Ответы на вопросы № 1-24 по курсам «Методика поисков и разведки месторождений полезных ископаемых», «Прогнозирование и поиски месторождений полезных ископаемых»

Страницы работы

31 страница (Word-файл)

Фрагмент текста работы

V. Вопросы по курсам «Методика поисков и разведки месторождений полезных ископаемых», «Прогнозирование и поиски месторождений полезных ископаемых

1. Предпосылки (критерии) поисков месторождений полезных ископаемых.+признаки

Впервые предпосылки выделил В.М.Крейтер в 1940 году. В 1957 году В.И.Смирнов переименовал их в критерии. В настоящее время выделяют две гр. факторов, обосновывающих прогноз и перспективы поисков МПИ – предпосылки и признаки.

Предпосылки или критерии поисков - любые факторы, прямо или косвенно указывающие на возм/ть обнаружения в той или иной обстановке разл. п.и.

Основные предпосылки поисков:

1) Климатические – указывает на связь климатических условий и процессов минералообразования и определяются особенностями осадкообразования. Зоны влажного климата благоприятны для образования россыпных М (Au, Pt и т.д.). Зоны засушливого климата – образование осадочных руд – Cu, Pb, Zn, гипс, галит, флюорит.

2) Стратиграфические – использование возраста геол. обр. для поисков п.и. Выделяют эпохи максимального накопления определённых видов п.и. Н, уголь (D, C-P, T, J-K); соли (кембрий, D, P, T).

3) Фациально-литологические – разнообразные формации и фации г.п. Хар-ся отложениями определённого литологического состава: морские, лагунные и континентальные литологические формации. К морским относятся карбонатные, карбонатно-обломочные, обломочные, вулканогенно-осад., к лагунным – соленосные и угленосные; к континентальным – обломочные, красноцветно-обломочные.

Для поисковых целей представляет интерес группировка экзогенных МПИ по характеру первоисточников п. компонентов.

По характеру осадконакопления выделяются хемогенные, биогенные, терригенные типы. Н, большинство бокситовых м. приурочено к корам выветривания, развивающихся на гранитах и сиенитах; силикатно-никелевые руды к корам выветривания у/о пород.

4) Структурные предпосылки - размещение экзогенных и эндогенных мпи во многом зависит от складчатых и дизъюнктивных геол. структур. За основу прогноза п.и. обычно принимается тектоническое положение изучаемого объекта по отношению к наиболее крупным складчатым стр-ам з.к.: щитам и платформам, плитам, островным дугам, к краевым вулкано-плутоническим поясам и т.п.. Н-р.: с платформами связаны м-ния Fe и бокситов, с переходными областями – угля, солей, нефти; в геосинклинальных областях – металлические руды.

5) Магматические - подразумевают все прямые и косвенные геол. факторы, указывающие на взаимосвязь интрузивных п. и гипогенных м-ний.

С у/о породами мест-я связаны генетически, а с основными и кислыми – парагенетически. Для у/о хар-ны Cr, алмазы, Cu-Ni; Для основных – Pt, Ti, Mg; Для средних и кислых – Fe, Wo, Sb, Au, полиметаллы, редкие земли.

Признаками генетич. связи являются: одновременность образования руд и пород; приуроченность и тех и других к одним и тем же структурам; одинаковые фациально-глубинные условия образования; одинаковая степень метаморфизма; связь руд с дайками; близость по вещ. составу руд и пород.

Признаками парагенетич. связи являются: пространственная приуроченность руд к контактовым зонам интрузий; зональное размещение различных типов руд относительно массива; геохимические признаки; наличие среды акцессорных минералов магматических пород минералов.

6) Геохимические предпосылки поисков. Данные предпосылки базируются на учение о миграции хим. элементов в з.к. и учении о парагенезисах элементов (используются хим. особенности состава руд).

Для всех типов руд характерны группы элементов: рудообразующие элементы, проходящие (сквозные) элементы, элементы-индикаторы (примеси).

По происхождению или способу образования разделяют на эндогенные и экзогенные.

7) Гидрогеол. предпосылки – прямые и косвенные указания на присутствие п.и. Базируются на изучении хим. состава поверхностных и подземных вод и миграционных св-в хим. элементов.

Предпосылками поисков являются: наличие в водах, илов и иловых водах ассоциаций элементов, характерных для рудных месторождений; наличие аномальных концентраций халькофильных элементов; низкое значение рН вод; повышенное содержание SO4 (сульфат ионов).

8) Геофизические предпосылки. Совокупность физических полей, характерных для опред типов ПИ.Делятся на прямые и косвенные. Прямые: г.п. обусловлены непосредственной связью м-ний с хар-м наблюдаемых полей. Примером геофизической предпосылкой при поисках скарновых

Похожие материалы

Информация о работе