Исследование газовых и газоконденсатных скважин. Газогидродинамические исследования скважин

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Минскому значение ,  несовершенство по характеру вскрытия определяются по формулам:

                                                                                         (4.3.10)

                                                                                      (4.3.11)

где  R0=0,02÷0,03 – радиус полусферы перфорационного канала.

Можно С2 находить с использованием графика В.И.Щурова, тогда .

4.4. Приборы и оборудование для исследования скважин.

Для проведения промысловых исследований газовых и газоконденсатных скважин необходимы приборы и аппаратура, оборудование и приспособления, обеспечивающие контроль параметров работы скважины, проведение глубинных замеров, отбор проб пластовых флюидов.

Измерения в процессе проведения исследований должны проводиться измерительными приборами и датчиками, аттестованными как средства измерений.

4.4.1. Приборы и аппаратура для измерения давления и температуры.

Манометры и термометры, применяемые при наземных исследованиях.

Приборы для измерения давления называются манометрами. Их разновидности, служащие для измерения полного (абсолютного) давления, называются манометрами абсолютного давления; для измерения давления ниже атмосферного (вакуума) – вакуумметрами, для избыточного давления и вакуума – мановакуумметрами, для измерения разности давления (перепада) – дифференциальными манометрами или дифманометрами.

По принципу действия приборы для измерения давления и разряжения подразделяются на следующие виды:

жидкостные, давление или разряжение в которых уравновешивается массой столба жидкости;

поршневые, давление в которых задается силой (грузом, противодавлением), действующей на поршень определенного сечения;

пружинные – давление уравновешивается силой упругой деформации чувствительного элемента (мембраны, трубчатой пружины, сильфона и подобных устройств);

комбинированные приборы, в которых применен смешанный принцип действия;

электрические – основаны на измерении электрических свойств или преобразовании воздействия давления в электрический параметр при помощи соответствующих датчиков.

По назначению приборы разделяются на рабочие (или технические), контрольные и образцовые. Манометры технические (МТ) имеют погрешность от 1 до 6% от максимального показания шкалы. Манометры контрольные (МК) предназначены для проверки исправности действия технических манометров. Манометры образцовые (МО) служат для проверки других манометров и прецизионных измерений. Имеют высокий класс точности 0,15÷0,4.

Манометры мембранные (ММ) применяют при измерении давления газа, содержащего агрессивные примеси. В качестве чувствительного элемента в них используется чувствительная пластина – мембрана, которая одновременно выполняет функцию разделителя.

В настоящее время в основном при проведении исследований газовых и газоконденсатных скважин, для контроля за давлением используются пружинные манометры типа МО.

Рисунок 4.4.1 – Габаритные размеры приборов типа МО класса точности 0,4

Таблица 4.1 – Разновидности образцовых манометров типа МО

Модель

Верхний предел измерений, МПа

Класс точности

Масса,

кг

Диаметр, мм

11201

0,1(1) 0,16; 0,4;

0,4

1,8

160

11202

0,6; 1; 1,6; 2,5; 4; 6

11203

10; 16; 25; 40; 60

1227

0,1; 0,16; 0,25; 0,4; 0,6;

1,0; 1,6; 2,5

0,15

0,25

5,5

250

1226

4; 6; 10; 16; 25; 40; 60 (40; 60; 100; 160; 250; 400; 600)

Манометры выпускаются по ТУ  25-05-1664-74. Шкала приборов: 250 условных единиц – для класса точности 0,4; 400 условных единиц – для классов точности 0,15 и 0,25. Цена деления шкалы 1 условная единица. Масса манометров не более 1,8 кг – для класса точности 0,4 и 5,5 кг – для классов точности 0,15 и 0,25 (см. таблицу 4.1).

Выбор предела измерения зависит от давления измеряемой среды. Предпочтителен выбор манометра с таким пределом измерения давления, когда стрелка манометра в процессе измерения располагается в средней трети шкалы.

Для измерения температуры вещества используют термометры. По принципу действия различают:

– термометры расширения, основанные на использовании свойства вещества изменять свой объем при изменении температуры;

– манометрические термометры, в которых использован эффект изменения давления вещества в замкнутом сосуде при изменении температуры;

– термометры сопротивления, в основу которых положено свойство вещества изменять электрическое сопротивление   при изменении температуры;

– термоэлектрические пирометры, действующие по принципу регистрации величины термоэлектродвижущей силы, возникающей при изменении температуры;

– пирометры излучения, основанные на использовании лучеиспускательной способности тел при изменении температуры.

На устье скважины используются термометры расширения (жидкостные, ртутные или спиртовые), которые устанавливаются в специальные карманы, предусмотренные в фонтанной арматуре, на сепараторе и в обвязке узла измерения дебита. Цена деления применяемого термометра не должна превышать

Похожие материалы

Информация о работе