Глава 10. Сбор продукции газовых и газоконденсатных месторождений.
Организация сбора продукции скважин – одна из составляющих технологий разработки и эксплуатации газового и газоконденсатного месторождения. Она определяет эффективность добычи углеводородов, надежность подачи газа потребителю.
Сбором продукции называется процесс подачи продукции скважин до установок первичной подготовки газа, а в ряде случаев – до установок комплексной подготовки газа. Сбор осуществляется при помощи газосборной сети, состоящей из труб и других конструктивных элементов.
Требования к газосборной сети заключаются в том, чтобы обеспечить надежную и бесперебойную подачу газа подготовку, герметизацию на всем пути движения газа, рациональное использование пластовой энергии, полную утилизацию продукции скважин.
Выбор газосборной сети определяется конфигурацией месторождения, пластовым давлением и температурой, составом пластовой системы, климатическими и орогидрогеографическими условиями запасами углеводородов, числа и размещения скважин, состоянием разработки, способом подготовки газа к дальнейшему транспорту.
На ранней стадии развития газовой промышленности применялась индивидуальная система, когда на каждой скважине монтируется комплекс оборудования для подготовки газа. В настоящее время применяется групповая система сбора. На крупных месторождениях схема представляет цепочку куст скважин, состоящий из 6-8 скважин, затем промысловый газопровод, из которого продукция скважин поступает на установку комплексной подготовки скважин (УКПГ). Число кустов на одном УКПГ достигает в среднем 10¸12, число УКПГ зависит от запасов газа и может быть до 14¸16. Различается централизованная система подготовки – вся продукция направляется на один завод.
На ряде месторождений из-за технологических условий продукция с куста скважин поступает на установку предварительной подготовки газа (УППГ), а далее поступает на УКПГ.
По форме газосборные сети могут быть линейными, лучевыми и кольцевыми, что зависти в первую очередь от формы месторождения.
10.1. Расчеты газопроводов.
Гидравлический расчет газопровода при течении газа ведется по формуле:
(10.1.1)
где Р1, Р2 - давление соответственно в начале и конце газопровода, Па; М – масса транспортируемого газа, кг.
, м3 (10.1.2)
где Q0 – объем транспортируемого газа, м3; ρ0 – плотность газа при стандартных условиях, кг/м3; l - длина газопровода, м; d – внутренний диаметр газопровода, м; Т – средняя температура в газопроводе, К; F – площадь сечения газопровода, м2, для круглого сечения F=πd2/4; λ – коэффициент гидравлического сопротивления труб.
Часть формулы (10.1.1) записывают через объемный расход транспортируемого газа. Тогда с учетом (10.1.2) и уравнения состояния при стандартных условиях:
(10.1.3)
выражение принимает следующий вид:
(10.1.4)
Коэффициент гидравлического сопротивления определяется:
- для ламинарного режима:
(10.1.5)
- для переходного режима с учетом относительной шероховатости труб (Δ – абсолютная шероховатость) по формуле Альтшуля:
(10.1.6)
при
(10.1.7)
- для квадратичного закона сопротивления по формуле Никурадзе:
(10.1.8)
или по формуле Шифринсона:
(10.1.9)
при Re>Rкр2
(10.1.10)
Опыт эксплуатации газовых месторождений показал, что газ движется по трубам при турбулентном режиме или в переходной области сопротивления, или при квадратичном законе сопротивления.
Расчеты газопроводов сводятся к следующим типам задач:
- определение расхода газа при известных давлениях в начале и конце газопровода, диаметре и коэффициенте гидравлического сопротивления, т.е. найти Qо при известных Р1, Р2, D, λ, ρ0 и Т;
- определить D при известных Q0, Р1, Р2, ρ0, Т, λ;
- определить Р1 или Р2 при известных Р2 или Q0, Р1, ρ0, Т, λ.
Во всех задачах предлагается, что режим течения в первом приближении подчиняется квадратичному закону.
Расчеты сложных газопроводов основаны на решении задач простых газопроводов.
Для параллельно работающих ниток газопроводов производительность каждой нитки равна.
Рисунок 10.1.1 - Расчетная схема газопровода с параллельными нитками.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.