Учебно-методические рекомендации по выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика отрасли»

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Производство продуктов переработки по ее видам в динамике за 3-5 лет. Собственное производство, экспорт и импорт продукции, тенденции и противоречия в них.

Раздел 2. Производственно-экономические взаимоотношения внутри подкомплекса и их совершенствование. Здесь уделить особое внимание диспаритету цен, заинтересованности предприятий в увеличении поставок и производстве продукции, механизму ценообразования.

Раздел 3. Основные направления совершенствования экономических взаимоотношений внутри подкомплекса.

Тема 12. Современное состояние и проблемы развития овощеводства

Введение.

Раздел 1. Состояние развития овощеводства. Размер и структура посевных площадей. Динамика урожайности овощей и их валовые сборов. Реализация продукции овощеводства и факторы, влияющие на размер ее продаж.

Раздел 2. Показатели, характеризующие эффективность развития овощеводства. Урожайность овощей и факторы, ее определяющие. Трудоемкость разных видов овощей (затраты труда в человеко-часах на единицу продукции). Себестоимость единицы продукции, цена ее реализации, уровень рентабельности. Динамика этих показателей за последние 3-5 лет. Причины их повышения или снижения.

Раздел 3. Основные меры по повышению эффективности производства овощей.

Тема 13. Экономическая эффективность использования земельных ресурсов в сельском хозяйстве и пути ее повышения

Введение

Раздел 1. Земля – главное средство производства в сельском хозяйстве. Значение земельных ресурсов, их роль в сельском хозяйстве. Особенности земли как средства производства, их влияние на развитие сельского хозяйства. Классификация и структура земельных угодий.

Раздел 2. Государственный земельный кадастр и мониторинг земли. Понятие государственного земельного кадастра, его применение при планировании использования и охраны земель, их изъятии и предоставлении платежей за землю, оценке хозяйственной деятельности, осуществлении государственного контроля и т.д.

Раздел 3. Показатели эффективности использования сельскохозяйственных угодий: коэффициент использования земли, коэффициент распаханности, структура посевных площадей; валовые сборы и уровень урожайности сельскохозяйственных культур; выход продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий и пашни; продуктивность земли; внесение минеральных и органических удобрений; техническая обеспеченность. Пути улучшения их использования.


Тема 14. Материально-технические ресурсы сельского хозяйства

Введение.

Раздел 1. Понятие о ресурсах в сельском хозяйстве, их классификация. Природные ресурсы, их состав. Экономические ресурсы, их состав. Подразделение ресурсов по способу воспроизводства, по отношению к производству. Особенности материально-технических ресурсов сельского хозяйства. Значение обеспеченности материально-техническими ресурсами сельского хозяйства в наращивании объемов производства и реализации продукции, улучшении ее сохранности.

Раздел 2. Обеспеченность сельского хозяйства материально-техническими ресурсами, их проблемы. Ухудшение обеспеченности материально-техническими ресурсами сельского хозяйства и его причины. Наличие и поставка технических средств. Техническая оснащенность сельского хозяйства России в сравнении с другими странами. Уменьшение производства технических средств в отраслях их производящих, причины. Сокращение объемов мелиорации и химизации в сельском хозяйстве. Энергетические ресурсы, показатели энергообеспеченности и энерговооруженности, электровооруженности труда.

Раздел 3. Основные направления по улучшению обеспеченности материально-техническими ресурсами.

ТЕМА 15. Трудовые ресурсы сельского хозяйства и эффективность их использования

Введение.

Раздел 1. Понятие трудовых ресурсов, особенности в сельскохозяйственном производстве. Возможности реализации трудового потенциала в сельском хозяйстве

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
166 Kb
Скачали:
0