приоритетные и развития процесса базовых производств, технологии, обеспечение все остальные отрасли и производства современных техникой и материалами.

Эти производства могут составить основу развития и процветания Российской экономики.

Строительство как отрасль материального производства и его особенности.

Строительство представляет собой отдельную самостоятельную отрасль экономики страны, которая предназначена для ввода в действие, новых, а также реконструкции, расширения, ремонта и технического перевооружения в действующих объектах, производства и не производственного назначения. Как ортосоль материального производства строительства имеет ряд особенностей отличающих ее от других отраслей:

1.  Нестационарность, временный характер, неоднотипность строительного производства и характер конечной продукции. В строительстве подвижными являются рабочие места и  строительные машины, механизмы, оборудование, а продукция является неподвижной. Продукция строительной отросли является предметом длительного пользования и служит обществу десятки и сотни лет.

2.  Технологическая взаимосвязь всех отраслей входящих в состав строительного процесса.

3.  Неустойчивость соотношения строительных работ по их сложности и видам в течение 1 месяца, что затрудняет расчет численности профессионального состава рабочих.

4.  Участие различных организаций в производстве конечной строительной продукции.

5.  Роль климата и местных условий в строительных работах.

Инвестиционный процесс в транспортном строительстве.

Субъекты инвестиционной деятельности.

Инвестиции – это совокупность затрат направляемых на создание воспроизводства и приобретения основных фондов путем нового строительства, расширения, реконструкции технического перевооружения объектов приобретения зданий, сооружений, машин, оборудования с целью получения инвестором экономического социального или экологического эффекта.

Частный капитал стремится получить экономический эффект социального и экологический эффект добиваются как правило за счет реализации государственных инвестиций.

Субъекты инвестиционной деятельности:

1.  Инвестор.

2.  Заказчик.

3.  Застройщик

4.  Генеральный подрядчик.

Инвестор – принимает решение о вложение собственных изымаемых имущественных и интелектуатьных средств в строительство объекта. Инвестор имеет юридическое право на полное распоряжение результатами инвестиций. Инвестор может  выступать в роле заказчика, кредитора, покупателя строительной продукции, а также выполнять функции заказчика или застройщика.

Заказчик – является юридическое или физическое лицо принявшего на себя функции организации и управления  финансовым проектом строительного объекта начиная от ТЭО (технико-экономическое обоснование) капитальных вложений и заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию.

Застройщик отличается от заказчика правами на земельные участки под стройку. Он является земле владельцем на праве личной собственности и заказчик использует земельный участок под стройку на условиях длительной аренды.

Генеральный подрядчик-это фирма осуществляющая по юоговору подряда возведение объекта.

Ценообразование и сметное дело в строительстве.

Основа ценообразования в строительстве.

Цена в строительстве – это денежное вложение в стоимость единицы строительной продукции, которая определяет количество общественно необходимого труда затраченного на его создание. Основные положения по ценообразованию и сметного нормирования в строительстве регламентированы методическими указаниями по определению стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации.

Цена рассчитывается индивидуально на основе сметной документации в соответствие с объемом работ, методами технологии производства и единых расценок на отдельные виде работ. Действующая система ценооброзования в строительстве входит в состав СНиП часть 4 «Сметные нормы и правила».

Сметная стоимость является основой для определения размера капитальных вложений, финансирования строительства, формирование договорных цен на строительную продукцию.

Сметная стоимость строительства – сумма денежных средств необходимых для его осуществления в соответствии с пректными материалами.

Состав:

1.  Затраты на возведение сооружение объектов строительства.

2.  Затраты на оснащение технологическим оборудованием

3.  Строительство временных зданий и сооружений

4.  Строительство временных и постоянных подъездных путей

5.  Затраты на строительство ЛЭП (линии электропередач)

К=Ссмробпр

К – полная сметная стоимость

Ссмр – Затраты на приобретение оборудования

Спр – прочие затраты проектно изыскательские и научно-иследовательские работы,  содержание дирекции и др.

К=Ссмробпрвз

Свз – возвратные суммы стоимости подсобно-вспомогательных  объектов

Похожие материалы

Информация о работе