Поскольку последовательность наборов строго упорядочена, т. е. каждый набор однозначно определен местом, занимаемым им в таблице, то их можно и не показывать, что и делается при представлении минимизируемой функции в ЭВМ, когда набор отождествляется с адресом — номером ячейки памяти, куда помещается соответствующее значение функции f (отсчет начинается с начального набора 0 0 ... 0). Таким образом, чтобы узнать, какое значение функция f принимает, например, на наборе 110100, достаточно извлечь содержимое ячейки с этим номером 110100, заданным в двоичной системе счисления (точнее говоря, с номером k + 110100, где k — номер ячейки, с которой начинается размещение в памяти таблицы значений функции f ).
Несложно выясняются значения функции f и на соседних элементах булева пространства. Например, если нас интересует значение, принимаемое функцией f на наборе, соседнем некоторому набору а по переменной x2, то, как нетрудно сообразить, чтобы получить адрес ячейки, где находится искомое значение, надо изменить значение второй компоненты набора а. Аналогично находится набор, ортогональный заданному сразу по нескольким компонентам.
Чем меньше соседей в множестве М1 имеет некоторый элемент этого множества, тем меньшему, как правило, числу различных максимальных интервалов он принадлежит. Учитывая это обстоятельство, описываемый метод начинает построение интервального покрытия множества М1 с поиска интервалов для покрытия элементов с минимальным числом соседей — в этом случае конструирование покрытия будет более целенаправленным.
Прежде всего строится таблица соседей, в которой для каждого элемента характеристического множества М1 показывается, по каким переменным этот элемент имеет соседей в множестве М1, а также показывается общее число соседей. Эту таблицу удобно совместить с таблицей значений функции f , заполняя прочерком соответствующие позиции для элементов множества М0.
Элементов, не имеющих соседей, в множестве М1 не оказывается, поэтому мы начинаем с рассмотрения элементов, имеющих по одному соседу. Таких элементов два: 00000 и 01011. Первый из них имеет соседа по переменной x1, откуда следует обязательность интервала - 0 0 0 0, принимаемого в качестве первого элемента решения. Аналогично находится обязательный интервал, определяемый вторым элементом: 0 1 - 11. Все четыре элемента, принадлежащие найденным интервалам, исключаются из дальнейшего рассмотрения.
Выбираем далее среди остальных элементов множества М1 элементы с двумя соседями. Первым из них оказывается элемент 01100, имеющий соседей по переменным x1 и x5. Он окажется определяющим, если множеству М1 будет принадлежать также элемент, ортогональный ему по этим переменным (и только по ним). Убеждаемся в выполнении этого условия, выясняя значение функции f на наборе 11101, и включаем в решение обязательный интервал -110- , определяемый элементом 01100. Аналогичному рассмотрению подвергается имеющий двух соседей элемент 10110, определяющий, как оказывается, обязательный интервал 1 - 1 1 -. Все элементы множества М1, принадлежащие полученным интервалам, также исключаются из дальнейшего рассмотрения.
Анализируя элемент 11000, также обладающий двумя соседями, в данном случае по переменным x2 и x3, мы находим, что он не определяет однозначно некоторый обязательный интервал, так как на элементе 10100, ортогональном рассматриваемому элементу по переменным x2 и x3, функция f принимает значение 0. Однако в текущей ситуации любой содержащий его максимальный интервал будет допустим, поскольку в минимальном интервале, поглощающем этот элемент с его соседями, все элементы множества М1, кроме самого элемента 11000, оказываются уже покрытыми выбранными ранее интервалами. Примем поэтому в качестве очередного элемента решения допустимый интервал 1 - 0 0 0 .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.