Технологическая карта на кровельные работы 13-этажного здания жилого дома с помещениями общественного назначения

Страницы работы

Фрагмент текста работы

IV.1. Технологическая карта на кровельные работы.

                         IV.1.1. Область применения технологической карты.

   Данная технологическая карта разработана на устройство мало уклонной,

наплавляемой, рулонной кровли с применением гидроизоляционного материала «Изопласт», по минераловатным матам Rockwool Rollbats. Уклон кровли 0,025%. Количество слоев гидроизоляции 2.

                       IV.1.2. Организация и технология выполнения работ.

Кровлю из рулонного материала начинают устраивать с подготовки основания под пароизоляцию. Перед устройством пароизоляции необходимо проверить качество оснований крыши – сборных железобетонных плит, проверить качество заделки стыков и их прочность. Основания очищают от пыли и грязи.

При устройстве пароизоляции применяют автогудронатор для подачи мастики на крышу по рукавам и для нанесения её через форсунки. Технология устройства оклеечной пароизоляции такая же, как у рулонных кровель.

Теплоизоляция на основе минераловатных матов Rockwool Rollbats.

Перед укладкой матов кровельщики проверяют сухость и ровность основания и устанавливают маяки, позволяющие уложить маты ровным слоем. Неровное основание выравнивают просеянным гранулированным шлаком или песком.

Укладывая маты, кровельщик следит, чтобы они плотно прилегали к основанию и один к другому, а зазоры между ними были минимальными. Швы между матами засыпают утеплителем с такой же или меньшей плотностью.

Утеплитель укладывают двумя слоями. Второй слой устраивают после проверки жесткости первого, который не должен качаться при ходьбе по нему и иметь прочность не менее 0,8 МПа. Швы устраивают в разбежку, чтобы они не совпадали со швами нижележащих матов.

Перед устройством стяжки устанавливают по нивелиру маячные рейки, очищают от пыли и при необходимости высушивают основание. Стяжку устраивают полосами шириной 2 и длиной 6 м из цементно-песчаного раствора. Полосы заполняют через одну, заглаживая их поверхность виброрейкой с площадным вибратором. После схватывания раствора и снятия реек пропущенные полосы заполняют таким же раствором.

Чтобы предохранить водоизоляционный ковер от температурно-усадочных деформаций основания, в стяжке под стыками плит покрытия устраивают швы шириной 10 мм. Их заливают кровельной мастикой и перекрывают полосками рулонного материала шириной 100 мм, которые прикрепляют только вдоль одной кромки.

В местах примыкания стяжки к вертикальным поверхностям устраивают переходные наклонные бортики шириной 100-150 мм под углом 450. Места соединения с вертикальной или горизонтальной поверхностью закругляют для лучшей наклейки рулонного ковра.

    Огрунтовку производят в первые часы после укладки раствора, чтобы она лучше проникла внутрь стяжки, закрывая поры. Огрунтованную свежеуложенную стяжку не надо защищать от действия солнечных лучей, так как образующаяся пленка препятствует испарению воды.  

 Для огрунтовки используют битум, растворенный в двух частях разбавителя (соляного масла). Высыхание грунтовки длится 48 часов.

Грунтовка и мастика готовят в заводских условиях и доставляют централизованно в установках, обеспечивающих в пути перемешивание и поддержание заданной температуры.

Устройство водоизоляционного ковра из «Изопласта».

Полотнища наклеивают с нахлесткой 100 мм в продольных и поперечных стыках, сдвигая их в смежных слоях. Ковер начинают наклеивать с пониженных мест и делают это послойно: сначала первый слой по всей площади, а после его проверки и приемки второй слой.

Ковер наклеивают в следующем порядке: на высохшей огрунтованной поверхности одновременно раскладывают 7-10 рулонов, выравнивая полотнища и обеспечивают их нахлестку. С одного конца рулоны скатывают, начиная с последнего, на длину 6-7 м. Покрывной слой разогревают газовыми горелками по линии соприкосания

Похожие материалы

Информация о работе