ПТС – профилеметрия трубная скважинная выполняется специальными зондами с измерительными рычагами от 8 до 40 шт.. Определяет точный геометрический срез трубы непрерывно вдоль всего ствола скважины. По расшифровке ПТС определяются: деформация труб и их износ, овальность колонны, отрыв и разрыв по муфтовым соединениям. На рис.4. приводится пример трубной профилеграммы выполненной зондом с 40 рычагами. На рисунке отчетливо виден интервал смятия колонны, также можно увидеть и другие дефекты.
Рис. 4. Пример диаграмм ПТС зондом с 40 рычагами.
ВТ – высокочуствительная термометрия проводиться при неустановившемся режиме сразу после остывания цемента и разбурки башмака, по данным наблюдениям проводится оценка качества цементирования заколонного пространства. Рис. 5.
Рис.5. Оценка качества цементирования по термограмме.
Также по термограммам можно надежно выявлять интервалы поглощения промывочной жидкости или воды, при использовании нагнетательных скважин. Эти наблюдения комплексируют совместно с расходометрией и шумометрией. Рис.6. На рисунке, красная кривая это график температуры и по данному графику четко видно в каком интервале идет поглощение. Напротив перфорационных отверстий в обсадной колонне резко возрастает температурный градиент.
Рис. 6. Пример выявления по термограмме интервала поглощения.
Расходометрия, в модификации двух методов указанных выше, определяет скорость движения жидкости или газа поступающих в ствол скважины из пластов или закачиваемых в пласты из скважины. На основании данных методов используемых обычно в комплексе решают следующие задачи:
- выделение интервалов притока в добывающих и приемистости в нагнетательных скважинах;
- оценка притока и приемистости в интервалах перфорации;
- определение поинтервальных и суммарных дебитов;
- выявление внутриколонных перетоков после остановки скважины;
- установление негерметичности обсадных колонн в работающих скважинах;
- оценка разделов фаз в стволе скважины.
На Рис.7. по кривой расходометрии – РГД видно, что в нагнетательной скважине, используемой из фонда старых скважин, вода не доходит до целевого горизонта, а полностью поглощается выше из-за нарушенности обсадной колонны.
Рис. 7. Выделение по кривой РГД интервала поглощения закачиваемой воды в нагнетательной скважине.
ЛМ – локация муфт и его модификация метод ИМП – индикация мест прихвата. Данные методы решают задачи:
- установление положения замковых соединений, муфт обсадных колонн;
- уточнение глубины спуска насосно-компрессорных труб;
- определение текущего забоя скважины;
- не всегда точно определение мест перфорации;
- привязка других приборов по отношению к муфтам;
- методом ИМП определение мест прихвата НКТ, бурильного инструмента или обжатия обсадной колонны глинами. В начале наносятся магнитные метки, после прикладывается механическое напряжение сдвига. Где нет прихвата, выше по разрезу скважины, магнитные метки резко ослабляются , а где колонна неподвижна они не ослабляются, таким образом определяют места прихвата. На Рис.8-9 приводится вид зонда ЛМ и диаграммы метода ЛМ.
Рис.8. Геофизический зонд с датчиком ЛМ.
Рис.9. Диаграммы метода ЛМ – выделение положения муфт- резкие пики.
Следующая группа методов в комплексе ИТСС основана на разных типах акустического каротажа. Эти методы используются если:
- есть наличие ПЖ – промывочной жидкости в скважине;
- в ПЖ нет разбавленного газа – множества пузырьков;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.