Возможно использование глубинных насосов для откачки накопившейся на забое жидкости, как на поверхности, так и направлять ее непосредственно в поглощающий горизонт.
8.2. Соляные пробки.
На ряде месторождений происходит отложение твердых осадков неорганических веществ в призабойной зоне скважин, на всем пути от забоя до входа газа в магистральный газопровод. В составе осадков преобладают следующие соли кислот: сульфаты кальция (гипс и ангидрит), карбонаты кальция (кальцит), сульфаты бария (барит), сульфаты стронция (целестин), хлориды натрия (галит) и др.
Главный источник появления отложений солей – присутствие пластовой воды в продукции скважин. Причина выпадения солей в том, что изменяются давление и температура на всем пути движения газа, контакт с метанолом и другими реагентами снижает парциальное давление паров воды, тем самым снижает растворимость солей, кроме того, дегазация воды, смешение вод приводит к образованию твердых осадков.
Установлена последовательность выпадения солей их пластовых вод, которая имеет следующий вид: СаSO4, BaSO4, СаСО3, MgCO3, Na2СО3, NaCl и др.
Соль преимущественно отлагается в стволе скважины, в промысловых коммуникациях и аппаратах, иногда – в призабойной зоне скважины.
Отложения солей приводят к снижению дебита скважин, производительности газопроводов и аппаратов, к изменению их температурного режима. Удаление отложений проводится или механическим (разбуривание, промывка) или химическими способами.
При химическом удалении гипсов, например, с помощью карбонатных, бикарбонатных реагентов воздействуют на отложения, а затем подают соляную кислоту. Реакция имеет вид:
СаSO4·2Н2О+Na2СО3=СаСО3+Na2SO4+2Н2О (8.2.1)
СаСО3+2НСl=СаСl2+Н2О+СО2 (8.2.2)
при подаче щелочи
СаSO4∙2Н2О+2NaOH=Са(ОН)2+Na2SO4+2Н2О (8.2.3)
Са(ОН)2+2НСl=СаСl2+2Н2О (8.2.4)
Методы предупреждения отложения солей можно разбить на две группы:
- безреагентные, которые предусматривают изоляцию поступления пластовых вод, использование остеклованных труб или покрытых полимерной смолой труб, воздействие магнитными и электрическими полями, ультразвуковыми устройствами;
- химические, основанные на применении реагентов, предотвращающих отложение солей. Используются фосфат-органические соединения против карбонатных и сульфатных отложений. Например, для предупреждения отложений сульфатов и карбонатов кальция и магния применяется нитролотриметилфосфоновая кислота (НТФ) – С3Н12NO9Р3 и др.
При подборе ингибиторов солеотложений изучается его эффективность к данному процессу, возможность применения в термодинамических условиях скважины, совместимость его с другими реагентами. Требования к ингибиторам определяются условиями эксплуатации, они должны обладать высокой ингибирующей активностью, совместимостью с пластовой водой, малой коррозионной активностью, мало способствовать пенно- и эмульсиобразованию, быть термостойкими.
Расчет расхода ингибитора зависит от условий его применения и технологии закачки, при этом применяются:
- периодическая закачка в призабойную зону;
- непрерывная подача в ствол скважины.
При периодической закачке необходимое количество ингибитора G определяется по формуле:
G=Gо∙Qв∙А∙τ∙10-3 (8.2.5)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.