ИФ устойчив в кислой среде (переносит рН 2-11), неспецифичен к вирусам, но специфичен по тканям и видам животных. Проявляет свое действие после обработки им клеток через 1-4 часа, максимальная активность через 7 часов, сохраняется до 14 дней.
Делится на 3 группы: - лейкоцитарный (α - альфа), вырабатывается лейкоцитами, - фибробластный (ß), - γ интерферон – вырабатывается Т-лимфоцитами. Индукторами интерферона могут быть не только вирусы.
Продуцируют интерферон клетки РЭС, особенно лейкоциты, лимфоциты и макрофаги в селезенке. Интерферон не устойчив при замораживании и оттаивании, разрушается протеолитическими
ферментами, не токсичен, не вызывает сенсибилизацию. Наибольшая его эффективность проявляется при профилактическом применении. Т.е если ИФ воздействует на клетки до контакта с вирусом.
В естественном врожденном иммунитете имеют также значение: -гормоны, то есть если животным ввести гормоны то они заражаются вирусом сильнее; -физиологическое состояние жив.; -возраст;-упитанность;-кормление; -факторы внешней среды - действие радиации, стресс- факт.
Естественная резистентность может быть преодолена при многократном пассажировании вируса. Например, кролики не чувствительные к чуме свиней, но если многократно пассажировать на них вирус чумы свиней, то он адаптируется к кроликам.
Вирус ящура пассажируют на крольчатах, и из него получают вакцину для КРС с меньшей вирулентностью (уменьшается вирулентность к основному хозяину, усиливается к лабораторным животным). На этом основано приготовление живых вакцин.
Факторы специфического иммунитета. Возникают в организме под действием антигена. Причем иммунная система различает антигены сходные между собой. Например, 2 белка, различающиеся между собой только одной аминокислотой.
Клеточные факторы– иммунокомпетентные клетки (макрофаги, Т и В-лимфоциты). Основной клеткой ответственной за выработку иммунитета является лимфоцит. Их число в организме очень велико.
Гуморальные факторы – антитела, их 5 классов (IgG, IgM, IgA, IgD, IgE) (есть подклассы иммуноглобулинов). Антитела не проникают в клетку и могут действовать на вирус когда он находится вне клетки. Ат блокируют рецепторы вируса и он теряет способность адсорбции.
Антитела строго специфичны. Они могут быть гемагглютини- рующими (опред. в РЗГА), преци- питирующими (РИД), комплемент связывающими (РСК). Основную роль играют вируснейтрализую- щие антитела. РН – это одна из основных реакций в вирусологии. Первым после внедрения антигена появляется IgM (на 3-4 день).
А на 10-12 дни IgG и IgА. Основной класс иммуноглобули- нов составляют IgG, они находятся в крови, и могут переходить от матери к плоду через плаценту. Другие антитела не переходят. У свиней ни один класс Ig не проходит плаценту.
Антитела класса IgA называют секреторными. Так как они содержатся в секретах дыхательных путей и кишечного тракта, молоке, слезах, слюне. Иммуноглобулин Е и Д участвуют в аллергической реакции. В норме их нет.
Молекула антител представляет собой белок, имеющий форму Y с двумя идентичными антигенсвязываю- щими участками на концах боковых “ветвей”. На Fc - области (хвостовой части) участки для связывания компонентов комплемента или рецепторов клетки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.