Предмет, методология, система и источники курса «Организация судебной власти (судоустройство) в Российской Федерации. Правосудие и его виды

Страницы работы

4 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

ТЕМА 1

ПРЕДМЕТ, МЕТОДОЛОГИЯ,

СИСТЕМА И ИСТОЧНИКИ КУРСА «ОРГАНИЗАЦИЯ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ (СУДОУСТРОЙСТВО) В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Предмет дисциплины «Организация судебной власти (судоустройство) в Российской Федерации» — совокупность вопросов, подлежащих изучению в соответствии с программой курса.

Метод курса — прием, способ, средство изучения предмета дисциплины.

Методология дисциплины — совокупность методов курса.

Формально-юридический (догматический) метод — способ изучения предмета дисциплины на основе правовых норм о судоустройстве как формально определенных, общеобязательных правил, установленных и санкционированных государством.

Система дисциплины — упорядоченная, в рабочей программе курса, взаимосвязанная, взаимообусловленная и качественно определенная совокупность вопросов, подлежащих изучению.

Источники курса — нормативные акты, учебная, монографическая литература и другие источники, содержащие сведения о предмете дисциплины.

ТЕМА 2

СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СИСТЕМЕ РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ

Структура судебной власти — то, что образует судебную власть в Российской Федерации (ее составные части), т.е. те суды как органы государственной власти, которые олицетворяют третью, независимую и самостоятельную ветвь власти, судебную власть в Российской Федерации.

Судебная власть в Российской Федерации — предусмотренные действующей Конституцией РФ, федеральным законодательством (конституционными федеральными законами и федеральными законами) и образованные в соответствии с ними федеральные суды и суды субъектов Российской Федерации по обеспечению судебной защиты прав и свобод каждого посредством конституционного, гражданского, арбитражного, административного и уголовного судопроизводства.

Самостоятельность судебной власти в Российской Федерации — это такая организация и деятельность, которые отличаются независимым от законодательной и исполнительной ветвей власти кругом органов, судами, со специфическим порядком их формирования, гарантиями обеспечения деятельности, кругом полномочий, особой процессуальной формой деятельности при обязательности судебных решений.

Организация судебной власти в Российской Федерации — как, каким образом построена судебная власть в Российской Федерации, т.е. основополагающие начала устройства судебной власти, ее органы, их структура, компетенция, порядок формирования, правовой статус суда и судьи.

Уровни организации судебной власти в Российской Федерации — федеральный уровень, образующийся из федеральных судов, и уровень субъектов Российской Федерации, который формируют суды субъектов Российской Федерации.

Федеральные суды — Конституционный суд Российской Федерации, Верховный суд Российской Федерации, верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области, автономных округов, районные суды, военные и специализированные суды; Высший арбитражный суд Российской Федерации, федеральные арбитражные суды округов, арбитражные суды субъектов Российской Федерации.

Суды субъектов Российской Федерации — конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации, мировые судьи.

Европейский суд по правам человека — учрежденный в соответствии с Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод (1950 г.) суд из числа судей, равного числу членов Совета Европы, избираемые Парламентской Ассамблеей из списка лиц, выдвинутых членами Совета Европы, для обеспечения обязательств государств-членов, принятых в соответствии с вышеуказанной Конвенцией путем рассмотрения вопросов о нарушении положений Конвенции одной из сторон по заявлению другой стороны; рассмотрения жалоб физических лиц и групп лиц; консультирования Кабинета Министров Совета Европы, созданного в соответствии с Уставом Совета Европы, по юридическим вопросам толкования Конвенции и протоколов к ней.

Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека — лицо, назначаемое Президентом РФ по представлению Министерства иностранных дел РФ из числа федеральных государственных служащих, имеющих высшее юридическое образование и владеющих как минимум одним из официальных языков Совета Европы, в целях защиты интересов РФ при рассмотрении в Европейском Суде по правам человека дел, возбужденных против РФ на основании Конвенции о защите прав человека и основных свобод и осуществления иных полномочий в соответствии с Положением об Уполномоченном.

Третейские суды — суды для рассмотрения конкретного экономического спора, создаваемые сторонами, и постоянно действующие третейские суды, создаваемые торговыми палатами, иными органами, биржами, объединениями, предприятиями, учреждениями, организациями, информирующие арбитражные суды субъектов РФ о создании и составе таких судов.

ТЕМА 3 ПРАВОСУДИЕ И ЕГО ВИДЫ

Правосудие — деятельность органов судебной власти (судьи и суда) по рассмотрению и разрешению гражданских и уголовных дел, дел об административных правонарушениях, экономических споров, дел о конституционности федеральных законов, нормативных актов, иных отнесенных к подведомственности судов общей юрисдикции, арбитражных судов, конституционных (уставных) судов субъектов РФ, Конституционного суда РФ дел, осуществляемая в условиях судебного заседания, в порядке и по достижению задач, предусмотренных законом.

Виды правосудия — конституционное, арбитражное, гражданское, уголовное, административное судопроизводство, различающиеся предметом и процессуальной формой осуществления.

Отличительные признаки правосудия — признаки, отличающие правосудие от других видов государственной и иной деятельности, к каковым относятся 'специфические субъект, предмет, процессуальная форма, характер деятельности.

Процессуальная форма отправления правосудия — предусмотренный процессуальным законодательством (уго-ловно-процессуальным, гражданским процессуальным, арбитражным процессуальным и др.) порядок осуществления правосудия, включающий в себя условия, основания, сроки, акты, субъекты и процедуру отправления правосудия.

Условия отправления правосудия — устность, непосредственность, непрерывность судебного заседания, неизменность состава суда.

Государственное правосудие — правосудие, осуществляемое от имени государства исключительно судами, предусмотренными в федеральном конституционном законе «О судебной системе РФ».

Общественное правосудие — деятельность, осуществляемая общественными органами, организациями (например, третейскими судами и т.д.) по рассмотрению отнесенных к их ведению вопросов в соответствии

Похожие материалы

Информация о работе