Земледелие: Методические указания по выполнению курсовой работы «Агрономические основы севооборотов»

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Поля друг от друга по площади могут различаться на ± 7% от среднего размера поля.

После этого приступают к составлению планов освоения севооборотов. На год введения севооборотов культуры и площади их посева берутся из таблицы 3 (год введения севооборотов) и распределяются по полям всех разработанных севооборотов не менее 2-3 культур в каждом поле. Культуры, площади их посева в планах освоения севооборотов должны полностью соответствовать данным таблицы 3. Затем приступают к освоению севооборотов.

В первую очередь необходимо наметить освоение и использование под посев новых земель, если таковые есть. Размещение культур на первый год начинают с записи тех культур, которые уже посеяны в прошлые годы и будут убираться в этом году (многолетние травы).

Площади посева культур на год освоения севооборотов должны почти соответствовать площадям посева таблицы 3 (год освоения севооборотов). Некоторое различие в площадях посева может быть за счет разной площади полей севооборотов.

При наличии в севообороте многолетних трав желательно с первого года освоения выбрать целое поле для их подсева, затем в первую очередь размещают наиболее ценные культуры. Размещение культур проводится в такой последовательности: 1. Озимые. 2. Технические. 3. Яровые зерновые (из них в первую очередь более ценные и требовательные к плодородию ячмень, яровая пшеница, яровое тритикале). 4. Пропашные. 5. Зернобобовые. 6. Однолетние травы. При этом учитываются не только предшественники, но и особенности каждого поля. Под парозанимающие культуры отводятся наиболее засоренные поля. При таком порядке наиболее ценные и требовательные культуры обеспечиваются лучшие предшественники. Соблюдая эту последовательность, необходимо с первого же года освоения севооборота стремиться к ликвидации пестрополья, т.е. уменьшению количества культур в каждом поле.

При освоении севооборота по годам нужно постепенно переходить от бывшей структуры посевных площадей к вновь разработанной, поэтому в каждый год освоения севооборотов площади посева культур сверяют с плановыми. Если обнаруживается расхождение, то в план вносят нужные изменения. Например, вместо недостающих озимых размещают яровые зерновые. Если окажется мало многолетних трав, то взамен их высевают другие кормовые культуры (однолетние травы, силосные).

Освоение севооборотов должно проводиться по годам. Пока не размещены все культуры на данный год освоения севооборота, не приступают к размещению их в последующие годы. Период освоения севооборотов на минеральных почвах длится 2-3 года, на торфяно-болотных - 4-5 лет.

7. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ

СЕВООБОРОТОВ

Продуктивность севооборотов может оцениваться по разным показателям: выход зерна и кормовых единиц с гектара пашни, обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином, в денежном выражении.

В курсовой работе предлагается оценить продуктивность севооборота по выходу энергетических кормовых единиц с гектара севооборотной площади и по обеспеченности энергетической кормовой единицы переваримым протеином.

Для того чтобы определить продуктивность одного из севооборотов из таблиц 13а, 13б или 13в в таблицу 14 записывают культуры в соответствии с их чередованием в севообороте и указывают площади их посева на год освоения севооборотов. Урожайность культур берут из таблицы 4 на год освоения севооборотов, но с учетом почвенных разностей. Продуктивность севооборота рассчитывается с учетом основной и побочной продукции. Урожайность побочной продукции определяется по соотношению основной и побочной продукции, указанному в приложении 2. Затем определяют валовые сборы основной и побочной продукции путем умножения площади посева культуры на ее урожайность.

Выход энергетических кормовых единиц и переваримого протеина из полученного урожая определяют путем умножения содержания энергетических кормовых единиц и переваримого протеина в определенной единице продукциина валовой сбор. Содержание энергетических кормовых единиц и переваримого протеина приведено в приложении 2. Затем подсчитывают общий выход энергетических кормовых единиц

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Земледелие
Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
336 Kb
Скачали:
0