Разработка путей повышения качества и конкурентоспособности товара, услуг на предприятии (на примере ООО научно-производственного объединения г.Красноярска)

Страницы работы

62 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

время — коэффициент, который учитывает дополнительное время на переход от одного рабочего места к другому;

Фкор — эффективный (полезный) фонд времени одного контролера за период, на который запланированная программа выпуска изделий.

Статистические методы контроля. При регулировании технологических процессов и приеме изделий (услуг) успешно используются статистические методы контроля[2].

Статистический контроль относится к выборочному активному контролю, в основу которого положено применение методов математической статистики, которые дают возможность оценивать качество большой партии продукции по результатам контроля малой выборки (пробы).

Такая форма контроля проводится по плану-программе, где излагается система данных о виде и методах контроля, объемах партий, которые контролируются, и выборках (пробах), контрольные нормативы (браковочные числа) и решающие правила (методы оценивания качества партий по качеству выборки (пробы)). Статистическое регулирование технологических процессов осуществляется по методу «групп качества» продукции: пригодной и дефектной.

Инструментом статистического контроля являются контрольные карты, форма которых зависит от вида и метода контроля. На рисунке 1.1 приведен пример такой карты, где средняя линия отвечает номинальному значению параметра качества продукции или технологического процесса, который контролируется, и границы регулирования. Две крайних линии показывают верхнюю и нижнюю границы технического допуска, которые равняются 3σ, где σ — среднее квадратичное отклонение параметра, который измеряется:

                                                      (1.2)

где    Х1, Х2, Х3…, Хn — фактические значения параметра, который контролируется;

 — среднее арифметическое значение параметра, который измеряется;

n — количество деталей в партии.

Шкала размеров параметра, который контролируется

Номер проб и их характеристика

Параметр

1

2

3

4

5

Зона недостатка

Технический

50,10

допуск (+3σ) верхний

50,08

Контрольный

50,06

допуск (+2σ) верхний

50,04

50,02

●●

Номинальный

50,00

размер

49,98

49,96

49,94

Контрольный

допуск (–2σ) нижний  Технический

49,92

49,90

допуск (–3σ) нижний

Зона недостатка

Рисунок 1.1. Фрагмент контрольной карты

Линии, которые отвечают +2σ, показывают допустимое случайное рассеяние размеров параметров, которые контролируются, и характеризует удовлетворительное качественное состояние технологического процесса.

Рекомендуются такие объемы выборок в зависимости от объема партий изделий:

Размер выборки может определяться по формуле, где отображаются все особенности партии, которая контролируется:

                                               (1.3)

где    Пвиб — количество изделий (деталей) в выборке;

ε — допустимая погрешность (0,05 ÷ 0,2).

Таблица 1.1 - Объемы выборок в зависимости от объема партий изделий

Объем партии

Объемы выборки

2…8

2

91…150

20

501…1200

80

10 001…35 000

315

150 001…500 000

800

Свыше 500 000

1250

Результаты проверки наносятся на карту в виде точек и сопоставляются с контрольными линиями. Выход за границы верхнего или нижнего технического допуска свидетельствует о возникновении дефектов (недостатка), тогда вся партия деталей подлежит 100 % (сплошному) контроля. Причины нарушения технологического процесса и возникновения недостатка (износ инструмента, разрегулирование оборудование) срочно устраняется. Сигналом для необходимости переналадки оборудования и регулирование технологического процесса есть выход точек за границы допусков ±2σ, которые контролируются, когда они находятся еще в пределах технического допуска ±3σ.

Методы статистического контроля качества дают возможность контролировать, как правило, один параметр качества продукции или одну операцию технологического процесса. Поэтому нужно составлять соответствующее количество контрольных карт для контроля нескольких параметров продукции и за каждой из них регулировать технологический процесс.

Автоматизация производства и современные технические средства делают возможным беспрерывный контроль за технологическим процессом и управление им.

Метрологическое обеспечение качества. Качество продукции зависит также от своевременного осуществления в полном объеме мероприятий по достижению единства и необходимой точности измерений параметров изделий, материалов и сырье, режимов технологических процессов, характеристик оборудования и инструмента.

Метрология — наука об измерении, научная основа измерительной техники. Она занимается общей теорией измерений, измерительной техникой и прежде всего системой единиц измерения, эталонами из образцовых измерительных средств; разработкам научных основ единства мер и измерений в стране; созданием стандартных и справочных данных и стандартных образцов.

Метрологическое обеспечение осуществляется согласно требованиям нормативных документов, Государственных стандартов (Государственная система обеспечения единства измерений (ДСВ) и стандартов предприятия под методическим руководством и с участием в роботах метрологической службы предприятия.

1.2 Конкурентоспособность товара на рынке, основные направления ее анализа

В широчайшем понимании конкурентоспособность товара — это возможность его успешной продажи на определенном рынке и в определенный промежуток времени. Вместе с тем конкурентоспособной можно считать лишь однородную продукцию с техническими параметрами и технико-экономическими показателями, которые идентичны аналогичным показателям уже проданного товара. Для того, чтобы высококачественный товар был одновременно и конкурентоспособным, он должен отвечать критериям оценивания потребителей конкретного рынка в конкретное время. Понятно, что фактор времени имеет здесь очень весомое значение. То, что нужно потребителю сегодня, может стать абсолютно не нужным

Похожие материалы

Информация о работе