Структура и функции головного мозга
Лекция для студентов немедицинских специальностей
План лекции:
1. Ретикулярная формация. Основные структуры.
2. Продолговатый мозг и мост.
3. Функциональное значение среднего мозга и мозжечка
4. Промежуточный мозг и базальные ганглии.
5. Базальные ганглии и лимбическая система.
Изучение центральной нервной системы (ЦНС) мы начали с рассмотрения структуры и функционального предназначения спинного мозга.
Головной мозг, будучи частью ЦНС, также выполняет в организме важную интегративную роль, но значительно более высокого порядка, чем спинной мозг.
«Интегративными» называются такие функции ЦНС, которые не связаны непосредственно с обработкой сенсорных сигналов или управлениями двигательными и вегетативными центрами. Они лежат в основе цикла сон/бодрствование, сознании, речи, мышления (понимания и манипулирования понятиями), памяти (включая процессы научения) и эмоций.
Таким образом, головной мозг является точным координатором управления организмом. В мозг поступает информация, а оттуда исходят команды.
Структуры, отвечающие за перечисленные функции, локализованы главным образом в двух крупных отделах конечного мозга – лимбической системе и коре головного мозга.
При этом лимбическая система обусловливает главным образом эмоциональный настрой человека и побуждение его к действию (т.е. мотивации и эмоции). Кора же управляет преимущественно пространственно-временными взаимоотношениями организма с окружающей средой, а также отвечает за логическое мышление и стереогностические способности (узнавание предметов на ощупь).
Таким образом, головной мозг подобен командному пункту, где анализируется полученная информация и подаются сигналы органам тела. Мозг человека мозг способен хранить объем информации, содержащийся в тысяче двадцатитомных энциклопедий.
Развитие и строение головного мозга
Головной мозг расположён в полости черепа и имеет форму сплющенного яйца.
Размерам и весу головного мозга издавна придавалось большое (даже мистическое) внимание.
Головной мозг (encephalon) - высший отдел ЦНС - расположен в полости черепа и отделен от внутренней поверхности черепа системой мозговых оболочек (в т.ч. менингиальной).
Поверхность и линейные размеры мозга соответствуют форме черепа. Длина головного мозга (сигитальный размер) в среднем достигает 160-175 мм, поперечный размер - 135-145 мм, вертикальный (высотный) - 105-125 мм.
Вес головного мозга в процентах от массы тела составляет у современных хрящевых рыб 0,06-,44%, у костных рыб 0,02-0,94%, у хвостатых земноводных 0,29-0,36%, у бесхвостых 0,50-0,73%.
У млекопитающих относительные размеры головного мозга значительно больше: у крупных китообразных 0,3%; у мелких китообразных - 1,7%; у приматов 0,6-1,9%. У человека отношение массы головного мозга к массе тела в среднем равно 2%.
Несмотря на то, что наиболее крупные размеры имеет головной мозг млекопитающих отрядов китообразных и хоботных, в функциональном отношении наиболее сложно устроен все-таки мозг человека.
В среднем вес мозга для мужчин составляет 1400 г, а женщин 1270 г. При этом следует отметить большую вариабельность веса мозга (40-60%), которая связанна в основном с вариациями веса тела.
Головной мозг новорожденных непропорционально велик и составляет 12,3-12,8% массы тела (у мальчиков - 389 г, а девочек - 354,5 г).
К концу 1-го года жизни ребенка головной мозг увеличивается в 2-2,5 раза.
К 3 годам жизни - в 3 раза. Вес головного мозга 3-летних мальчиков равен 1170 г, а девочек -1165 г.
К 7-летнему возрасту, когда вес мозга ребенка составляет 4/5 веса мозга взрослых.
К 20 годам у юношей и у девушек мозг достигает предельного веса.
После 60 лет масса головного мозга уменьшается (особенно заметно после 80 лет. У мужчин в среднем на 13%, у женщин на 16%. У людей старше 60 лет отмечается уменьшение количества нейронов головного мозга.
Наиболее интенсивно мозг работает у человека в возрасте
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.