Система управления охраной труда предприятия. Управление операциями

Страницы работы

Фрагмент текста работы

соответствии со статьей 49 Трудового кодекса Республики Беларусь от26.07.1999 № 296 – 3 наниматель обязан не допускать к работе (отстранить от работы) в соответствующий день (смену) работника:

–  появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

–  не прошедшего инструктаж, проверку знаний по ОТ;

–  не использующего СИЗ, обеспечивающие безопасность труда;

–  не прошедшего медицинский осмотр в случаях и порядке, предусмотренных законодательством.

2.1.2.  Об отстранении работника от работы руководителем предприятия издается приказ, в котором указывается:

–  основание отстранения;

–  срок отстранения;

–  сохранение или не сохранение заработной платы на период отстранения.

2.1.3.  Заработная плата работнику, который отстранен от работы по его вине, за период отстранения от работы не начисляется.

2.2.  Отстранение от работы работника, появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

2.2.1.  При наличии пропускной системы, охрана обязана не допускать на территорию (ухода с территории) предприятия работников в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, задерживать их и оформлять акт отстранения от работы по форме приложения 4.4.6. – 1.

2.2.2.  В случае выявления нахождения работника в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте или на территории предприятия, в отношении которого имеются достаточные основания[1] полагать, что он находится в состоянии опьянения, руководитель обязан отстранить его от работы и  оформить акт отстранения от работы.

2.2.3.  В случае отказа работника признать факт нахождения его в состоянии алкогольного опьянения, ему предлагается пройти освидетельствование в МП предприятия (при наличии у МП права на проведение такого освидетельствования) либо в другом учреждении здравоохранения, имеющем право проводить указанные освидетельствования. В этих целях нарушителя доставляют в вышеуказанное медицинское учреждение не позднее 2 часов после выявления факта нарушения (п. 2.3 [8.1.]; п. 9 [8.3]; п. 8 [8.4]) по заранее выданным  руководителям подразделений бланкам направлений на медицинское освидетельствование по форме приложения 4.4.6. – 2.

2.2.4.  Факты отказа нарушителя от прохождения медицинского освидетельствования, отознакомления с актом об отстранении от работы фиксируются в акте подписями свидетелей (руководитель подразделения, непосредственный руководитель нарушителя, общественный инспектор по ОТ и т.д.).

2.2.5.  После осуществления указанных действий работнику предлагается покинуть территорию предприятия.

2.2.6.  В зависимости от состояния работника во избежание несчастного случая на производстве, по усмотрению руководителя подразделения, могут быть назначены лица для его сопровождения до выхода с территории предприятия либо доставки по месту жительства.

2.2.7.  В случае неадекватного поведения работника для принудительного удаления с территории предприятия извещается милиция.

2.2.8.  О факте отстранения от работы работника в состоянии алкогольного, наркотического либо токсического опьянения руководителем подразделения в журнале ежедневного контроля за состоянием охраны труда [5.2.] делается запись:

«Работник _______________ выявлен «___»________20___ г. в __ч __мин. на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. От работы отстранен с составлением акта».

В табеле учета рабочего времени проставляется время.

2.2.9.  По факту появления работника в состоянии алкогольного, наркотического либо токсического опьянения руководителем структурного подразделения направляется служебная записка руководителю предприятия с прилагаемыми к ней: актом отстранения от работы, копией выписки из журнала ежедневного контроля за состоянием охраны труда, копией табеля учета рабочего времени, письменным объяснением (при наличии), медицинским заключением (при наличии).

2.2.10.  На основании вышеуказанных документов руководитель предприятия издает приказ об отстранении работника от работы и принимает решение об его  увольнении в соответствии с действующим законодательством.

2.3.  Взаимодействие с заинтересованными сторонами

2.3.1.  Меры по обеспечению безопасности посетителей осуществляется путем сопровождения их при нахождении на территории предприятия и его подразделений.

2.3.2.  Взаимодействие предприятия с подрядчиками и другими заинтересованными сторонами регулируются заключенными договорами, в которых определяются обязательства сторон, а также санкции за их невыполнение.

2.3.3.  Поиск, оценка и выбор поставщиков (подрядчиков) осуществляется как с учетом качества выполняемых работ, оказываемых услуг и поставляемых объектов, так и с учетом уровня работы по обеспечению безопасности осуществляемой деятельности и объектов.

2.3.4.  При решении вопроса о закупках объектов в обязательном порядке изучается возможность применения безвредных (менее вредных) объектов без ущерба для обеспечения производственных требований.

2.3.5.  При необходимости, предприятием может проводиться аудит СУОТ поставщиков (подрядчиков).

2.3.6.  Договор является основным документом, отражающий взаимоотношения предприятия с поставщиком (подрядчиком).

2.3.7.  Проекты договоров на выполнение работ, предусмотренных планами (программами) в области ОТ, согласовываются, в частности, с ООТ.

2.3.8.  При составлении текста договора в обязательном порядке указывается требование о представлении специальных разрешений (лицензий), сертификатов соответствия, удостоверений о государственной гигиенической регистрации, паспортов безопасности поставляемых объектов и других документов, в которых указаны состав, опасные свойства и правила обращения с ними.

2.3.9.  В договоре отражаются обязанности сторон и ответственность за обеспечение охраны труда. Обязательным содержанием договора должны быть пункты: «Подрядчик несет ответственность за выполнение требований по охране труда при выполнении работ в том числе:

2.3.9.1.  обеспечивать производство работ обученными, прошедшими медосмотр, необходимые инструктажи, стажировку и проверку знаний по охране труда работниками, имеющими соответствующую группу электробезопасности;

2.3.9.2.  использовать свои исправные, прошедшие в установленные сроки

Похожие материалы

Информация о работе