В широком смысле база данных – это совокупность сведений о конкретных объектах реального мира и их отношениях в какой-либо предметной области.
Под предметной областью (ПО) базы данных понимается часть реального мира, сведения о которой представляют интерес с точки зрения пользователя.
Создавая базу данных, стремятся упорядочить информацию по различным признакам и быстро извлекать выборку с произвольным сочетанием признаков.
БД отличается от любого другого набора записей тем, что наряду с данными пользователей содержит своё собственное описание.
Существует много интерпретаций этого словосочетания. В технологии баз данных это термин, имеющий единственное значение:
База данных (БД) – это самодокументированная интегрированная совокупность записей.
Самодокументированность означает, что вместе с данными пользователей в БД содержится описание её собственной структуры. Это описание называется метаданными или словарём данных, или каталогом данных. (Аналогия с библиотекой. Каталог). Это очень важное свойство БД. Благодаря ему
во-первых, все сведения о ресурсах данных можно получить из словаря данных. Не нужно изучать определения данных по какой-то внешней документации.
Во-вторых, если понадобится как-либо изменить существующие структуры данных (например, добавить новые поля в какую-то запись), то нужно будет внести изменения только в словарь данных и в те программы, которые непосредственно обрабатывают изменённые элементы.
Интегрированность означает, что БД наряду с записями пользователей содержит сведения о связях записей.
Обычно связи записей представляют индексами. Индекс – это служебная запись. В простейшем случае она состоит из двух полей, значения которых указывают на связанные рабочие записи пользователя. Эта информация используется для повышения производительности приложений.
Кроме индексов многие современные системы сохраняют в БД метаданные приложений.
Метаданные приложений – это сведения о приложениях БД, как правило, определения структур форм ввода данных и отчётов.
Иерархию элементов данных в БД можно схематически представить так:
Биты ® Байты ® Поля ® Записи ® Файлы + Метаданные + Индексы + Метаданные приложений |
® База данных |
Пользователями базы данных могут быть различные прикладные программы, а также специалисты. Они выступают в роли потребителей или источников данных.
База данных содержит необходимую с точки зрения конечных пользователей информацию о предметной области. Она отражает представления конечных пользователей об их деятельности.
Можно сказать, что БД – это модель представлений конечных пользователей о предметной области.
Эти представления отражаются в структурах данных. Значения элементов данных соответствуют текущему состоянию ПО. Т.о., в каждый момент времени в БД представлены объекты ПО и их отношения, отражённые в голове пользователя.
В общем случае база данных предприятия отражает представления множества различных пользователей о различных аспектах ПО. Поэтому часто БД предприятия организуется как совокупность БД отдельных подразделений. Однако, в отличие от ФСОД, все эти БД подчинены единому управлению. Создание баз данных, их поддержка и обеспечение доступа пользователей к ним осуществляется централизованно с помощью специальных программных средств – системы управления базами данных.
Система управления базами данных (СУБД) – это комплекс программных и языковых средств, необходимых для создания баз данных, поддержания их в актуальном состоянии и организации поиска в них необходимой информации.
В ПО происходят события, изменяющие её состояние. Нанимаются и увольняются сотрудники, деньги поступают на счета и списываются со счетов, материалы поступают на склады и отгружаются со складов и т.п. Эти события представляются транзакциями.
Например, регистрируя новый контракт, агент отдела закупок запускает
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.