правило, имеют крупные размеры, протягиваются на многие сотни м. до первых км. по простиранию и по падению, имеют спокойные очертания, формы разные: залежи, жилы, штокверки. Относительно равномерное распределение полез. комп. (металлов) в р. т., имеют простой минер. сост., имеющие, в основном, кристаллическую решётку. Минеральная зональность обычно выражена чётко (по простиранию). Плутоногенные г/т золоторудные м-ния широко распространены. Большая часть из них относится к средним и мелким по запасам, хотя встречаются и крупные золоторудные объекты. Г/т. м-ния золота хар-ны практически для всех золотоносных провинций России и СНГ. Наиболее крупные объекты находятся на Северо-Востоке, в Якутии, Забайкалье, Восточном Саяне, на Урале. Известными зарубежными г/т м-ями с запасами от 500 до 1200 т золота яв/ся Колар (Индия), Крипл-Крик, Сильвертон, Хоумстейк (США), Хемло, Бендиго (Австралия). К весьма крупным относится также м-ние Мурунтау в Узбекистане. Г/т м-ния особенно существенны для добычи руд цветных, редких, благородных и радиоактивных металлов. Г/т м-ния, кроме того, служат источником добычи асбеста, магнезита, флюорита, барита, горного хрусталя, исландского шпата, графита и нек/х драгоценных камней (турмалина, топаза, берилла).
5. Причины перемещения гидротермальных растворов из областей генерации в блоки рудообразования и причины отложения минерального вещества. Вулканогенные гидротермальные месторождения, их геолого-промышленная характеристика, значение в экономике минерального сырья
Современное состояние представлений о формах переноса и причинах отложения рудного в-ва базируется на данных изучения газово-жидких включений в м-лах, экспериментальных определений и теоретических расчетах. В результате установлено, что перенос рудных элементов происходит во флюидах, насыщенных хлоридами щелочных металлов, углекислотой и углеводородами. Важным фактором, контролирующим перенос и отложение в-ва, яв/ся кислотность растворов. Осаждение из растворов, имевших кислую реакцию, происходило при повышении рН, а из щелочных -наоборот при понижении. Формы переноса мин-х соединений представлены истинными растворами, коллоидами, простыми ионными и комплексными ионно-молекулярными соединениями. Растворимость сульфидов в хлоридных растворах очень мала при низких Т°, но быстро возрастает с ее повышением в логарифмической пропорции. Отложение минеральных масс г/т растворами может быть обусловлено след-ми причинами: 1) обменными реакциями в-в, находящихся в растворе; 2) обменными реакциями в-в при смешении растворов; 3) обменными реакциями м/у растворами и боковыми п.; 4) изменением рН среды; 5) коагуляцией коллоидов; 6) фильтрационным эффектом; 7) сорбцией; 8) воздействием естественных электрических полей; 9) изменением Т° гидротермальной системы; 10) изменением давления системы. Вулканогенно-гидротермальные м-ния - это м-ния, образовавшиеся в близповерхностных усл-х синхронно с процессами андезит-дацитового вулканизма поздней стадии геосинклинального этана в результате деятельности открытых гидротермальных систем. С этим типом м-ний связаны многочисленные и важные в экономическом отношении рудные объекты двух групп формаций — золото-серебряной (Агатовское, Россия; м-ния Карпат, Украина; и др.) и олово-вольфрамовой более 15% мировой добычи олова, большие количества вольфрама, серебра и полиметаллов более полувека поступает из м-ний Боливийского рудного пояса (Лялагуа, Уануки, Потоси, Оруро).
6. Механизмы и признаки контактово-диффузионного и контактово-инфильтрационного метасоматизма при гидротермальном рудообразовании, геолого-промышленная характеристика типовых месторождений, их значение в экономике минерального сырья
Метасоматоз - это метаморфизм с изменением хим/ состава, с привносом и выносом в-ва без изменения объема. По отн. к процессам метасоматоза по степени подвиж-ти Коржинский раздел. комп-ты на 4 гр.:
1) наиб. подвиж. Н2О, СО2 (подвиж. Н2О↑ с ↑Т, а подвиж. СО2 ↑ с ↑Р);
2) весьма подвиж. К Na, S, Cl (спос. перех. и в тв. фазу);
3) подвиж.е О, Са, Mg, Fe, Si (подвиж-ть опр-ся ф/х и РТ усл.);
4) инерт. (неподвиж.) Al, P, Ti.
Диффузионный метасоматоз метасоматическое изменене п, при к/м перенос в-ва осуществляется путём диффузии (распространение, растекание, рассеивание) компонентов в поровом растворе. Его отличительной особенностью яв/ся диффузия в поровых растворах как на молекулярном, так и на ионном уровне. При диффуз. метас-зе восход. постмагм. р-ры, принос. подвиж. комп-ты, подним. по самим трещинам; поровые же р-ры бок. Г.п. яв/ся. неподвиж., застояными. Вз-вие комп-тов подним-ся р-ров с инертн. комп-тами боковой г.п. происх. путем диффузии ч/з застойные поровые р-ры. Диффуз., или околотрещ. Мощн. диффуз. зон редко > 10м. Этот вид метас-за хар-н для изм-я рудовмещ. Г.п. пр-сами серецитизации, березитизации, пропилитизации.
Серицитизация – метасом-е гидротермальное обр. серицита, к к/му часто относят тонкодисперсные калиевые гидрослюды
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.