Ниже, расположены коренные алевролиты, слагающие цоколь террасы. На смежной террасе 20 – 25 метров, будут проводиться поисковой – оценочной работы, на ней следуют слои:
0 -0, 2 метра – почвенно-растительный слой,
0,2 – 0,8 метра – песок и гравий с галькой (20%) и валунами (30%). Валуны уплощенные ориентированы параллельно поверхности террасы (торфа).
0,8 – 3,5 метра – гравийно-галечная смесь (50 – 60%) с суглинисто песчаным материалом и валунами (10%) (пески).
Ниже, расположены коренные алевролиты слагающие цоколь террасы, которые легко разбиваются на 0,5 метра. (рис. 2)
Рис
2. Геологический разрез
3.3.3. Характеристика россыпи
Предшествующими работами установлена золотоносность смешанной террасы высотой 20 – 25 метров над уровнем реки Боринджа. Ширина террасы достигает до 120 метров, длина до 580 м. Мощность рыхлых образований достигает до 3,5 м. Золотоносными являются рыхлые образования и верхняя часть коренных пород. Содержание золота в россыпи от знакового до 80 г/м3 , в образованиях начиная с глубины 0,8 м. Наиболее обогащены золотом нижняя часть рыхлых отложений и верхняя трещиноватая часть плотика. Рыхлый материал, содержащий золото, проникает в трещиноватые, легко разлагающие, коренные породы плотика на глубину 0,5 м. Золотоносная россыпь располагается на протяжении 580 м, на расстоянии 18,2 км от устья реки Боринджа, а также в долине верхнего правого плотика. Коренные выходы кварцевых жил, содержащих золото, расположены вверх по течению на 1,2 – 1,3 км. Распределение золота в россыпи весьма неравномерное. Иногда пробы, отобранные в одинаковых условиях, на расстоянии нескольких метров друг от друга дают совершенно разные результаты – высокие весовые значения и знаковые. Морфология россыпи гнездовая.
Самородки россыпного золото имеет величину от долей миллиметра до 5 – 7 мм. Цвет золота золотисто – желтый. Зерна обычно окатанные уплощенные лепешкообразной или неправильной формы. (рис. 4) Реже отмечаются неокатанные изометрические или вытянутые зерна причудливой формы с многочисленными выступами, в которых видны включения кварца и гидроокислов железа. (рис. 5). Неокатанные, а также крупные зерна золота установлены только в верховьях реки Боринджа и ее верхнего правого притока, вблизи коренных источников золота. Также встречаются небольшие самородки золота весом 1 - 3 грамма. В предшествующих работах, была определена пробность золота – 980.
Рис. 3. Россыпное золото лепешкообразной или неправильной формы
Рис. 4. Россыпное золото вытянутые формы с включением кварца
Золотоносная россыпь образовалась в результате разрушения коренных горных пород содержащих золото, расположенных от россыпи на 1,3 – 1,5 км. Разрушенные коренные породы переносились рекой и отлагались в аллювиальной россыпи. В результате врезания реки плотик аллювиальной россыпи оказался выше уровня воды в русле. Это долинная россыпь прежнего эрозионного цикла и термин «террасовая» несет не генетический, а скорее морфологический смысл, обозначая положение россыпи в рельефе речной долины.
Возраст образования россыпи - современное звено четвертичной системы.
Исследуемый участок входит в Западно – Верхоянский гидрогеологический массив и расположен в зоне развития многолетнее мерзлотных пород. В этой зоне воды делятся на подмерзлотные, межмерзлотные и надмерзлотные. На участке работ изучались только надмерзлотные воды, водоупором для которых явилась толща многолетних мерзлотных пород. Они разделяются на воды деятельного слоя и поверхностные воды рек и озер.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.