Червячные, ременные, цепные и фрикционные передачи. Неразъемные соединения деталей. Машины и их основные элементы

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Область применения машин с цилиндрическими барабанами: для подъемных двухбарабанных машин — работа двумя сосудами с различных горизонтов; для однобарабанных -работа по системе «сосуд – противовес» с одного горизонта; для однобарабанных машин с разрезным барабаном - работа двумя сосудами с одного горизонта.

Для работы с больших глубин и большой концевой нагрузкой применяют подъемные установки со шкивами и барабанами (многоканатные) трения, так как канатоемкость подъемов с цилиндрическими барабанами недостаточна.

Многоканатный подъем следует применять при глубине ствола более 700 м. Многоканатные подъемные машины оснащены одним цилиндрическим барабаном, через который пропущено несколько канатов, несущих подъемные сосуды. При этом канаты не навиваются и не смещаются по ширине барабана. При вращении барабана сосуды движутся в противоположных направлениях. Для уравновешивания массы канатов применяются хвостовые (круглые или плоские) канаты. Чтобы увеличить угол обхвата барабана канатами, применяют отклоняющие шкивы или барабаны того же диаметра.

Многоканатный подъем имеет ряд преимуществ перед одноканатным: возможность работы с больших глубин и с большими концевыми нагрузками; большую безопасность (вероятность обрыва нескольких канатов маловероятна); компактность (барабан имеет незначительную ширину и меньший диаметр). К недостаткам многоканатных машин следует отнести: сложность надзора за состоянием канатов во избежание снижения сцепления с футеровкой барабана и снижения срока службы каната. Поэтому применяют только оцинкованные канаты.

16. Шахтные насосные установки. Назначение и устройство.

Шахтный водоотлив, оборудованный насосными агрегатами,— один из важнейших объектов, автоматизация которого должна обеспечивать максимальную надежность откачки воды из горных выработок.

Приток воды в шахту зависит от геологической характеристики месторождения, рельефа и характера поверхности, глубины шахты и способа разработки месторождения. Приток воды в шахту характеризуется коэффициентом водообильности (отношение массы откачиваемой воды к массе добываемого полезного ископаемого за тот же период времени). Коэффициент водообильности колеблется в широких пределах, достигая по наиболее обводненным шахтам 25.

Вода из всех выработок поступает в водосборник насосной станции, причем основная часть воды поступает по каналам выработок. Вода с нижележащих горизонтов вспомогательными насосными агрегатами поднимается в водосборник главной водоотливной установки, которая перемещает ее по трубам на поверхность. Водосборник обычно располагается у клетевого ствола с заглублением у насосной станции на 5—7 м ниже уровня горизонта. Насосная установка располагается в пределах околоствольного двора шахты.

По назначению насосные установки подразделяют на главные, вспомогательные и проходческие.

Главная водоотливная установка откачивает на поверхность весь приток воды в шахту. Вспомогательные водоотливные установки служат для подъема воды из нижележащих горизонтов в водосборник главной насосной установки; проходческие — для откачки воды при проходке ствола.

Водоотливные установки должны обеспечивать безопасность ведения подземных работ и высокие технико-экономические показатели работы горного предприятия. Суточный приток, согласно правилам безопасности должен быть откачан одним насосом не более чем за 16 ч. Главные и участковые насосные установки, как правило, оснащаются центробежными насосами; проходческие и вспомогательные — винтовыми и поршневыми. На современных шахтах подача насосных установок достигает 1000 м3/ч с напором 500—900 м.

Шахтная водоотливная установка (рис. 7.1) состоит из центробежного насоса 5, электродвигателя 6 с пусковой аппаратурой 7, всасывающего 8 и нагнетательного 13 трубопроводов. Перед пуском насоса его необходимо залить водой для удаления воздуха из рабочих колес и всасывающего трубопровода. При автоматическом управлении насос заливают из бака-аккумулятора либо заливочным или погружным насосом. При ручном управлении насос заливают из нагнетательного трубопровода через перепускную трубу 3 и воронку 4. Запуск насоса производится при закрытой задвижке 12. По достижении двигателем номинальной частоты вращения задвижка

Похожие материалы

Информация о работе