Ответы на экзаменационные вопросы № 1-29 по курсу «Гидрогеология» (Объект и предмет изучения гидрогеологии. Различие понятий ресурсов и запасов подземных вод)

Страницы работы

16 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

VIII Гидрогеология

1.Объект и предмет изучения гидрогеологии.

Гидрогеология изучает условия обр. м-ний подземных вод (далее МПВ), их роль в геол. процессах и формировании МПИ. Разрабатывает м/д поисков и разведки МПВ, различных типов восполнения запасов, управление режимом и решает задачи инженерного св-ва. Гидрогеология изучает подземные воды как важное п.и.

Гидрогеология – это наука о подземной гидросфере, её генезисе, истории развития, составе, закономерностях пространственного распределения и формирования, взаимодействия с другими оболочками з.к., охраны, управления и использования.

Гидрогеология имеет предметом изучения подземные воды, их происхождение, условия залегания, движения, свойства и условия, определяющие те или иные технические мероприятия по использованию подземных вод, регулированию их или удалению

Объект изучения гидрогеологииэто гидрогеосфера – подземная геосфера – воды недр Земли. Всякая вода, попавшая в горные породы, считается подземной.

Гидрогеология яв/ся частью геологии и изучает подземные воды на основе анализа истории развития з.к. в тесной связи с г.п., слагающими литосферу и её структурными особенностями. Исключительная роль воды бесспорна при всех геохим. процессах, к/е происходят в з.к., начиная от магматических, пегматитовых, г/т, метаморфических. Везде речь идёт об обр. м-лов или их разрушении в результате взаимодействия сложных природных растворов с г.п.

Во многих случаях подземные воды (ПВ) яв/ся вредными факторами и  Инженерно-геологическиерают отрицательную роль. При строительстве гидротехнических сооружений, тоннелей, метрополитенов ПВ часто осложняют ведение работ и требуют значительных капиталовложений для борьбы с ним.

Ценность воды как природного минерала связанна с исключительными св-ми:

- исключительная подвижность

- способность к фазовым переходам и термодинамическим усл. з.к.

- чрезвычайная химическая активность воды (в усл. з.к. нет природных тел, к/е в той или иной мере не растворялись бы в природных водах)

- «всюдность» Нет на земле уголка, где бы не было воды в той или иной форме.

Доля подземных вод на З. составляет 4,12%.

Общая гидрогеология изучает структуру, состав, строение и наиболее общие св-ва подземной гидросферы, закономерности размещения и существования различных видов воды в недрах З, роль воды в геол-й истории З и происх. жизни на З.

 

2. Объект и предмет изучения инж. геологии.

Инженерная геология — наука, изучающая св-ва г. п. (грунтов), природные геол. и техногенно-геол. (инженерно-геол.) процессы в верхних горизонтах з. к. в связи со строительной деятельностью человека.

В современных условиях  ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ изучает геол. среду (предмет) для целей строительства и для обеспечения ее рационального исп-я и охраны от неблагоприятных для человека процессов и явлений.

ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ в классическом представлении включает три главные самостоятельные, тесно связанные между собой научные направления, изучающие три главных элемента геол. среды:

• грунтоведение — горные породы (грунты) и почвы;

• инженерная геодинамика — природные и антропо-генные геол. процессы и явления;

• региональная  ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ — строение и свойства геол. среды определенной территории.

Главная цель  ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ — изучение природной геологической обстановки местности до начала строительства, а также прогноз тех изменений, которые произойдут в геол. среде, и в первую очередь в породах, в процессе строительства и при эксплуатации сооружений.

По определению Е.М.Сергеева, геологическая среда – это любые горные породы и почвы, слагающие верхнюю часть разреза литосферы, которые рассматриваются как многокомпонентные системы (твердая часть, воды, газы, микроорганизмы), находящиеся под воздействием инженерно-хозяйственной деятельности человека. Это приводит к изменению природных геологических процессов и возникновению новых антропогенных процессов, изменяющих инженерно-геологические условия определенной территории.

3.Содержание гидрогеологической карты общего назначения

По результатам гидрогеологической съемки, обработки фондовых и литературных материалов составляются гидрогеологические карты. Последние делятся на обзорные (мельче 1:1 000 000), мелкомасштабные (1:500 000 - 1:1 000 000), среднемасштабные (1:100 000 - 1:200 000), крупномасштабные (1:50 000 и крупнее).

По целевому назначению и содержанию гидрогеологические карты могут быть общими -  для полной характеристики общих гидрогеологических условий территории и специальными - для решения какой-либо узкой, предварительно поставленной перед исследователем задачи (водоснабжение района, орошение земельного массива, гидрогеохимические поиски полезного ископаемого и др.).

На общих картах с максимальной полнотой, определяющейся масштабом, отражаются все основные гидрогеологические элементы. Особые группы представляют карты гидрогеологического районирования, которые могут быть как общими, например, при структурно-гидрогеологическом районировании, так и специальными, например, при районировании для каких-либо целей (водоснабжение, мелиорация и др.).

На общих гидрогеологических картах среднего масштаба требуется показывать следующие данные:

1) распространение водоносных горизонтов, комплексов, зон и водоупоров в соответствии с возрастом водовмещающих пород;

2) водопроводимость выделенных водоносных подразделений;

3) запасы подземных вод на разведанных участках;

4) показатели водообмена, направление потока подземных вод,

5) водо- и газопроявления;

6) минерализацию, химический и газовый состав и температуру подземных

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Гидрогеология
Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
604 Kb
Скачали:
0