Ответы на экзаменационные билеты № 1-35 по дисциплине "Информационные системы в экономике" (Экономическая информация и ее особенности. АРМы экономических информационных систем)

Страницы работы

56 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Управление производственными процессами: Технологическими процессами, Технологической подготовкой, Материальными ресурсами, Энергетическими ресурсами, Контролем качества продукции, Циклом жизни продукции, Энергоаудитом, Контролем за экологией

Итак, можно выделить следующие направления совершенствования системы управления предприятия:

§  переход на процессно-ориентированное управление;

§  внедрение современных информационных технологий управления.

Итак, на первом этапе решается задача осмысления деятельности предприятия. Такое осмысление требует ее детального исследования. На сегодняшний день существуют различные технологии таких исследований, но можно выделить универсальные методы, применимые в подавляющем большинстве случаев.

Внедрение ИС может способствовать: получению более рациональных вариантов решения управленческих задач за счет внедрения математических методов и интеллектуальных систем, освобождение работников от рутинной работы, автоматизации многих процессов управления и контроля.

28.Мультиагентные системы

·  Мультиагентные системы представляют собой  открытые системы, способные адаптироваться к изменениям за счет своих онтологий — баз знаний предметной области, отделенных от программного кода системы, пополнение которых открыто и доступно для специалистов и менеджеров, не имеющих навыков программирования. Эти системы способны накапливать, обрабатывать и применять знания о предметной области, описывающие основные понятия, например, социального профиля (дотации, льготы и т.д.), законы, регламентирующие деятельность государственных органов в социальной сфере и порядок применения тех или иных норм и правил и т.д.

·  МУЛЬТИАГЕНТНЫЕ СИСТЕМЫ являются обобщающим этапом развития объектно-ориентированного программирования, параллельных (распределенных) вычислений и искусственного интеллекта. АОК (агент определенного класса). Здесь агент - компонент конкретного, заранее определенного класса (public class Agent, HalloWorld Agent, extends Agent). Реализация агента ничем не ограниченна. Класс может реализовать как поиск экстремумов функции, например, с помощью генетических алгоритмов, так и взаимодействия с «1С-Бухгалтерия» для получения каталога товаров.

·  АПРВ (агенты как параллельные и распределенные вычисления). В таких системах агенты существуют в рамках некой "Агентной Платформы" (Agent-platform). Агент может перемещаться и клонироваться между различными платформами.

·  АИИ (агент искусственного интеллекта). Такие агенты могут обменивать между собой сообщениями.

Все вышеперечисленные свойства прекрасно реализованы в агентной платформе JADE согласно спецификации FIPA (http://fipa.orgt). FIPA – стандарт, описывающий технологию основанную на агентах (agent-based) и ее взаимодействие с другими технологиями.

Рассмотрим проект создания мультиагентной системы адресного взаимодействия исполнительной власти и населения, который был разработан для Самарской области. Принципы его разработки могут быть применены для других областей и регионов.

Основная цель создания проекта — это создание информационной инфраструктуры системы адресного взаимодействия исполнительной власти и населения в социальной сфере, предназначенной для решения задач управления, планирования и прогнозирования адресной социальной поддержки жителей Самарской области.

Мультиагентный подход, базируется на понятии интеллектуального агента, способного воспринимать информацию, принимать решения на основе знаний (онтологий) и коммуницировать с другими агентами.

Предлагаемая система должна позволять сотрудникам Департамента социального обеспечения реализовывать следующие действия:

·  создавать онтологии деятельности (базы знаний) Департаментов социального блока Администрации Самарской области, описывающие сценарии предоставления различных дотаций и льгот, пособий и субсидий;

·  описывать объекты социального назначения Самарской области, способные предоставлять адресную помощь населению (специализированные школы и другие образовательные учреждения, санатории и медицинские учреждения, культурно-зрелищные и спортивные объекты и т.д.);

·  задавать социальные паспорта и траектории «линии жизни» жителей области;

·  определять индекс развития человеческого потенциала, рассчитываемого по методике, утвержденной ООН, который характеризует как уровень качества жизни отдельного человека, так и уровень развития региона;

·  моделировать взаимодействие Департаментов с населением и объектами социального назначения для согласованного решения социальных проблем населения Самарской области, связанных с получением людьми необходимого образования, социальным и медицинским обслуживанием, развитием сферы культуры и спорта и предоставлением других услуг из фондов общественного потребления;

·  определять эффективность использования объектов социального назначения и ресурсы повышения эффективности.

29.Генетические алгоритмы

Генетические алгоритмы основаны на  информационной имитации биологических процессов. В качестве объекта для подражания рассматривается процесс развития

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
1 Mb
Скачали:
0