Изучение химического потребления кислорода или окисляемости как показателя антропогенного загрязнения речной воды

Страницы работы

29 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Аккуратно переносят навеску в мерную колбу ёмкостью 1 л и растворяют вещество в дистиллированной воде. Доведя объём раствора до 1 л, плотно закрывают колбу пробкой и раствор хорошо перемешивают.

Для приготовления рабочих растворов можно брать навеску х. ч. вещества, которая лишь приблизительно соответствует рассчитанной, но отвешена с точностью до 0,0002 г. Приготовив из взятой навески определённый объём раствора, вычисляют его нормальность.

Часто для приготовления рабочих растворов приходится использовать вещества с различными примесями. Например, едкий натр гигроскопичен и сильно поглощает CO2 из воздуха, при этом образуется карбонат натрия.

Концентрация растворов, приготовленных из навески таких веществ, будет лишь приблизительной. Точную концентрацию такого раствора определяют исходя не из массы отвешенного вещества, а на основании результатов титрования приготовленного раствора другим раствором известной концентрации. Например, для определения известной концентрации раствора NaOH можно использовать точные навески х.ч. щавелевой и янтарной кислоты. Взяв на аналитических весах точную навеску соответствующей кислоты, её тщательно переносят в мерную колбу, и раствор разбавляют водой до метки. Раствор хорошо перемешивают, берут пипеткой часть его и титруют раствором NaOH, концентрация которого известна лишь приблизительно, в присутствии 2-3 капель фенолфталеина. Таким путём узнают, какой объём щелочи эквивалентен взятому объёму кислоты. На основании результатов титрования вычисляют нормальность щелочи:

 =

Концентрацию раствора можно определить также, если титровать им определённую навеску х.ч. вещества, растворённую в любом приемлемом для работы количестве воды. При этом титруют весь раствор.

Если требуется получить раствор определённой нормальности, можно приготовить раствор более высокий, чем требуется, концентрации и установить его нормальность, а затем рассчитать, какое количество воды следует прибавить к 1 л этого раствора, чтобы получить раствор необходимой концентрации. Прибавив это количество воды, раствор тщательно перемешивают и дополнительно проверяют его нормальность титрованием.

                                           Титровальные установки:

        1 – резиновая трубка,  2 – вата,  3 – натронная известь,  4 – сифон

Чтобы титрованные растворы при стоянии не изменяли концентрацию, их следует хранить в склянках, закрытых пробкой с поглотительной трубкой, заполненной натронной известью. Бюретку соединяют непосредственно с такой склянкой.

При использовании титровальной установки для заполнения бюретки рабочим раствором из неё отсасывают воздух, открыв зажим на отводной трубке, через резиновую трубку 1 или нагнетают воздух в склянку с рабочим раствором, пользуясь резиновой грушей. В случае использования установки склянку помещают над бюреткой таким образом, чтобы верхний конец её был всегда ниже уровня дна склянки с раствором. Для наполнения бюретки раствором достаточно открыть зажим на отводной трубке.

На склянку наклеивают этикетку, на которой указаны химическая формула растворённого вещества, нормальность рабочего раствора (или поправка к данной нормальности), дата определения нормальности и фамилия лица, установившего нормальность. (10)


II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

1. Посуда, оборудование и используемые реактивы

Для проведения исследования использовалось следующее оборудование: Водяная баня с устройством для крепления колб, штатив лабораторный, защитные очки, перчатки. (приложение 5)

Лабораторная посуда: Колбы плоскодонные для кипячения (100-150 мл), стеклянные шарики-кипелки, бюретка для титрования (50 мл), пипетки для забора жидкости (10, 5 мл), колбы конические плоскодонные для титрования (250 мл).

Посуда готовилась к работе в соответствии с правилами лабораторных работ. В качестве моющего средства использовался двууглекислый натрий.

Реактивы: Дистиллированная вода, 0,01Н раствор перманганата калия, раствор серной кислоты (1:3 и 1:15), раствор 0,01Н щавелевой кислоты.

2. Отбор и транспортировка проб (2)

Для отбора проб использовалась стеклянная посуда с широким горлом

Похожие материалы

Информация о работе