Таблица 2. Данные по плотностям для различных горных пород.
На Рис.8 приводится пример каротажной диаграммы с использованием метода ГГК-П, а на рисунке 9 такой пример для метода ГГК-ЛП (или по старому СГГК или ГГК-С). С определением эффективного атомного номера породы – Z эф..
Рис.8. Пример определения плотности горной породы по результатам ГГК-П, на рисунке метод указан как ПГГК, плотность измеряется в граммах на один кубический сантиметр.
Вполне логично, что для разных радиоактивных методов используются различные каротажные зонды. Примеры таких зондов приводятся на Рис.10, также на Рис.11 приводятся схематические примеры кривых измеряемые этими зондами и выделенные горные породы по результатам измерений
Рис.9. Пример использования метода ГГК-С или ГГК-ЛП, на диаграмме он обозначен как СГГК.
На Рис.12 приводится рисунок геофизического зонда для одного из методов нейтронного радиоактивного каротажа. Это следующая большая группа методов радиоактивного каротажа основанная на нейтронном и гамма излучениях в различных вариантах.
Рис.10. Примеры каротажных зондов для разных радиоактивных методов каротажа.
Рис.11. Как различные горные породы отображаются на диаграммах разных методов радиоактивного каротажа.
Рис.12. Изображение одного из геофизических зондов для нейтронных методов каротажа.
Самым используемым методом является метод НГК – нейтронный гамма каротаж.
Суть метода очень проста, горная порода облучается нейтронами и через некоторый отрезок времени измеряется интенсивность гамма излучения. Эта интенсивность в импульсах в минуту зависит от объема водорода в горной породе: много водорода показания маленькие, так как атомы водорода «съели» все выпущенные нейтроны, мало водорода показания большие. Где много атомов водорода: в воде, в нефти, в газе водорода меньше, так как он разряжен. В глине водорода больше чем в песке, ну и т.д. Обычно кривые НГК интерпретируют совместно с ГК (Рис.3) Ниже приводится таблица 3, где показана такая интерпретация для различных горных пород.
Таблица 3. Совместная интерпретация методов НГК и ГК.
Метод НГК как и ГК используется при любых условиях и в любых скважинах. На основании данных НГК определяют Объем воды, коэффициент общей пористости, коэффициент пористости закрытых пор. Метод надежно определяет положение ГВК- газоводяного контакта и ГНК- газонефтяного контакта. По результатам НГК можно определить и проницаемость пласта. По кривой НГК можно расчленить карбонатный разрез на глинистые и неглинистые породы. Большинство закономерностей определяются опытным путем для каждого района работ, за счет сопоставления и сравнения фактического материала, как и для метода СГК. На рис.3,11,13,14 приводятся примеры совместной интерпретации ГК и НГК.
Рис.13. Пример использования НГК для выделения газонасыщенных песчаников.
Рис.14. Пример совместного использования методов ГК и НГК.
Более усовершенствованными методами нейтронного каротажа являются методы ННК-Т и ННК-НТ. Они также как и метод НГК определяют водородосодержание в процентах (Рис.9 WО - водородосодержание).
Следующие методы нейтронного каротажа импульсные методы: ИННК, ИНГК и ИНГК-С (Рис.7) определяют водонасыщенную пористость в процентах, на каротажных диаграммах обозначаются k в %. Наиболее эффективны для мониторинга в процессе эксплуатации месторождения: контроль изменения ВНК и ГЖК, оценка пористости, текущей и остаточной нефтенасыщенности, контроль за процессом испытания скважин и т.д. Пример каротажной диаграммы на рис.14.
Последним наиболее современным методом является ЯМТК – ядерно-магнитный томографический каротаж. Создавая напряженность магнитного поля поляризуется пласт коллектор, после выполняется сравнение вызванного искусственно гамма излучения с эталоном внутри зонда. Путем нескольких повторных замеров выполняется калибровка зонда и окончательный замер. Метод позволяет расшифровывать структуру порового пространства в мельчайших подробностях, определять емкостные свойства горных пород и выделять остаточные углеводороды в пласте коллекторе. Пример получаемых диаграмм на Рис.15.
Рис.15. Пример записи ЯМТК.
Метод применяется в открытых вертикальных или слабо наклонных скважинах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.