Белозёрская уставная грамота. Ближайшее окружение царя Ивана Грозного в первые годы правления. Роль Избранной рады в управлении государством

Страницы работы

25 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Вопросы

Тема №4.

  1. кому, когда и почему была пожалована Белозёрская уставная грамота?

Уставные грамоты - договоры, устанавливавшие размер надела и повинности за пользование им, заключённые между.помещиком и временнообязанными крестьянами..

Белозёрская уставная грамота была пожалована в 1488 году. Относится к документам московского периода русской истории. Дана была она Иваном 3 Васильевичем, белозёрскому княжеству. С целью интеграции в общественную структуру государства (так как белозёрское княжество было присоединено в 1486 году). Среди прочего, она устанавливала нормы кормлений представителей власти, а также регламентировала судопроизводство.

  1. Каким образом осуществляется наместничий суд? Кто помогал наместникам?

Наместничий или волостельский суд состоял из наместника в городах или волостеля в уездах, как представителей правительственной власти на суде, и дворского или старосты и лучших людей, как представителей общества. По Судебнику ни наместник, ни волостель без дворского, старосты и лучших людей не могли судить. Далее, в состав наместничьего суда входили: тиун, на котором лежало начальное производство судебного дела, и дьяк, который занимался письмоводством.

Судебные пошлины от наместничьего суда по Судебнику делились на три разряда: 1) Пошлины от иска. В Судебнике сказано, что от иска наместник и его тиун получали против истца, т. е. столько, сколько получал истец, если он был оправдан, если же истец был обвинен, то наместнику шло по 2 алтына с искового рубля, а тиуну — по 8 денег. 2) Пошлины от судебного поединка. Если суд назначал поединок, а тяжущиеся мирились, не бившись, то наместнику и тиуну шла половина против истцова, а если бились, то наместник и тиун брали против истцова. 3) Пошлины от правых грамот, от холопьих правых грамот и отпускных. От правой грамоты наместнику с тиуном от печати шли с рубля 2,5 алтына, а дьяку за письмо — с рубля 3 деньги. От холопьей правой грамоты наместнику с тиуном от печати — 2,5 алтына с головы, а дьяку за письмо — 3 деньги с головы. Те же пошлины полагались и при явке холопьей отпускной и купчей на холопа. Боярский суд состоял из боярина или окольничего и дьяка; представители же от земщины здесь были те же, какие и в наместничьем суде, потому что суд боярский был только высшей инстанцией наместничьего суда. Пошлины в боярском суде были также трех видов.

  1. Что должны были получать наместники в качестве корма?

Наместничества давались обыкновенно более знатным служилым людям, боярам, волостельства - людям менее родовитым из слуг вольных. Кормление - не вознаграждение за правительственный труд, а награда за службу придворную и военную, какая лежала на служилом человеке и отправлялась безвозмездно: управление городом или волостью не считалось службой.

Кормления отвечали господствовавшему тогда натуральному хозяйству и служебному положению служилых людей, как и их общественным понятиям. При сосредоточении сборов, назначенных на содержание местного управления, уездные казначейства превратились бы в склады мяса, печеного хлеба и сена: все это портилось бы прежде, чем успевало попасть в руки потребителя. По той же причине и при недостатке денежных знаков периодическое вознаграждение - от времени до времени - было удобнее постоянного краткосрочного. Истратившись на службе, покормится наместник или волостель в уезде год или два, пополнит свои "животы" и с восстановленным достатком вернется в столицу служить, исполнять бездоходные военные и другие поручения государя в ожидании новой кормовой очереди.

4.Какой срок определен для тиунов и доводчиков?

В четвертом разделе Белозерской уставной грамоты говорилось о том, что если белозерцы будут терпеть обиды и притеснения от наместника, его тиунов и доводчиков, то они имеют право жаловаться на них Великому князю и назначать сроки, когда наместнику или его тиунам и доводчикам явиться на суд Великого князя. То есть сроки суда над наместниками и тиунами.

5. Какие меры определяет Великий князь для того, чтобы наместники, волостели, тиуны и доводчики не превышали своих полномочий?

Для защиты от превышения полномочий наместников, тиунов и доводчиков Великий князь создал суд, и дал возможность жителям устанавливать сроки прибытия на этот суд. Кроме того, в середине 16 века правительство приняло областную

Похожие материалы

Информация о работе